Завершена разработка первой редакции проекта национального стандарта ИСО 18829:2017 «Управление документооборотом. Оценка внедрений ЕCM/EDRM. Достоверность»

Компания ЭОС и ПК 6 – технический подкомитет по стандартизации «Жизненный цикл электронного документооборота» – завершили работы над первой редакцией национального стандарта ИСО 18829:2017 «Управление документооборотом. Оценка внедрений ЕCM/EDRM. Достоверность» по методологии оценки в организации соответствия её инфраструктуры управления электронной информацией и документами ключевым концепциям обеспечения доверенности и надёжности информации (определены в ГОСТ Р 54471-2011 / ISO/TR 15801:2009 и ИСО/ТО 22957).

Настоящий документ предназначен для использования организациями, оценивающими степень доверия к существующим средам управления документами и информацией. В нём указаны все обязательные виды деятельности и области, которые необходимо изучить с привлечением лиц, имеющих детальные технические и эксплуатационные знания о конкретных изучаемых технологиях и методологиях, а также понимание процессов и действий в области управления документами.

Целями стандарта являются:

• Помочь организациям оценить степень доверия к существующим у них средам управления документами и информацией;

• Собрать и проанализировать сведения, касающеюся общей надежности и доверенности их среды управления документами и информацией;

• Разработать рекомендации о том, как исправлять те аспекты, которые, согласно результатам оценки, не соответствуют требованиям стандартов, относящихся к управлению корпоративным контентом и документами.

Данный документ определяет виды деятельности и операции, которые организация должна выполнить, чтобы:

• обеспечить условия для создания и поддержки хранимой электронной информации надежным и доверенным образом на всём протяжении её жизненного цикла, и

• провести оценку имеющихся систем управления корпоративным контентом и/или систем управления электронными документами и информацией на соответствие применимым стандартам.

Стандарт подготовлен на основе перевода международного ИСО 18829:2017 «Управление документооборотом. Оценка внедрений ЕCM/EDRM. Достоверность» (ISO 18829:2017 «Document management — Assessing ECM/EDRM implementations — Trustworthiness»), разработанному техническим подкомитетом ИСО TC171/SC2 «Файловые форматы для электронного контента, системы управления контентом и аутентичность информации» (Document file formats, EDMS systems and authenticity of information).

Работы проводятся в рамках программы национальной стандартизации Российской Федерации на 2023 год по ТК 459 «Информационная поддержка жизненного цикла изделий».

Начинается этап публичного обсуждения текста первой редакции проекта стандарта, который продлится до 01.10.2023.

На сайте компании ЭОС в разделе ПК 6 можно ознакомиться с текстом первой редакции стандарта «Управление документооборотом. Оценка внедрений ECM/EDRM. Достоверность» и пояснительной запиской к нему.

Копию текста первой редакции проекта стандарта и пояснительной записки к нему можно также получить по адресу:

ООО «Электронные Офисные Системы (проектирование и внедрение)»

107113, Москва, ул. Шумкина, д.20, стр.1

Телефон/факс: +7 (495) 221-24-31

Интернет-сайт: https://eos.ru/pk-6/podkomitet-pk6/

Адрес электронной почты: pk6@eos.ru

Прием отзывов по проекту осуществляется по адресу:

ООО «Электронные Офисные Системы (проектирование и внедрение)»

107113, Москва, ул. Шумкина, д.20, стр.1

Телефон/факс: +7 (495) 221-24-31

Интернет-сайт: https://eos.ru/pk-6/podkomitet-pk6/

Адрес электронной почты: pk6@eos.ru

Для направления разработчикам отзывов по проекту просим пользоваться формой отзыва.

Напоминаем, что в соответствии с требованиями ГОСТ Р 1.2-2020, все замечания и предложения должны быть изложены корректно и обосновано. Авторам отзывов рекомендуется приводить в тексте отзыва предложения по редакции отдельных пунктов, подпунктов, абзацев, таблиц, приложений, графических материалов.

Следите за нами в наших соцсетях: