Лекцию о применении low-code инструментов представила компания ЭОС в рамках проекта РАНХиГС

https://www.spbit.ru/news/n218522/

Институт государственной службы и управления РАНХиГС в рамках открытого проекта «Информационные системы и технологии в управлении» провел вебинар «Применение инструментов low-code для создания прикладных информационных систем». Лектором выступил руководитель направления ECM-решений компании ЭОС и приглашенный преподаватель ИГСУ РАНХиГС Сергей Полтев. К российским участникам лекции присоединились также представители органов исполнительной власти Республики Конго, для которых был обеспечен синхронный перевод на французский язык.

В ходе лекции Сергей Полтев остановился на эволюции средств разработки прикладных решений – от машинного кода и перфокарт в качестве носителей информации до современных low-code и no-code решений. Теоретические основы для развития low-code решений были заложены еще в 1980-х года прошлого века, однако по-настоящему широкое распространение технологии получили уже в 2020-ом, в том числе благодаря массовой вынужденной цифровизации и усилившемуся дефициту разработчиков.

Руководитель направления ECM-решений компании ЭОС Сергей Полтев

Лектор обратил внимание, что задачи, требовавшие слаженной работы коллектива профессиональных разработчиков, теперь могут быть выполнены пользователями за несколько часов после знакомства с low-code платформами. Среди наиболее распространенных областей применения стоит выделить разработку действующих прототипов решений, задачи, связанные с автоматизацией бизнес-процессов, и в частности, процессы документооборота. В тоже время, у low-code решений на сегодня есть очевидные ограничения, связанные с производительностью и потенциальными угрозами, связанными с безопасностью и надежностью хранения данных. Поэтому ближайшее будущее систем автоматизации, на взгляд лектора, за комбинированным подходом, сочетающим как применение традиционных средств разработки, так и low-code/no-code подходов, с последующей интеграцией систем в единый информационный контур.

В продолжение темы автоматизации без программистов были представлены актуальные возможности и практические примеры использования средств роботизации процессов (RPA). Лектор также отметил, что в 2022 году существенное развитие получили отечественные средства роботизации, и анонсировал выход в 2023 году аналитического обзора ЭОС по применению российских средств RPA в задачах комплексной автоматизации деловых процессов.

Отдельное внимание было уделено вопросам безопасности данных, актуальность которых стабильно возрастает при сквозной цифровизации и интеграции различных платформ и систем в единый контур.

Проект ict2go традиционно оказал информационную поддержку мероприятиям открытого проекта «Информационные системы и технологии в управлении».

Следите за нами в наших соцсетях: