Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Закон Туркменистана от 19 декабря 2000 г.

ЗАКОН ТУРКМЕНИСТАНА

«Об электронном документе»

Настоящий Закон определяет основные требования, предъявляемые к электронным документам, устанавливает правовые основы использования электронных документов, а также регулирует правоотношения, возникающие в сфере их обращения.

Глава I. Общие положения

Статья 1. Понятие электронного документа

В целях настоящего Закона под электронным документом понимается информация, зафиксированная на машинном носителе, заверенная электронной цифровой подписью в соответствии с процедурой создания такой подписи.

Статья 2. Законодательство Туркменистана об электронном документе

Законодательство Туркменистана об электронном документе состоит из настоящего Закона и издаваемых в соответствии с ним иных нормативных правовых актов Туркменистана.

Статья 3. Сфера действия настоящего Закона

Настоящий Закон распространяется на физические и юридические лица, занимающиеся на территории Туркменистана созданием, обработкой, хранением, передачей и приемам электронных документов.

Статья 4. Государственное регулирование в сфере обращения электронных документов

Государственное регулирование в сфере обращения электронных документов осуществляется Кабинетом Министров Туркменистана и иными государственными органами в соответствии с их компетенцией.

Государственное регулирование в сфере обращения электронных документов направлено на:

  • реализацию единой государственной политики в сфере обращения электронных документов;
  • обеспечение прав и законных интересов пользователей электронных документов;
  • правовое обеспечение технологии создания, обработки, хранения, передачи и приема электронных документов;
  • создание и развитие надежной и безопасной платежной системы с использованием электронных документов;
  • обеспечение безопасности и защиты информации при ее создании, обработке, хранении, передаче и приеме.

Законодательством Туркменистана может быть предусмотрено лицензирование отдельных видов деятельности в сфере обращения электронных документов.

Глава II. Электронный документ

Статья 5. Основные требования, предъявляемые к электронному документу

Электронный документ должен соответствовать следующим требованиям:

  • создаваться, обрабатываться, храниться, передаваться и приниматься с помощью программных и технических средств;
  • содержать реквизиты, позволяющие подтвердить его подлинность и целостность;
  • быть отображенным (воспроизведенным) в форме, понятной для восприятия человеком.

Нормативными правовыми актами Туркменистана может быть установлено требование о соответствии электронного документа установленному формату.

Статья 6. Применение электронного документа

Электронный документ может использоваться во всех сферах деятельности, применяющих электронное оборудование, программные и технические средства для создания, обработки, хранения, передачи и приема информации.

Электронный документ может служить для передачи сообщений и иной информации, осуществления переписки, использоваться при совершении сделок, а также в качестве платежного документа. Законодательством Туркменистана могут быть установлены случаи ограничений на применение электронных документов.

Электронный документ может пересылаться с помощью любых средств связи, если это не противоречит законодательству Туркменистана и международным договорам Туркменистана.

Статья 7. Оригинал электронного документа

Оригинал электронного документа существует только на машинном носителе. Все экземпляры электронного документа, зафиксированные на машинном носителе и идентичные один другому, являются оригиналами и имеют одинаковую юридическую силу.

Оригинал электронного документа может быть в электронном виде зафиксирован на магнитный носитель, отделимый от машинного. Применимость магнитного носителя, отделимого от машинного, в качестве оригинала электронного документа может рассматриваться при наличии доказательств принадлежности его собственнику электронной цифровой подписи.

Статья 8. Копия электронного документа

Информация с оригинала электронного документа, зафиксированная в электронной форме на магнитном носителе, отделимом от машинного, является копией электронного документа. Копия электронного документа должна быть удостоверена в порядке, установленном законодательством Туркменистана, и содержать указание на то, что она является копией соответствующего электронного документа.

Статья 9. Юридическая сила электронного документа

Электронный документ, соответствующий требованиям настоящего Закона, признается имеющим равную юридическую силу с документами на бумажном носителе, скрепленными собственноручной подписью, только при положительном результате проверки подлинности электронной цифровой подписи.

В случаях, если законодательством Туркменистана требуется государственная регистрация документа, то государственной регистрации подлежит оригинал электронного документа.

Статья 10. Отображение (воспроизведение) электронного документа

Электронный документ может быть отображен на экране дисплея либо воспроизведен на бумажном или ином отделимом от машинного носителя материальном объекте в, доступном для визуальною обозрения виде (без дополнительных технических приспособлений) и форме, понятной для восприятия человеком.

В случае, если созданный электронный документ воспроизведен идентичным по содержанию на бумажном носителе, то оба документа признаются самостоятельными документами. При этом документ на бумажном носителе приобретает юридическую силу после собственноручного его подписания владельцем личного ключа электронной цифровой подписи.

Статья 11. Хранение электронных документов

Хранение электронных документов производится отправителями и получателями электронных документов, а также организациями, осуществляющими архивную деятельность. Хранению подлежат подлинники электронных документов, указанные в части 2 статьи 7 настоящего Закона.

Условия и особенности хранения электронных документов определяются законодательством Туркменистана.

Статья 12. Защита электронного документа

Создание, обработка, хранение, передача и прием электронного документа должны отвечать требованиям безопасности, предъявляемым к конкретной информационной системе. Основные условия по обеспечению безопасности информационных систем утверждаются Кабинетом Министров Туркменистана.

Лица, занимающиеся созданием, обработкой, хранением, передачей и приемом электронных документов, должны использовать программные и технические средства, обеспечивающие необходимый уровень защиты этих документов.

Технические средства защиты от несанкционированного доступа ко всей или к части программно-технических средств, применяемых для составления, обработки, приема, передачи и (или) хранения электронных документов, устанавливаются в соответствии с требованиями законодательства Туркменистана.

Статья 13. Электронные документы, содержащие информацию, распространение которой запрещено или ограничено

Содержанием электронных документов может быть информация, являющаяся государственным секретом, коммерческой или иной, охраняемой законом, тайной, распространение которой запрещено или ограничено.

Государственные органы, предприятия, организации, учреждения, должностные лица, а также граждане, и функции которых входит работа с электронными документами, содержащими информацию, указанную в части первой настоящей статьи, обязаны обеспечивать необходимые меры ее защиты в соответствии с законодательством Туркменистана.

Глава III. Электронная цифровая подпись

Статья 14. Электронная цифровая подпись и ее назначение

Электронная цифровая подпись – аналог собственноручной подписи в виде набора символов (последовательности чисел), признаваемый в качестве официальной подписи отправителя электронного документа. Электронная цифровая подпись позволяет подтвердить ее принадлежность конкретному владельцу и должна быть действующей на момент подписания.

Электронная цифровая подпись регистрируется в порядке установленном нормативными правовыми актами Туркменистана,

Порядок использования электронной цифровой подписи может регулироваться отдельным договором между отправителем и получателем электронного документа,

Электронная цифровая подпись:

  • удостоверяет факт составления электронного документа владельцем;
  • подтверждает подлинность, целостность и неизменность электронного документа;
  • подтверждает согласие владельца (владельцев) с содержанием электронного документа;
  • свидетельствует о том, что владелец (владельцы) принял(и) на себя обязательства, содержащиеся в электронном документе, при условии, что данный электронный документ является подлинным.

Подтверждение подлинности и целостности электронного документа производится электронными средствами с использованием открытых ключей проверки подписей лиц, подписавших электронный документ.

Статья 15. Код аутентификации

В системах обращения электронных документов для контроля целостности электронного документа, подтверждения его подлинности и принадлежности конкретному владельцу взамен электронной цифровой подписи может применяться код аутентификации, если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами Туркменистана.

Статья 16. Личный ключ подписи

Личный ключ подписи используется при выработке электронной цифровой подписи и принадлежит конкретному владельцу.

Создание личных ключей электронной цифровой подписи осуществляют собственники средств электронной цифровой подписи, если иной порядок не установлен законодательством Туркменистана.

Владелец личного ключа подписи в своих интересах должен хранить его в тайне и обеспечивать его защиту от случайного уничтожения или модификации.

Статья 17. Открытый ключ проверки подписи

Открытый ключ проверки подписи используется при проверке электронной цифровой подписи.

Принадлежность открытого ключа проверки подписи владельцу личного ключа подписи удостоверяется путем постановки этим лицом подписи (подписи и печати) на карточке открытого ключа проверки подписи. Карточка открытого ключа проверки подписи – документа на бумажном носителе, содержащий значение открытого ключа проверки подписи и подтверждающий его принадлежность конкретному владельцу. Форма карточки открытого ключа проверки подписи устанавливается собственником информационной сети.

Карточка открытого ключа проверки подписи распространяется владельцем личного ключа подписи или уполномоченным им лицом заинтересованным лицам для проверки подлинности подписанных электронных документов,

Пользователь открытого ключа проверки подписи обязан обеспечивать идентичность используемого им открытого ключа проверки подписи тому ключу, который зафиксирован в карточке открытого ключа проверки подписи.

Статья 18. Подтверждение идентичности электронной цифровой подписи

Идентичность электронной цифровой подписи подтверждается уполномоченным на то юридическим лицом.

Лицо, уполномоченное удостоверять идентичность электронной цифровой подписи, должно иметь соответствующее программное, техническое и кадровое обеспечение.

Глава IV. Электронный платежный документ

Статья 19. Понятие электронного платежного документа

Электронный платежный документ – документ, отвечающий требованиям настоящего Закона, являющийся основанием для совершения операций по счетам.

Электронный платежный документ содержит все реквизиты, необходимые для проведения платежа, и имеет равную юридическую силу с платежными документами на бумажных носителях, подписанными собственноручными подписями уполномоченных лиц и заверенными печатью.

Статья 20. Правовая основа в сфере обращения электронных платежных документов

Правовую основу в сфере обращения электронных платежных документов составляют настоящий Закон, Положение об электронных платежах в Туркменистане, утвержденное Президентом Туркменистана, а также договоры на осуществление электронных платежей, заключаемые между участниками систем электронных платежей.

Порядок проведения международных электронных платежей и требования к электронным платежным документам, используемым для проведения таких платежей, в отношении их форматов, процедур создания электронных цифровых подписей, процедур установления подлинности и обеспечения безопасности устанавливаются соответствующими договорами.

Статья 21. Учет электронных платежных документов

Учет электронных платежных документов, а также операций, связанных с проведением электронных платежей, или иные действия по обработке электронных платежных документов осуществляются в соответствии с законодательством Туркменистана и нормативными правовыми актами Центрального банка Туркменистана.

Глава V. Заключительные положения

Статья 22. Сертификация программных и технических средств

Программные и технические средства, используемые для создания, обработки, хранения, передачи, приема и защиты электронных документов, подлежат сертификации в порядке, установленном законодательством Туркменистана, и должны иметь сертификат соответствия установленным в Туркменистане требованиям или удостоверение о признании сертификата, выдаваемое Главной государственной службой «Туркменстандартлары».

Статья 23. Ответственность за нарушение законодательства об электронном документе

Лица, нарушающие законодательство об электронном документе, несут ответственность в соответствии с законодательством Туркменистана.

Статья 24. Международное сотрудничество

Пользователи электронных документов могут участвовать в международном сотрудничестве в сфере обращения электронных документов, использовать международные информационные системы и сети в соответствии с законодательством Туркменистана и международными договорами Туркменистана.

Статья 25. Международные договоры

Если международными договорами Туркменистана установлены иные правила, чем содержащиеся в настоящем Законе, то применяются нормы международных договоров.

Президент Туркменистана
Сапармурат ТУРКМЕНБАШИ.
гор. Ашхабад, 19 декабря 2000 года

Возврат к списку

Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

16декабря

Защита от несанкционированного распространения конфиденциальной информации в СЭД

Узнать больше

26апреля

«Весенний документооборот-2021»: развитие экосистемы ЭОС

Узнать больше

11февраля

Об электронной подписи простым языком: компания ЭОС проведет вебинар для школ

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^