ЭОС

История СЭД от истоков до наших дней: «Весенний документооборот-2024» прошел в Самарканде

С 1 по 5 апреля в Самарканде (Узбекистан) состоялась традиционная партнерская конференция ЭОС «Весенний документооборот-2024», собравшая экспертов ЭОС, руководителей компаний-партнеров разработчика по внедрению и сопровождению продуктов, а также представителей ведущих российских ИТ-компаний. Программа конференции вместила в себя как узкоспециализированные вопросы маркетинга и поддержки, так и более широкие темы: обзор тенденций рынка электронного документооборота, обсуждение особенностей и тактик перехода на импортозамещенные решения, возможности применения инновационных технологий в документообороте.

Помнишь, как всё начиналось: прошлое и настоящее ЭОС

В приветственном слове участникам конференции председатель Совета директоров ГК «ЭОС» Владимир Баласанян напомнил историю отрасли электронного документооборота в мире и России, в которую органично вписывается история ЭОС.

Председатель совета директоров ГК «ЭОС» Владимир Баласанян

«Будущая команда ЭОС формировалась с 1980-х годов. Мы работали в самых крупных управленческих структурах СССР и России, с 1991 года – в отделе офисных систем Управления информационных ресурсов (УИР) Администрации Президента и Правительства РФ. Поэтому нам удалось досконально изучить отечественную модель делопроизводства. В 1993 году возник большой заказ на информатизацию, но УИР был расформирован. Стало интересно попробовать то, что мы делали для одной организации, – делать для всех. У нас появился офис, и 1 сентября 1994 года двенадцать сотрудников новой компании начали работу», – рассказал он.

В 1994-95 годах компания «Электронные Офисные Системы» занималась заказными разработками и проектированием тиражируемой системы, а первая версия «коробочного» продукта появилась в 1996 году и получила соответствующее название: «ДЕЛО-96».

Постепенно формировалась партнерская сеть компании – в основном из крупных и небольших интеграторов, занимающихся консалтингом, внедрением и сопровождением продуктов ЭОС. Итоги взаимодействия ЭОС с партнерами уже в современности – за 2023 год – подвел генеральный директор ГК «ЭОС» («ЭОС Софт») Андрей Козлов.

Генеральный директор ГК «ЭОС» («ЭОС Софт») Андрей Козлов

ЭОС сохраняет лидирующие позиции на российском рынке по выручке среди поставщиков СЭД, ECM и CSP-систем. Компания не только создает и модернизирует собственные программные продукты, но и активно участвует в разработке отраслевых стандартов, оказывает консалтинговые услуги, делится опытом на профессиональных конференциях, а также последние несколько лет активно организует собственные мероприятия совместно с региональными партнерами. Наиболее яркими и масштабными внедрениями продуктов ЭОС в сегменте госсектора за этот период стали проекты в Ростовской области, Норильске, а также ДНР и ЛНР.

Андрей Козлов обратил внимание партнеров на тенденции в сфере СЭД: импортозамещение (в том числе необходимость квалификации персонала), информационную безопасность, применение технологий искусственного интеллекта. «Мы создали и протестировали готовую «коробочную» систему на базе технологий искусственного интеллекта, которую сегодня уже можно разворачивать в разных регионах. Она автоматизирует классификацию документов по общероссийскому классификатору обращений граждан. К этому тренду присматривается всё больше заказчиков, и у нас есть, что предложить рынку», – пояснил спикер.

Новые версии продуктов ЭОС: от хорошего – к лучшему

Генеральный директор ГК «ЭОС» («ЭОС ПВ») Иван Скородумов сделал обзор последних версий программных продуктов и решений ЭОС.

Генеральный директор ГК «ЭОС» («ЭОС ПВ») Иван Скородумов

Так, СЭД «ДЕЛО» полностью лишится «толстого» клиента в пользу веб-версии, но сохранит всю старую функциональность и приобретет новую: улучшенные возможности полнотекстового поиска и создания отчетности, отправки и поточного сканирования документов, интеграции с внешними системами и многое другое.

В мобильном приложении EOSmobile появилась возможность работы за нескольких должностных лиц, функция редактирования поручений, подпапки «Проекты поручений» и «Поручения», поддержка ОС «Аврора» и другие улучшения.

Система автоматизации деятельности МФЦ – АИС «МФЦ ДЕЛО» – полностью соответствует всем регламентным нормам, обеспечивает межведомственное электронное взаимодействие с любым поставщиком данных и позволяет без наличия навыков программирования создавать и редактировать услуги с помощью уникального модуля – Конструктора услуг.

Активно развивается «ЭОС Платформа»: новый функционал получили такие ее модули, как Редактор печатных форм, Редактор экранных форм, Библиотека компонентов и генератор форм. «Сегодня мы сформировали на платформе полноценный SDK для разработки, внедрили ряд технологий платформы в продукты ЭОС и таким образом подтвердили правильность выбранного пути», – отметил Иван Скородумов.

Более подробно об особенностях и архитектурных изменениях новой предшествующей версии СЭД «ДЕЛО» рассказал заместитель генерального директора «Масштабные решения» (ГК «ЭОС») Андрей Кабак. «При доработке продукта мы уделили большое внимание различным интеграционным возможностям, которые упрощают взаимодействие с ним партнеров и позволяют им предлагать новые возможности для заказчиков», – пояснил он.

Заместитель генерального директора «Масштабные решения» (ГК «ЭОС») Андрей Кабак

Руководитель департамента тестирования и сопровождения ГК «ЭОС» Сергей Танцоров  поделился методикой перехода на импортозамещенную версию СЭД. Процесс миграции должен включать в себя выбор платформы, обучение сотрудников (как занимающихся внедрением специалистов интегратора, так и конечных пользователей), настройку фоновых задач и разработку печатных форм, подготовку комплекта скриптов под новую инфраструктуру. Важно отрабатывать все процессы на стенде, четко следовать всем инструкциям и рекомендациям, а также учитывать гетерогенную среду эксплуатации.

Руководитель департамента тестирования и сопровождения ГК «ЭОС» Сергей Танцоров

Руководитель направления разработки систем архивного хранения «Масштабные решения» (ГК «ЭОС») Анастасия Меницкая поделилась информацией о новом функционале системы «Архивное дело» и вариантах ее внедрения у клиентов разных направлений деятельности. В частности, в ближайшей версии системы появится опция «Архив НТД» для хранения научно-технической документации, актуальная для предприятий электроэнергетики, нефтегазовой промышленности, металлургии, здравоохранения, транспортной отрасли и целого ряда других.

Руководитель направления разработки систем архивного хранения
«Масштабные решения» (ГК «ЭОС») Анастасия Меницкая

СЭД в контексте ИТ-рынка: работа с технологическими партнерами

Существенная часть деловой программы «Весеннего документооборота» была отведена под диалог экспертов ЭОС с представителями партнеров по вопросам маркетинга и расширения предложений для заказчиков, особенностей внедрения и сопровождения продуктов.

Руководитель управления маркетинга ГК «ЭОС» Надежда Шалимова подвела итоги совместной работы вендора с компаниями-интеграторами в сфере взаимодействия с клиентами. Разработчик СЭД отмечает стабильную динамику обращений заказчиков по всем отраслям: среди них по-прежнему лидируют госучреждения, региональные органы исполнительной власти и учебные заведения.

Руководитель управления маркетинга ГК «ЭОС» Надежда Шалимова

Круглый стол по техподдержке и внедрению провели руководитель департамента тестирования и сопровождения ГК «ЭОС» Сергей Танцоров и начальник отдела внедрения ГК «ЭОС» Дарья Масасина. Среди затронутых тем – ответы на самые распространенные вопросы саппорту, специфика перехода с «толстого» клиента на веб-версию СЭД, миграция на импортозамещенную платформу.

Руководитель департамента тестирования и сопровождения ГК «ЭОС» Сергей Танцоров и начальник отдела внедрения ГК «ЭОС» Дарья Масасина
Руководитель департамента тестирования и сопровождения ГК «ЭОС» Сергей Танцоров
и начальник отдела внедрения ГК «ЭОС» Дарья Масасина

Решения ЭОС работают в тесном взаимодействии с другими системными и прикладными программными продуктами, а также с оборудованием российских разработчиков. Это продемонстрировали на конференции представители компаний «Базальт СПО» (операционные системы семейства «Альт»), «Открытая мобильная платформа» (защищенная мобильная ОС «Аврора» версии 5),  «Content AI» (решения в области интеллектуальной обработки информации), «Актив-софт» (решения в области ИБ под брендом «Рутокен»), «МойОфис» (пакет офисного ПО), Fplus (программно-аппаратные комплексы) и «Базис» (платформа виртуализации).

Подробнее о мероприятии >>>

Следите за нами в наших соцсетях: