Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31
Вернуться к списку

Елена Перегудова: «Нам важно выявить болевые точки, волнующие бизнес»

Руководитель управления Росреестра по Воронежской области — о цифровизации услуг, плюсах и минусах онлайн-взаимодействия с органами власти и о сотрудничестве с представителями бизнеса

Елена Перегудова


— Вы уже 10 лет возглавляете управлением Росреестра по Воронежской области. Какие изменения в структуре произошли за это время?

— Те задачи, которые стояли перед нами в 2010 году, конечно, очень сильно трансформировались. Традиционно основной услугой территориального органа Росреестра является услуга по государственной регистрации прав и кадастровому учету, но именно 10 лет назад к ней добавились функции контрольно-надзорные в части государственно-земельного надзора и услуга по ведению государственного фонда данных. То есть, увеличился объем реализуемых Росреестром функций, несмотря на то, что штатная численность сокращается. Здесь ничего необыкновенного нет, ряд функций переходит полностью в электронную плоскость взаимодействия, что и оптимизировало штатную численность соответственно, также сокращаются сроки предоставления услуги.

Сегодня те технологии, которые применяются, позволяют говорить о том, что в ближайшем будущем мы станем лидерами в плане электронного взаимодействия и цифровой трансформации.

— Насколько мы прогрессивны в этом направлении относительно мира?

— Очень прогрессивны, Росреестр занимает лидирующие позиции в мировом рейтинге по услугам, которые оказываются населению.

— А насколько сейчас в Воронежской области популярна эта услуга, какой процент от общего количества регистраций занимает электронная?

— Сегодня это порядка 46% от общего объема поступающих документов. Не могу сказать, что это цифра большая или маленькая, средние показатели по РФ. 100% органов власти и местного самоуправления получают наши услуги в электронном виде. Мало того, на них сейчас возложена обязанность по предоставлению части документов для проведения учетно-регистрационный действий, и мы очень четко следим за тем, чтобы они эту обязанность выполняли и обращались именно в электронном виде.

— Но это стоит дороже, чем лично прийти в Росреестр?

— Сложно оценить дороже или дешевле, потому что в этом случае есть экономия времени, быстрое получение кредита и договора. Что касается пошлины, при подаче документов в электронном виде, госпошлина сокращена на 30%, то есть, грубо говоря, она оплачивается в размере 70% от двух тысяч рублей для физических лиц.

— Насколько обычный человек может самостоятельно взять сделать подпись и подать заявление на регистрацию. Понятно, есть продвинутые пользователи, но среднестатистический пользователь смартфона сможет реализовать эти действия самостоятельно?

— По моему мнению, ему потребуется помощь. Обратиться за ней можно в кадастровую палату и МФЦ. Более того, насколько мне известно, в Воронежской области в ближайшее время будет создана площадка смарт-МФЦ, где сотрудники МФЦ по всем направлениям будут оказывать помощь в получении услуг в электронном виде. Ведь это не только государственная регистрация прав и кадастрового учета, мы забываем о самой востребованной услуге по предоставлению сведений из единого государственного реестра недвижимости, она сегодня очень востребована, более миллиона ответов выдается в течение года, и в 99% эта услуга оказывается в электронном виде, ее получить достаточно просто.

— Какие плюсы и минусы электронной регистрации вы можете назвать?

— Для физических лиц — это сокращение суммы оплаты госпошлины. Также экстерриториальность, невозможно этого не учитывать. Я могу, сидя за своим компьютером или смартфоном, осуществить электронную подачу документов на предоставление сведений, либо на получение государственной услуги на любой объект недвижимости, расположенный в любом регионе РФ. Экстерриториальность в этой же части рассматриваю с точки зрения времени, можно это сделать не в период работы офисов МФЦ. Важны и сроки регистрации, которые сокращены до одного дня. Простой пример, по всем запросам нотариуса мы отрабатываем в течение суток, максимальный срок — четыре дня.

— Если говорить про минусы. Человек, который не родился в эпоху смартфонов, привык получать бумажные документы с печатью и подписью. Для него этот вариант, скорее всего, кажется безопаснее, чем письмо на электронную почту. Насколько электронные сделки безопасны?

— Здесь есть одна особенность, и она законодательно закреплена. Если человек принимает решение, что общение с Росреестром будет проходить в электронном виде, то он, прежде всего, идет в МФЦ и пишет заявление о том, что сделки, которые заключаются, будут в электронном варианте. И соответствующая запись вносится в единый государственный реестр недвижимости. Если такая запись отсутствует, это является основанием для возврата документов без рассмотрения. Такая норма была введена именно как защита от мошеннических действий. За исключением сделок, которые проводят кредитные организации, сделок, осуществляемых через официальный сайт Росреестра, также через систему взаимодействия с нотариатом и документов с электронной подписью кредиторных удостоверяющих центров.

— С начала 2021 года цены на жилье стали стремительно расти. Чем объясняется такое резкое подорожание недвижимости в Воронеже? И как объяснить рост договоров о долевом участии?

— Начну с 2005 года, когда у нас вступил в действие 214 ФЗ о долевом участии, который вообще начал эту сферу регулировать. Постепенно мы видели рост количества договоров долевого участия по мере того, как переходили наши застройщики на работу по этому закону. Сегодня все долевое участие на территории Воронежской области, а также на территории всей Российской Федерации, идет только по 214 закону. В разных интерпретациях он существовал, многие изменения вносились за это время. Сейчас, если денежные средства граждан привлекаются для строительства этого объекта, то по результатам предоставляется там квартира или какое-то жилое помещение. Разные способы обеспечения исполнения обязательств застройщика перед дольщиком существовали, сегодня это эскроу, то есть, проектное финансирование. Очень удобная для дольщиков, на мой взгляд, история. Потому что денежные средства до момента ввода в эксплуатацию дома и передачи квартиры заморожены у застройщика на счетах, он ими пользоваться не может, только кредитными средствами. Если говорить о прошлом годе, то он был ознаменован, на мой взгляд, серьезным решением правительства РФ — это снижение процентной ставки по ипотечным кредитам. Я сейчас имею ввиду постановление Правительства о возмещении кредитным организациям недополученных доходов. Также стоит отметить сельскую ипотеку, которая чуть раньше начала действовать, и льготные ипотеки под 6,5% годовых. Это повлияло на покупательскую способность именно на первоначальном рынке, потому что там есть особенность — ты либо договор долевого участия заключаешь с застройщиком, либо приобретаешь уже готовую недвижимость, но только у застройщика или юридического лица. Речь идет о поддержке строительной сферы. Спрос был достаточно большим в прошлом году на такую услугу. Естественно, сократились сроки, сегодня мы насчитываем порядка 12 тыс. таких сделок, включая договоры долевого участия, обычные сделки купли-продажи, уступки прав требования по договорам долевого участия. Эта программа продлена до 1 июля 2022 года с небольшим повышением процентной ставки до 7% годовых.

В прошлом году действовала вторая программа по сельской ипотеке, где ниже процентная ставка — 2,7%. Она была менее востребованной на территории Воронежской области. Реализуется эта программа в рамках поддержки сельских территорий. Перечень определен законом субъектов Воронежской области определен. За прошлый год было зарегистрировано 500 сделок, но уже по состоянию на июль текущего года таких регистрационных действий мы провели 503. То есть, всего за полгода мы опередили прошлый год в два раза. Спрос на этот вид мер государственной поддержки возрос. При этом, стоит отметить, что в данных программах можно использовать средства материнского капитала, и это тоже влияет на заинтересованность граждан.

— Недавно на заседании Минстроя возразили против предложения снизить для россиян размер первоначального взноса по ипотечным займам. Насколько такое решение считаете оправданным?

— Здесь есть один риск — снижение первоначального взноса по ипотеке даст возможность получения необдуманных кредитов. То есть, тех кредитов, которые я как заемщик не смогу обеспечить уровнем дохода семьи в плане выплат по заключенным договорам. На мой взгляд, это достаточно щекотливый вопрос. С одной стороны, нужно дать возможность людям приобрести жилье и улучшить жилищные условия, а с другой стороны, есть риск, что потом эти условия заемщиком не будут выполнены, за чем последуют последствия, предусмотренные законом и договором. Поэтому здесь нужно найти взвешенный и правильный подход. Думаю, наиболее оптимальными являются 20-30% от первоначальной стоимости объекта. Мне кажется, что ниже опускаться не стоит.

— Расскажите, как Росреестр взаимодействует с бизнесом?

— На удивление, бизнес несколько пассивен в части получения услуг в электронном виде. Конечно, мы заинтересованы в этом, и бизнес должен быть заинтересован в получении наших услуг в электронном виде, потому что для них это время и деньги. Мы думали с центром «Мой бизнес», чем мы можем быть полезными для предпринимателей, и определили ряд мероприятий. Частично некоторые из них уже реализованы. Приведу пример, на каждой площадке МФЦ сейчас открыты отдельные окна приема для субъектов малого и среднего предпринимательства. Это сделано для представителей пассивного бизнеса, кто готов прийти и сдать документы в бумажном виде. По электронному взаимодействию сроки сокращены, обращаю внимание на это, так как для бизнеса это является важным фактором. Также мы использовали новую площадку — автономное учреждение Воронежской области, которое называется «Мой бизнес». Она консолидирует субъекты малого и среднего предпринимательства. Площадка используется в рамках взаимной договоренности на консультирование малого и среднего бизнеса, причем по всем вопросам, не только относящимся к компетенции Росреестра, но и по смежным отраслям. Мы вовлекаем в этот процесс соответствующие уполномоченные органы — налоговую, департамент имущественно-земельных отношений, органы местного самоуправления и другие. Проводятся выездные мероприятия, которые модерируют представители центра «Мой бизнес».

Дальше наше новое направление, которое мы начали реализовывать в прошлом году, это трансляции в социальных сетях. У управления есть официальная страница «ВКонтакте», существующая довольно давно и имеющая большое количество подписчиков. И по вопросам, которые относятся к нашей компетенции, в определенном графике, обычно раз в месяц, идут прямые трансляции. Темы формируются из обращений граждан, также можно задать вопросы в режиме реального времени. Сотрудники готовятся к мероприятию и отвечают на вопросы из чатов и живой онлайн-связи. Перейти на такую форму взаимодействия, которая оказалась очень эффективной, побудили ограничения на личные приемы в связи с распространением коронавирусной инфекции. Но ведь спрос на получение информации оставался, поэтому мы пошли таким путем.

Также проводятся «Дни открытых дверей» для предпринимателей. Они формируют вопросы, предварительно дают нам для изучения документы, чтобы это не был бестолковый разговор с чистого листа. Соответствующие специалисты предоставляют нужную информацию и помогают разобраться в проблеме. Такая услуга тоже пользуется большим спросом.

Стоит отметить деловые сообщества — «Опора России», Российский Союз предпринимателей и промышленников, Торгово-промышленная палата, «Деловая Россия», которые представлены на территории Воронежской области. Провели с ними ряд встреч и определили форматы взаимодействия, потому что понимаем, что они в своей бизнес-среде являются некими флагманами, организующими бизнес. Первое, что мы с ними сделали — включили их в состав Общественного совета для того, чтобы они были трансляторами тех проблем, которые возникают у предпринимателей в адрес нас как государственного органа. Также создан telegram-канал, в который поступают запросы, а специалисты предоставляют ответы по интересующим вопросам. Либо мы там размещаем информацию, которая важна, например, оповещаем об изменениях в законах.

Что касается крупного бизнеса, один из самых крупных — строительный бизнес, который представлен в регионе крупными строительными компаниями и Союзом строителей Воронежской области. С последним заключили соглашение, сейчас оно находится в стадии подписания. Очень благодарна, что Союз строителей активно включился в эту работу. На их площадке проводим ряд мероприятий именно для представителей строительного бизнеса — совещания и семинары по тем изменениям, которые были внесены, рабочие встречи, проведенные лично мной с каждой крупной строительной компанией по использованию электронных сервисов Росреестра для подачи документов и по получению возможности подачи заявлений по регистрации прав дольщиков. Плюс ведем ряд публикаций и рубрик в газете «Строительство и недвижимость».

Прекрасно понимаю, что запросы у бизнеса очень разные, и наше видение как государственного органа может отличаться от их запросов. Поэтому следующая задача, которую мы перед собой ставим, это получение обратной связи. Недавно обсуждалась форма анкетирования представителей бизнес-сообщества. Планируем это делать, когда они приходят в МФЦ подавать документы, в такие моменты люди готовы ответить на вопросы, так как есть определенная пауза во времени, которая может быть занята анкетой. Нам важно выявить те болевые точки, которые сейчас волнуют представителей бизнеса. То есть, где мы не дорабатываем и можем помочь консультационными услугами, сроками сокращения, рассмотрением приостановок и отказов. Будут проанализированы вопросы и проблемы, существующие именно в Воронежской области.

— Какие вы видите перспективы, и как будет меняться ваша организация в ближайшие годы?

— Существенные изменения в нашей структуре произошли именно после того, как Росреестр напрямую стал подчиняться правительству Российской Федерации. Задачи расширились. Мы сейчас занимаемся нормотворческой деятельностью, правоприменительной практикой, методическим сопровождением. Совершенно новая для нас тема, которая в прошлом году началась и сейчас развивается, это мониторинг эффективности использования земельных участков с целью вовлечения их под оборот для жилищного строительства. Здесь была проделана большая работа.

— А что касается будущего, какие нововведения планируются?

— Однозначно, развитие электронных услуг. Уже приняты и утверждены ведомственная программа цифровой трансформации и стратегия развития Росреестра в рамках цифровизации. Также стоит отметить применение искусственного интеллекта. Для меня, как для юриста, эта тема сложна для понимания, но, когда я увидела, как на основании подлинных документов можно формировать записи в едином государственном реестре недвижимости, при этом идентифицируя по текстовой части документа, конечно, это впечатлило. Когда такой механизм будет реализован, он упростит работу с документами и повысит качество, доступность и достоверность предоставляемой информации.

Дальше стоит задача по реинжинирингу бизнес-процессов. Речь идет о том, что те технологические процессы, которые сейчас существуют, нужно оптимизировать. Это можно сделать только тогда, когда проходишь внимательно каждый процесс и выявляешь проблемы на определенных участках. Затем мы должны разработать механизм по ликвидации задержек и трудностей.

Задача сегодняшнего дня, но с перспективой на 2024 год, которая была поставлена президентом, это предоставление государственной услуги по выдаче документов и данных государственного фонда данных через портал Госуслуг. Пока что мы не предоставляем данную услугу в электронном формате. Все это требует оцифровки, создания базы данных, новых логических и технологических путей, по которым данную услугу возможно будет получать в электронном виде. Мы сейчас усиленно над этим работаем.

Источник:  https://chr.plus.rbc.ru/partners/6101546d7a8aa9702504309b


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

26апреля

«Весенний документооборот-2021»: развитие экосистемы ЭОС

Узнать больше

11февраля

Об электронной подписи простым языком: компания ЭОС проведет вебинар для школ

Узнать больше

28января

Новые возможности наглядной визуализации в СЭД «ДЕЛО»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^