Андрей Козлов («ЭОС»): «2022 год я бы назвал успешным для нашей компании и, вероятно, для всего российского сегмента СЭД/ECM-рынка»

https://www.spbit.ru/

В 2022 году выручка ГК «ЭОС» в сравнении с 2021 годом выросла на 1,6 %. За прошедший год было реализовано, а также продолжено много крупных проектов – в том числе, для таких заказчиков, как Совет Федерации и Госдума Федерального Собрания РФ, Центробанк, Счетная палата РФ, Миниюст, Минкультуры, Евразийская экономическая комиссия, Главное управление специальных программ Президента РФ. Из проектов общефедерального уровня особо можно выделить участие в процессе цифровой трансформации органов прокуратуры. Один из наиболее крупных региональных проектов продолжается в Ростовской области. Об итогах 2022 года рассказывает генеральный директор ГК «ЭОС» Андрей Козлов.

Генеральный директор ГК «ЭОС» Андрей Козлов

– Андрей, насколько успешным был 2022 год для отечественного рынка СЭД? На этом фоне как вы оцениваете собственные успехи, совпали ли они с ожиданиями?

– Год для всего рынка СЭД/ECM, и для нашей компании стал одновременно сложным, с неожиданными вызовами и нестандартными задачами – и вследствие этого очень интересным, если говорить о внедрениях наших продуктов и других проектах, в которых мы участвовали. На фоне политических событий рынок СЭД получил еще один мощный стимул к переходу на импортозамещающие решения. В этом я вижу одну из причин заметного роста заявок на презентации продуктов ЭОС – несмотря на насыщение рынка и общий тренд на сокращение ИТ-бюджетов заказчиков. Многие (это прежде всего относится к коммерческому сегменту) всерьез осознали, что пора учиться жить в полностью импортонезависимой среде. Кто откладывал миграцию на отечественные СЭД/ECM-продукты, активизировались, причем вырос интерес к разработкам, совместимым с российскими ОС, СУБД, офисными пакетами. Кроме органов власти, госкорпораций и компаний с государственным участием, серьезную заинтересованность к обеспечению технологической независимости начали проявлять частные коммерческие структуры. Процесс для таких компаний идет непросто, но совместными усилиями мы справляемся.

Поэтому, несмотря на все сложности и необходимость «ускориться» в разработке наших новых продуктов и выпуске актуальных обновлений, я бы назвал 2022 год успешным для нашей компании и, вероятно, для всего российского сегмента СЭД/ECM-рынка. Ожидания, особенно в первой воловине года, были скромнее.

– Какие финансовые успехи достигнуты, благодаря каким внешним и внутренним событиям?

– 2022 год прошел под знаком столкновения нескольких трендов, определяющих развитие отрасли. Возврат к реализации проектов, ранее отложенных, свернутых или сокращенных по причине пандемии, осложнился уходом зарубежных поставщиков (прежде всего системного ПО и оборудования). Но в результате мы, ЭОС, все равно в плюсе – выручка в сравнении с 2021 годом выросла на 1,6 %.

Как я и говорил в интервью вашему изданию в 2022 году, мы растем вместе с рынком СЭД и постоянно находим новые точки роста. Одной из важных причин положительной динамики можно назвать активный интерес к переходу на отечественный софт у тех заказчиков, где ранее импортозамещение не было важной частью ИТ-стратегии. Еще одним фактором роста назову действия регулятора – преференции государства для отечественных ИТ-компаний и ИТ-специалистов, активную позицию по цифровизации различных типов контента, поддержку инициатив на создание и развитие отечественного ПО, импортонезависимых ПАК, в целом ориентацию на внедрение отечественных решений в госсекторе, подкрепленную соответствующим нормативно-правовым регулированием.

– Расскажите подробнее о нескольких наиболее успешных продуктах и проектах, принесших вашей компании наибольшую финансовую отдачу.

– За прошедший год было реализовано, а также продолжено много крупных проектов. Заказчики – Совет Федерации и Госдума Федерального Собрания РФ, Центробанк, Счетная палата РФ, Миниюст, Минкультуры, Евразийская экономическая комиссия, Главное управление специальных программ Президента РФ и множество других. Из глобальных проектов общефедерального уровня особо можно выделить наш долгосрочный проект – участие в процессе цифровой трансформации органов прокуратуры, где для автоматизации документационного обеспечения надзорной деятельности используется разработанный ЭОС АИК «Надзор-WEB», а также наша система «Архивное дело».

Из региональных внедрений назову Ростовскую область – это один из наших (и не только наших) наиболее крупных проектов автоматизации на базе СЭД. Проект охватывает все региональные органы исполнительной власти и муниципальные образования. Донской регион – один из субъектов-первопроходцев в плане перехода на полностью электронный документооборот в деятельности властных структур. Внедрение СЭД «ДЕЛО» в качестве базовой платформы для электронного взаимодействия заказчик относит к числу инновационных проектов.

В 2022 году в рамках этого проекта было проведено подключение муниципальных образований к МЭДО 2.7.1, включение в электронный документооборот документов с грифом ДСП, подключение к единой СЭД подведомственных организаций МО. Также проводились работы по интеграции СЭД «ДЕЛО» и ПОС (Платформы обратной связи), внедрение технологий ИИ, апробация импортозамещающего ПО и другие. На сегодняшний день в единой базе данных СЭД региона работает более 20 тыс. сотрудников из 4,5 тысяч организаций. Кроме того, с 2018 года здесь реализуется – также на базе нашей системы («Архивное дело») – «пилот» по созданию архива электронных подлинников. Нам удалось построить доверенную среду для электронных документов на правах подлинников на протяжении всего их жизненного цикла, обеспечивающую их юридическую значимость, контроль целостности и других важных свойств.

– Ваши прогнозы относительно финансовых перспектив отечественного рынка СЭД в 2023 году.

– Ожидаем, что рынок продолжит адаптацию к растущим потребностям заказчиков в отечественных разработках. Большинство компаний поняли, что импортозамещение – всерьез и надолго. Помимо миграции на российское ПО, уже очевиден рост интереса к переводу на отечественную серверную инфраструктуру и системное ПО. И тут будут в выигрыше компании, которые обеспечивают работу своих систем на отечественной элементной базе, импортонезависимом системном ПО и платформах, а также совместимость с другим российским ПО. А мы активно работаем в этом направлении –переводим наши продукты на платформу собственной разработки («ЭОС Платформа»), обеспечиваем совместимость наших основных систем с импортонезависимыми ОС, СУБД, средствами криптозащиты, офисными приложениями, средствами для оцифровки контента, вместе с технологическими партнерами создаем полностью отечественные ПАК (программно-аппаратные комплексы).

Если вдруг изменится внешнеполитический контекст и позиция зарубежных компаний по поводу их присутствия в России, вероятность рисков никуда не денется. Думаю, заказчики, наученные опытом 2022 года, продолжат ориентироваться на технологическую независимость от зарубежных вендоров. Если их ИТ-бюджеты будут сокращаться или останутся в рамках 2022 года, задачи по импортозамещению, в том числе СЭД/ECM-систем, все равно будут в приоритете, за счет других сфер. Вследствие всего сказанного выше надеюсь, что для нас по финансовым показателям текущий год будет значительно успешнее прошедшего, а в целом рынок СЭД ожидает рост.

– Большое спасибо за беседу!

Следите за нами в наших соцсетях: