Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Закон Латвийской Республики от 20 декабря 1990 г.

«О печати и других средствах массовой информации»

(от 20 декабря 1990 года, с изменениями, которые были внесены:
17.04.1997 г. – закон (L.V., 25.apr., nr.104/105; Zinotajs, 1997, nr.11)
13.12.2001 г. – закон (L.V., 21.dec., nr.186; Zinotajs, 2002, nr.2)
22.05.2002. – закон (L.V., 12.jūn., nr.88; Zinotajs, 2002, nr.13)

Глава I. Общие положения

Статья 1. Свобода печати

В Латвийской Республике любое лицо, любые группы лиц, органы государственных учреждений и предприятий и организаций всех видов имеют право свободно выражать свои взгляды и мнения, распространять сообщения в печати и других средствах массовой информации, получать при их посредничестве информацию по любому интересующему их вопросу общественной жизни.

Цензура печати и других средств массовой информации не допускается.

Не допускается любая монополизация печати и других средств массовой информации.

Статья 2. Печать и другие средства массовой информации

Согласно настоящему Закону печать и другие средства массовой информации (далее в тексте – средства массовой информации) – это газеты, бюллетени и другие периодические издания (выходят не реже одного раза в три месяца, разовый тираж превышает 100 экземпляров), а также телевизионные и радиопередачи, кинохроника, сообщения информационных агентств, аудиовизуальные записи, программы, предусмотренные для публичного распространения.

Положения настоящего Закона не относятся к инструкциям, нормативным актам органов государственной власти и управления, периодическим бюллетеням судебной и арбитражной практики, материалам, изданным учебными и научными учреждениями.

Статья 3. Правовой статус

Учредитель или издатель и редакция средства массовой информации может быть юридическим лицом.

Статья 4. Деятельность средств массовой информации

Средства массовой информации собирают, подготавливают и распространяют информацию в соответствии с законами Латвийской Республики.

Не допускается вмешательство в деятельность средств массовой информации.

В целях обеспечения осуществления принципа свободы печати предприятиям, учреждениям и организациям, хозяйственная деятельность которых связана с размножением периодических изданий, запрещается по политическим мотивам отказываться от приема и выполнения заказов на тиражирование изданий.

Статья 5. Право на получение информации

Средства массовой информации имеют право получать информацию от государственных и общественных организаций.

Статья 6. Отказ в предоставлении информации

Должностные лица государственных и общественных организаций могут отказывать в предоставлении информации только в том случае, если она не подлежит опубликованию согласно статье 7 настоящего Закона.

Статья 7. Информация, не подлежащая публикации

Запрещается публиковать информацию, которая является государственной или иной особо охраняемой законом тайной, призывает к насилию и свержению существующего строя, пропагандирует войну, жестокость, расовую, национальную или религиозную исключительность и нетерпимость, подстрекает к совершению иных преступлений.

Не подлежат опубликованию материалы предварительного следствия без письменного разрешения прокурора или следователя. При освещении процесса судопроизводства не допускается опубликование материалов, нарушающих презумпцию невиновности. На открытых судебных заседаниях журналисты могут производить записи с использованием технических средств, если это не препятствует ходу судебного процесса.

Запрещается публиковать содержание корреспонденции, телефонных разговоров и телеграфных сообщений без согласия адресата и автора или их наследников.

Запрещается и наказывается в соответствии с законом использование средств массовой информации с целью их вмешательства в личную жизнь граждан.

Запрещается публиковать информацию, порочащую честь и достоинство физических и юридических лиц и содержащую клевету на них.

Запрещается публиковать сведения о состоянии здоровья граждан без их согласия.

Запрещается публиковать коммерческие и патентные тайны без согласия их владельца.

Запрещается публиковать информацию, которая позволяет идентифицировать личность ребенка, который пострадал от противоправных действий, или личность несовершеннолетнего преступника или свидетеля, если не получено разрешение лиц и учреждений, упомянутых в законе «О защите прав ребенка». (Абз. 8 ст. 7 добавлен законом от 22.05.2002 г., вступившим в силу 26.06.2002 г.)

Глава II. Учреждение средств массовой информации и прекращение их деятельности

Статья 8. Учреждение

Право на учреждение и издание средств массовой информации принадлежит юридическим, а также дееспособным физическим лицам Латвийской Республики.

Отношения между учредителем, издателем и редакцией регулируются договором.

Статья 9. Регистрация

Средства массовой информации регистрируются в Реестре предприятий Латвийской Республики. Заявление о регистрации подает учредитель средства массовой информации. Издатель или редакция могут подать заявление, если это предусматривается договором, заключенным с учредителем. Заявление следует рассмотреть и решение следует принять в десятидневный срок со дня его подачи.

В заявлении должны быть указаны следующие сведения:

1) учредитель, издатель или редакция,

2) наименование средства массовой информации,

3) направленность содержания и задачи средства массовой информации,

4) территория или аудитория, где предусматривается распространять и передавать основную часть продукции средства массовой информации,

5) первоначальная периодичность и объем средства массовой информации,

6) адрес редакции средства массовой информации.

Одновременно с заявлением о регистрации подается документ об уплате регистрационной пошлины.

После регистрации средства массовой информации выдается регистрационное удостоверение.

Право учредителя (издателя) средства массовой информации приступить к деятельности сохраняется в течение одного года со дня получения регистрационного удостоверения. (Абз. 1 ст. 9 изменен законом от 17.04.1997 г., вступившим в силу 09.05.1997 г.)

Статья 10. Отказ в регистрации

Реестр предприятий может отказать в регистрации средства массовой информации, если:

1) не соблюдены требования, установленные статьями 4, 8 и 9 настоящего Закона,

2) в заявлении указаны ложные сведения.

В Латвийской Республике запрещается регистрация средств массовой информации с наименованиями уже выходящих в Латвии или прекративших свою деятельность по решению суда средств массовой информации.

Об отказе в регистрации средства массовой информации следует сообщить заявителю в письменной форме в пятидневный срок с момента принятия решения с указанием причины отказа. Подобный отказ может быть обжалован в суд в установленном законом порядке. (Абз. 1 ст. 10 изменен законом от 17.04.1997 г., вступившим в силу 09.05.1997 г.)

Статья 11. Прекращение деятельности

Деятельность средства массовой информации прекращается:

1) если его учредитель или издатель и редакция в предусмотренных договором случаях прекращают деятельность средства массовой информации,

2) если средство массовой информации в течение одного года после получения регистрационного удостоверения не вышло в свет,

3) если суд принял решение о прекращении деятельности средства массовой информации.

Если деятельность средства массовой информации прекращается в случаях, предусмотренных пунктами первым и третьим настоящей статьи, руководитель средства массовой информации или суд в трехдневный срок после прекращения деятельности должны сообщить об этом органу, ведущему Реестр предприятий. (Абз. 5 ст. 11 изменен законом от 17.04.1997 г., вступившим в силу 09.05.1997 г.)

Статья 12. Прекращение деятельности по решению суда

Право обращения в суд для рассмотрения вопроса о прекращении деятельности средства массовой информации имеют Генеральный прокурор, главный нотариус Реестра предприятий и министр финансов Латвийской Республики.

Суд может принять решение о прекращении деятельности средства массовой информации, если оно:

1) опубликовало призыв к применению насильственных или каких-то иных противозаконных методов,

2) опубликовало призыв к неповиновению законам Латвийской Республики,

3) в установленные сроки и в установленных размерах не уплатило предусмотренных законами Латвийской Республики налогов и не подчиняется контролю государственных финансовых учреждений,

4) опубликовало информацию, которая приговором суда по уголовному делу признана клеветой, оскорблением, разглашением государственной тайны, пропагандой войны, нарушением расового и национального равенства,

5) в течение года повторно совершило иные нарушения положений настоящего Закона. (Абз. 1 ст. 12 изменен законом от 17.04.1997 г., вступившим в силу 09.05.1997 г.)

Статья 13. Контроль за прекращением деятельности

Если деятельность средства массовой информации прекращена решением суда, Реестр предприятий может назначить уполномоченных лиц, которым поручается реализовать выполнение принятого постановления. (Ст. 13 изменена законом от 17.04.1997 г., вступившим в силу 09.05.1997 г.)

Глава III. Организация деятельности средств массовой информации

Статья 14. Производственная и финансовая деятельность

Производственная и финансовая деятельность средств массовой информации регулируется законами и другими нормативными актами Латвийской Республики.

Статья 15. Взаимоотношения учредителя или издателя и редакции средства массовой информации

Взаимоотношения учредителя или издателя и редакции средства массовой информации, а также отношения с другими юридическими и физическими лицами регулируются законами Латвийской Республики, гражданско-правовыми и трудовыми договорами.

Гражданско-правовые договоры определяют:

1) обязанность редакции публиковать материалы учредителя или издателя,

2) финансирование деятельности редакции,

3) распределение доходов (прибыли), полученных от средства массовой информации,

4) взаимные обязательства учредителя или издателя и редакции по обеспечению работникам редакции надлежащих производственных, социальных и бытовых условий,

5) другие гражданско-правовые отношения между учредителем или издателем и редакцией.

Статья 16. Редактор (главный редактор) средства массовой информации

Редактор (главный редактор) отвечает за работу редакции средства массовой информации и других его структурных единиц в соответствии со своей компетенцией, которую определяют настоящий Закон, другие нормативные акты, а также заключенные учредителем или издателем договоры.

Редактор (главный редактор) руководит работой редакции средства массовой информации, представляет его в отношениях с учредителем, издателем, иными юридическими или физическими лицами.

Редактор (главный редактор) отвечает за содержание публикуемых средством массовой информации материалов.

Статья 17. Соблюдение авторского права

При использовании средством массовой информации материалов для опубликования и передачи по телевидению или радио следует соблюдать законы Латвийской Республики и нормы международного авторского права.

Статья 18. Выходные данные

В каждом выпуске печатного издания проводятся следующие сведения:

1) наименование изданий, в серийных изданиях – наименование серии, подсерии и порядковый номер,

2) место издания и год,

3) сведения о повторном издании (в непериодических изданиях),

4) издатель (учреждение, организация, имя, фамилия гражданина),

5) редактор (имя, фамилия), редакция, ее адрес,

6) типография, ее адрес, номер заказа, вид печати (техника),

7) тираж, цена, объем издания (учет в печатных листах),

8) номер регистрационного удостоверения.

Статья 19. Обязательные экземпляры

Обязательные экземпляры печатных изданий направляются учреждениям и организациям в порядке, установленном Советом Министров Латвийской Республики.

Статья 20. Хранение опубликованных информационных материалов

Редакции средств массовой информации обязаны в течение трех лет со дня распространения информации или сведений хранить соответствующие манускрипты, документы, появившиеся в процессе подготовки и трансляции телевизионных и радиопередач.

Статья 21. Опровержение не соответствующих действительности сведений

Лица, учреждения, предприятия и организации правомочны потребовать, чтобы средства массовой информации опровергли опубликованные (переданные) сведения, если эти сведения не соответствуют действительности.

Заявление об опровержении ложных сведений подается в письменном виде на имя редактора средства массовой информации в течение шести месяцев со дня опубликования (передачи) ложных сведений.

В заявлении должны быть точно указаны не соответствующие действительности сведения, место (передача) и дата их опубликования.

Редактор средства массовой информации обязан рассмотреть заявление в семидневный срок со дня его получения.

Если средство массовой информации не располагает доказательствами того, что опубликованная (переданная) информация соответствует действительности, она должна быть им немедленно отозвана. Опровержение должно быть набрано тем же шрифтом и опубликовано в том же разделе издания (передачи), в котором были опубликованы ложные сведения. В спорном случае заинтересованное лицо или организация может потребовать опровержения этих сведений в судебном порядке.

Если решением суда средству массовой информации вменяется в обязанность опровергнуть ложные сведения, это осуществляется в соответствии с положениями данной статьи.

Средство массовой информации может отказаться опровергать распространенные сведения, если факты подтверждены решением суда.

Статья 22. Тайна источника информации

Средство массовой информации может не указывать источник информации. Если лицо, предоставившее информацию, требует, чтобы его имя не было указано в средстве массовой информации, данное требование для редакции является обязательным.

Только суд, соблюдая баланс защиты прав лица и общественно важных интересов, может приказать раскрыть источник информации. (С изменениями, внесенными законом от 13.12.2001 г., вступившим в силу 01.07.2002 г.)

Глава IV. Журналист, его права и обязанности

Статья 23. Журналист

Под журналистом в настоящем Законе понимается лицо, которое собирает, обобщает, редактирует или иным образом подготавливает материалы для средства массовой информации и которое заключило с ним трудовой договор либо осуществляет эту работу по заданию средства массовой информации, а также член объединений журналистов.

Статья 24. Права журналиста

Журналист имеет право:

1) собирать информацию любым не запрещенным законом способом из любого не запрещенного законом источника информации,

2) распространять сведения, за исключением тех, которые не подлежат распространению в соответствии со статьей 7 настоящего Закона,

3) находиться в местах общественно значимых событий и при ведении оттуда репортажа использовать также официальные каналы связи,

4) отказаться от подготовки и опубликования материала, если он противоречит его убеждениям,

5) перед опубликованием снять свою подпись под материалом, если его содержание искажено в процессе редактирования.

При реализации упомянутых в данной статье прав, журналист, если это необходимо, должен предъявлять удостоверение члена Союза журналистов или работника средства массовой информации или выданную ими доверенность.

Статья 25. Обязанности журналиста

Журналист обязан:

1) давать правдивую информацию,

2) впервые публикуя высказывание, по желанию лица, предоставившего информацию, указывать его автора,

3) информировать редактора о том, что предоставленный материал затрагивает государственные или иные охраняемые законом тайны,

4) отказаться от задания, выполнение которого связано с нарушением закона,

5) соблюдать права и законные интересы государства, общественных организаций, обществ предпринимателей (предприятий) и граждан.

Статья 26. Аккредитация

Средства массовой информации по согласованию с органами или уполномоченными должностными лицами учреждений, предприятий и организаций могут аккредитовать при них своих журналистов.

Аккредитованный журналист имеет право участвовать в открытых собраниях и иных мероприятиях, организованных аккредитующей организацией, он обеспечивается стенограммами, протоколами и иными документами в установленном данной организацией порядке.

Постоянные представители зарубежных средств массовой информации в Латвийской Республике аккредитуются Министерством иностранных дел Латвийской Республики.

Аккредитующая организация может прервать аккредитацию журналиста, если он не соблюдает положения статьи 25 настоящего Закона.

Министерство иностранных дел Латвийской Республики может прервать аккредитацию иностранных журналов, если они нарушают законы Латвийской Республики.

Глава V. Ответственность за нарушение настоящего закона

Статья 27. Основания ответственности

За разглашение тайны источника информации, препятствование выполнению обязанностей журналиста, распространение ложных, порочащих честь и достоинство человека сведений и разглашение государственных или иных охраняемых законом тайн виновные лица несут ответственность в соответствии с законами Латвийской Республики.

За изготовление и распространение средств массовой информации без регистрации или после прекращения их деятельности виновные лица несут ответственность в установленном законами Латвийской Республики порядке.

Статья 28. Возмещение ущерба

Ущерб, в том числе моральный ущерб, причиненный средством массовой информации физическому или юридическому лицу при распространении ложных сведений, клеветы и оскорблении его чести и достоинства, опубликовании сведений и информации, публикация которых запрещена законом, средство массовой информации обязано возместить данному лицу в установленном законом порядке.

Статья 29. Освобождение от ответственности

Средства массовой информации не несут ответственности за распространение ложных сведений, если они содержатся:

1) в официальных документах органов государственной власти и управления, сообщениях политических и общественных организаций,

2) в сообщениях официальных информационных агентств,

3) в публикациях должностных лиц.

Глава VI. Международное сотрудничество в области массовой информации

Статья 30. Международные договоры и соглашения

Международное сотрудничество средств массовой информации регулируется договорами и соглашениями, заключенными высшими органами государственной власти и управления республики, средствами массовой информации, профессиональными организациями журналистов или иными творческими союзами в соответствии с законами Латвийской Республики и международными правовыми нормами.

А. Горбунов,
Председатель Верховного Совета
Латвийской Республики,
И. Даудиш,
Секретарь Верховного Совета
Латвийской Республики
г. Рига, 20 декабря 1990 года
(перевод с латышского)

Возврат к списку

Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

26апреля

«Весенний документооборот-2021»: развитие экосистемы ЭОС

Узнать больше

11февраля

Об электронной подписи простым языком: компания ЭОС проведет вебинар для школ

Узнать больше

28января

Новые возможности наглядной визуализации в СЭД «ДЕЛО»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^