Удобство использования электронной подписи давно оценено как бизнесом, так и государством, и «обратного пути к бумаге» точно нет. Об изменениях в законодательстве и новых технологиях, связанных с ЭП, а также о том, как эти изменения отражаются на работе участников рынка СЭД/ЕСМ, рассказывает специалист по информационной безопасности ГК «ЭОС» Елисей Иодковский.

Специалист по информационной безопасности ГК «ЭОС» Елисей Иодковский

– Елисей, какие изменения в законодательстве в 2023 году, связанные с ЭП, можно назвать особенно важными и почему?

– Законы и подзаконные акты, относящиеся к МЧД. Как вводящие МЧД в реальное использование, так и немного оттягивающие этот «сладкий момент». Были опасения\надежды, что отложат обязательность применения ещё на один значимый период – полгода, год, но «ввели в обещанный срок», хотя и дали лазейку «жить по-старому некоторое время».

Внедрение «длинных» пользовательских сертификатов – 12-15 лет – и введение соответствующих требований к средствам подписи и прочим обработчикам ЭП, на предмет НЕ-использования таких сертификатов для подписания ЭД за пределами срока действия закрытых ключей, относящихся к этим сертификатам (max- 1,5 года).

– Какие технологии, связанные с ЭП, появились / получили существенное развитие в 2023 году?

– Существенно развились – количественно – сервисы доверенной метки времени системы квалифицированной электронной подписи РФ, в том числе несколько государственных.

Почти готова к «гражданскому» применению технология Доверенной Третьей Стороны – надеемся, что это случится всё же в этом году.

Все технологии мобильной электронной подписи, со сменой парадигмы «облачная ЭП» на действительно «мобильная ЭП».

– Расширился ли круг пользователей ЭП, если да, то за счет чего это произошло?

– Расширяется за счёт пользователей-«физиков» квалифицированных сертификатов, где-то поневоле, а где-то и из-за удобства новых сервисов.

Введение МЧД обязывает всех новонанятых сотрудников, если их работа предполагает подписание ЭД от имени организации, получать квалифицированный сертификат физического лица, то есть приходить на работу со своим личным (и лично оплаченным) инструментом.

С другой стороны, использование, например, Госключа в определенных сценариях позволяет получить такой квалифицированный сертификат бесплатно.

– Как эти изменения отражаются на работе российских производителей и интеграторов, участников рынка СЭД/ЕСМ?

– Хотя применение МЧД во многом строится по схеме «регулятор-подопечные», и соответствующие сервисы для создания, хранения и работы с МЧД в рамках обмена ЭД с самим этим регулятором введены в действие, но это до сих пор интерактивные онлайн-сервисы, требующие вдумчивой и длительной работы человека. И, стало быть, главная идея МЧД, автоматизация, пока что более «блестящее будущее», нежели хорошо работающее настоящее…

Есть хорошо закреплённый пользовательский опыт, что, работая в своей «повседневной ИС», будь то СЭД, бухгалтерия или ERP, именно эта система и проверит, и покажет ЭП, и, если надо, обяжет и поможет подписать. Работа же с МЧД пока требует использования внешних систем, отвлечения от «потока».

Задача производителей\интеграторов – внедрить «нативную» работу с МЧД в свои продукты.

– Приведите примеры из деятельности вашей компании.

– С начала сентября в бухгалтерию нет-нет да приходят документы, подписанные «просто физлицом», и бухгалтерам приходится начинать «выяснение отношений» с данными контрагентами. Где раньше был простой процесс контроля и принятия в систему электронного документа, начинается отдельный «бизнес-процесс» по выяснению отношений и полномочий, телефон и переписка…

– Ваши прогнозы относительно развития и применения ЭП в нашей стране.

– Электронная подпись в нашей стране – вполне зрелый и широко используемый инструмент. Удобство его использования давно оценено как бизнесом, так и государством, и «обратного пути к бумаге» точно нет.

Но, как и со всяким хорошо работающим инструментом, будут предприниматься попытки его использования не только в тех областях, «где и можно, и нужно, и полезно», но и там, где этот (хороший!) инструмент не к месту…

– Большое спасибо за беседу!

Следите за нами в наших соцсетях: