Здесь можно ознакомиться с законодательной базой, действующей в делопроизводстве и архивном деле России, СНГ и других стран.
Если у Вас есть необходимость ознакомиться с проектами готовящихся нормативно-правовых актов, а также с действующими актами регионального и ведомственного значения, советуем посетить сайты основных организаций, отвечающих за проблемы документоведения в России - Росархива РФ и ВНИИДАД.
«О Системе электронного документооборота Федерального агентства железнодорожного транспорта»
Положение о Системе электронного документооборота Федерального агентства железнодорожного транспорта (далее — Положение) определяет цель, задачи, назначение и принципы создания и развития системы электронного документооборота Федерального агентства железнодорожного транспорта (далее - СЭД Росжелдора), ее участников, их полномочия и ответственность, структуру СЭД Росжелдора и основные функции, обеспечение доступа к СЭД Росжелдора, использование простой и усиленной электронных подписей, обеспечение юридической значимости документов и процессов в СЭД Росжелдора, правовой режим информации, содержащейся в СЭД Росжелдора, и программно-технических средств СЭД Росжелдора, требования к ее техническим и программным средствам, информационное взаимодействие с внешними информационными системами, а также защиту информации, содержащейся в СЭД Росжелдора.
«Об утверждении Правил использования усиленных квалифицированных электронных подписей при ведении Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния и переводе в электронную форму книг государственной регистрации актов гражданского состояния (актовых книг)» (не вступило в силу)
«О внесении изменений в Правила организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг»
Усовершенствована деятельность многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. При предоставлении государственных и муниципальных услуг в МФЦ исключается взаимодействие заявителя с сотрудниками органов, оказывающих эти услуги. С заявителями взаимодействуют работники МФЦ. Взаимодействие осуществляется в соответствии со стандартами обслуживания заявителей, утвержденными региональными властями. Региональные власти должны также утвердить схему размещения МФЦ и их офисов. Определены требования к содержанию схемы. В перечень услуг, которые могут предоставляться в МФЦ, включены сопутствующие услуги для начала осуществления и развития предпринимательской деятельности. Для предоставления таких услуг в регионах могут быть созданы центры оказания услуг для бизнеса (путем открытия дополнительных окон для приема и выдачи документов в МФЦ или организациях, оказывающих эти услуги).
«Об утверждении Правил перевода в электронную форму книг государственной регистрации актов гражданского состояния (актовых книг) (с изменениями на 18 июля 2018 года)»
Настоящие Правила определяют порядок перевода в электронную форму книг государственной регистрации актов гражданского состояния (актовых книг), собранных из первых экземпляров записей актов гражданского состояния, составленных до 1 апреля 2015 г., и хранящихся в органах записи актов гражданского состояния (далее - органы записи актов гражданского состояния) по месту государственной регистрации указанных актов гражданского состояния в соответствии с Федеральным законом «Об актах гражданского состояния», а также порядок хранения записи акта гражданского состояния, конвертированной (преобразованной) в форму электронного документа.
«О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 26 февраля 2016 г. №58-ПП»
С 20 декабря 2016 г. госуслуга «Присвоение, изменение или аннулирование адреса объекта адресации» предоставляется в электронной форме с использованием Портала государственных и муниципальных услуг. При подаче запроса в электронной форме прием запросов и необходимых документов, выдача результатов предоставления госуслуги заявителю осуществляется работниками Департамента городского имущества или ГБУ МосгорБТИ. Прием запросов и документов, необходимых для предоставления госуслуги, от уполномоченных представителей физических лиц не предусмотрен. Госуслуга с использованием Портала предоставляется только зарегистрированным на Портале пользователям.
При подаче запроса в электронной форме к интерактивной форме запроса на Портале прикрепляются электронные копии необходимых документов в формате PDF. Определен перечень оснований для отказа в приеме документов при предоставлении госуслуги с использованием Портала. Так, заявителю может быть отказано в случае некорректного заполнения обязательных полей интерактивного запроса; наличия противоречивых сведений в представленных документах и в интерактивном запросе; электронные копии документов не поддаются прочтению или не соответствуют установленным требованиям. При предоставлении госуслуги в электронной форме заявитель может получать информацию о ходе выполнения запроса в подсистеме «личный кабинет» Портала.
Календарь мероприятий
7 000 компаний