Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Закон Литовской Республики от 11 января 2000 г. N VIII-1524

«О праве на получение информации от государственных учреждений и учреждений самоуправлений»

РАЗДЕЛ I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Назначение Закона

Настоящий Закон устанавливает право лица на получение информации от государственных учреждений и учреждений самоуправлений, а также порядок осуществления этого права. Настоящим Законом не регламентируется такое получение информации, которое регламентируется другими законами.

Статья 2. Обязанность государственных учреждений и учреждений самоуправлений предоставлять информацию

Государственные учреждения и учреждения самоуправлений обязаны предоставлять информацию о своей деятельности. Отказ в предоставлении информации возможен только в случае, если это необходимо для демократического общества и является более важным, чем право лица на получение информации.

Статья 3. Основные понятия настоящего Закона

1. Информация – открытая и частная информация, которой распоряжаются государственные учреждения или учреждения самоуправлений и которую в установленном настоящим Законом порядке лицо имеет право получить.

2. Официальный документ – письменный, графический, аудиовизуальный документ, документ компьютерной информации или иной документ, который связан с деятельностью учреждения, включен в учет этого учреждения и является либо созданным данным учреждением, либо полученным им.

3. Заявитель – гражданин Литовской Республики, лицо без гражданства или гражданин иностранного государства.

4. Представитель заявителя – лицо, имеющее право в установленном гражданским законодательством порядке представлять заявителя.

5. Государственное учреждение или учреждение самоуправления (в дальнейшем – учреждение) – государственное учреждение или учреждение самоуправления, описанные в законе «О государственной службе».

6. Представитель по информации – руководитель государственного учреждения или учреждения самоуправления либо назначенный им работник (работники) учреждения или подразделение данного учреждения, содействующее лицам в осуществлении права на информацию в соответствии с положениями настоящего Закона.

7. Частная информация (информация частного характера) – информация о личной и семейной жизни, здоровье лица, информация, связанная с честью и достоинством лица.

8. Открытая информация – вся информация, за исключением частной информации и информации, составляющей государственную, служебную, профессиональную, коммерческую или банковскую тайну.

9. Ходатайство – письменное или устное обращение заявителя, за исключением полученного по электронной почте, поданное в установленном настоящим Законом порядке.

Статья 4. Обязанность учреждений информировать о своей деятельности

1. Каждое учреждение обязано информировать общественность о своей деятельности.

2. Учреждение обязано подготовить и выпустить информационное издание или иным путем представить для всеобщего сведения информацию о своих функциях, структуре и решаемых вопросах. В учреждении должен иметься указатель имеющихся в нем документов. Указанная в данной части информация должна быть общедоступной и бесплатной.

3. В информационном издании или в представленной иным путем для всеобщего сведения информации должен быть указан представитель учреждения по информации, точный адрес его работы, номер факса и телефона, рабочие и приемные часы.

Статья 5. Обязанности представителя по информации

Представитель по информации должен оказывать лицам всестороннюю поддержку и содействовать осуществлению их прав в соответствии с настоящим Законом.

РАЗДЕЛ II. ОБРАЩЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНО ПОЛУЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ

Статья 6. Порядок подачи ходатайства

1. Заявитель при намерении получить от учреждения информацию или официальный документ подает в учреждение ходатайство.

2. Для получения официальных документов ходатайство подается в письменной форме. Ходатайство о получении частной информации подается в порядке, установленном статьей 7 настоящего Закона. По устной просьбе информация предоставляется в случае, если ее возможно предоставлять в устной форме и если лицо не требует ее предоставления в письменной форме.

3. Ходатайство подается в учреждение непосредственно или отправляется по почте либо через курьера. Ходатайство может подаваться и через представителя.

4. В ходатайстве должны указываться: имя, фамилия, адрес заявителя, информация, которую он желает получить. Если заявителю конкретно известно, в каком документе содержится интересующая его информация, указывается наименование этого документа. В случае, если относительно получения информации или официального документа обращается представитель заявителя, указываются имя, фамилия, адрес представителя и заявитель, от имени которого он обращается.

5. В случае, если в ходатайстве содержатся не все указанные в части 4 настоящей статьи данные, представитель по информации о недостатках ходатайства извещает заявителя и вносит предложение о подаче ходатайства с необходимыми данными. Сроки предоставления информации исчисляются со дня поступления ходатайства, составленного в надлежащей форме.

Статья 7. Порядок получения частной информации

1. Заявитель вправе получить частную информацию о себе, за исключением установленных законодательством Литовской Республики случаев, когда такая информация не подлежит предоставлению.

2. Ходатайство относительно получения частной информации о себе подается в письменной форме с указанием установленных частью 4 статьи 6 настоящего Закона сведений. При обращении с просьбой относительно предоставления частной информации и при получении подготовленной информации заявитель должен представить документ, удостоверяющий его идентичность. Если с просьбой относительно предоставления такой информации обращается представитель заявителя, он представляет документ, удостоверяющий идентичность и представительство.

Статья 8. Регистрация ходатайств

Учреждение обязано осуществлять регистрацию ходатайств о получении информации и официальных документов в установленном законами порядке.

Статья 9. Обязанность учреждений регламентировать подготовку информации, а также хранение и использование документов

Каждое учреждение должно иметь утвержденный руководителем учреждения регламент подготовки информации, а также хранения и использования имеющихся в учреждении документов.

РАЗДЕЛ III. ПОДГОТОВКА И ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ

Статья 10. Срок подготовки и представления информации

1. Информация или официальный документ заявителю либо его представителю должны быть представлены не позднее чем в течение 14 календарных дней со дня поступления ходатайства, за исключением указанных в статье 12 настоящего Закона случаев. В случае, если для подготовки информации требуется больше времени, руководитель учреждения вправе продлить этот срок еще до 14 календарных дней, однако продолжительность срока в целом не может превышать 1 месяца со дня поступления ходатайства. Если обращение было подано в установленном частью 2 статьи 12 настоящего Закона порядке, ответ заявителю должен быть дан в течение 14 дней со дня поступления ответа из другого учреждения.

2. Указанная в статье 4 настоящего Закона информация представляется не позднее чем в течение 3 рабочих дней со дня поступления ходатайства.

Статья 11. Требования к представляемой информации

1. Представляемая учреждением информация должна быть достоверной и полной.

2. В случае, если заявитель обращается с просьбой о представлении официального документа, для него должна быть создана возможность ознакомиться с подлинником этого документа. При отсутствии такой возможности подготавливается копия документа или выписка из него. Расходы на подготовку копий документов заявителем возмещаются в установленном Правительством порядке.

3. В случае, если представление требуемой информации или официального документа связано с нарушением прав и законных интересов других лиц или если оно ограничивается в установленном настоящим Законом порядке, представлению подлежит только та часть информации, которая не нарушает права и законные интересы других лиц либо не ограничивается в установленном настоящим Законом порядке. В случае, если и часть информации не подлежит представлению, представитель по информации обращается к лицам, права и законные интересы которых нарушило бы представление информации, с указанием содержания ходатайства и просьбой о получении письменного разрешения на представление такой информации. В случае неполучения такого разрешения в течение 14 календарных дней представитель по информации извещает заявителя о том, что не может представить запрашиваемую информацию, и указывает причины непредставления. В данном случае в ответе заявителю не могут быть указаны лица, к которым было адресовано обращение относительно разрешения на представление информации.

Статья 12. Пересылка ходатайств

1. В случае, если требуемая заявителем информация или официальный документ находятся в другом учреждении, то представитель по информации извещает об этом заявителя и, если ходатайство представлено в письменной форме, пересылает его в другое компетентное учреждение в течение 3 рабочих дней. Если ходатайство представлено в устной форме, то о другом учреждении заявитель извещается незамедлительно.

2. Если часть требуемой информации находится в другом учреждении, представитель по информации обращается в данное учреждение с просьбой о предоставлении этой информации.

Статья 13. Не подлежащая предоставлению информация

1. В случае, если информация в соответствии с законами составляет государственную, служебную, коммерческую или банковскую тайну либо является частной, она не подлежит предоставлению, за исключением предусмотренного статьей 7 случая. Об этом извещается заявитель с указанием причины непредоставления. Также не подлежит предоставлению информация, предоставление которой запрещается иными законами в связи с тем, что ее предоставление нанесло бы ущерб интересам государственной безопасности и обороны, интересам внешней политики, уголовному преследованию, а также нарушило бы территориальную целостность государства или общественный порядок, права и законные интересы других лиц либо ее непредоставление способствовало бы предупреждению тяжких правонарушений либо было бы весьма важным для охраны здоровья и нравственности людей.

2. Во всех случаях непредоставления информации необходимо убедиться в том, что это является обязательным для демократического общества и в целях защиты перечисленных в части 1 интересов является более важным, чем право заявителя на получение информации.

3. В случае отказа в предоставлении информации заявителю в письменной форме указываются причина непредоставления информации и возможность обжалования данного отказа.

РАЗДЕЛ IV. ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ

Статья 14. Право заявителя на подачу жалобы в Комиссию по административным спорам

Заявитель в течение 1 месяца со дня получения ответа в случае, если, по его мнению, представленная информация является недостоверной или неполной, а также в случае неполучения им ответа в течение 1 месяца со дня, в который информация должна была быть представленна в соответствии со статьей 10 настоящего Закона, имеет право в установленном Законом о производстве по административным делам порядке обжаловать непредставление информации, представление неполной информации или отказ в представлении информации либо официального документа в Комиссию по административным спорам.

Статья 15. Право заявителя на обжалование решения Комиссии по административным спорам

Заявитель вправе обжаловать решение Комиссии по административным спорам в установленном Законом о производстве по административным делам порядке в Административный суд.

РАЗДЕЛ V. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 16. Ответственность за нарушение Закона

За нарушение настоящего Закона применяется установленная законами ответственность.

Статья 17. Введение Закона в действие

Настоящий Закон вводится в действие с 1 июня 2000 г.

На основании части второй статьи 71 Конституции Литовской Республики обнародую настоящий Закон, принятый Сеймом Литовской Республики.

Председатель сейма
Литовской республики
Витаутас Ландсбергис
г. Вильнюс
(Перевод с литовского)

Возврат к списку

Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

16декабря

Защита от несанкционированного распространения конфиденциальной информации в СЭД

Узнать больше

26апреля

«Весенний документооборот-2021»: развитие экосистемы ЭОС

Узнать больше

11февраля

Об электронной подписи простым языком: компания ЭОС проведет вебинар для школ

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^