Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Закон Азербайджанской Республики от 12 марта 2002 г.

«О получении информации об окружающей среде»

Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в связи со своевременным получением у органов государственной власти и местного самоуправления, а также у ответственных лиц полной, достоверной, своевременной информации о состоянии окружающей среды и использовании природных ресурсов.

Статья 1. Основные понятия

1.0. Использованные в настоящем Законе основные понятия выражают следующие значения:
1.0.1. Информация об окружающей среде — это сведения о состоянии земли, воды, недр, атмосферы и живых организмов, изменениях, происходящих и могущих произойти в компонентах окружающей среды в результате деятельности, оказывающей или могущей оказать воздействие на окружающую среду, жизнь людей, об оценке данных изменений, мерах и расходах, связанных с охраной и рациональным использованием окружающей среды;
1.0.2. Объекты информации об окружающей среде — органы государственной власти и местного самоуправления, имеющие полномочия, связанные с охраной здоровья населения и окружающей среды, контролем за ними, охраной земли, воды, недр, атмосферы, лесов, животного и растительного мира, использованием природных ресурсов, а также вторичного сырья, установлением правил и стандартов в этой области, а также принятием решений, могущих оказать воздействие на состояние окружающей среды, отраслевые структуры данных органов, другие виды специализированной деятельности считаются объектами информации об окружающей среде;
1.0.3. Регистр информации об окружающей среде — это создаваемый, хранимый и регулярно обновляемый государственными органами и местными органами самоуправления систематизированный сборник информации о состоянии окружающей среды и воздействующих на нее факторах.

Статья 2. Законодательство о получении информации об окружающей среде

Законодательство о получении информации об окружающей среде состоит из Конституции Азербайджанской Республики, настоящего Закона, Законов Азербайджанской Республики «Об охране окружающей среды», «Об информации, информировании и защите информации», «О свободе информации», «О порядке рассмотрения обращений граждан», «О средствах массовой информации», «О государственной тайне», международных договоров, поддерживаемых Азербайджанской Республикой, и других соответствующих нормативно-правовых актов.

Статья 3. Виды информации об окружающей среде

3.1. Информация об окружающей среде делится с учетом порядка получения ее- на получаемую с ограничением, и открытую информацию.
3.2. Классификация вида информации, на получение которой вводится ограничение, устанавливается соответствующим органом исполнительной власти. Такая информация не должна находиться в монополии одного органа.
3.3. К открытой информации относятся все сведения, на получение которых не вводится ограничение.

Статья 4. Право получения информации об окружающей среде

Любое лицо пользуется правом получения информации об окружающей среде независимо от времени и без каких-либо условий, за исключением информации, на получение которой вводится ограничение.

Статья 5. Гарантия получения информации об окружающей среде

5.1. Гарантия получения информации об окружающей среде — это обеспечение государственными органами и органами местного самоуправления, а также ответственными лицами права на создание условий для поиска информации, ознакомления с документами, получения их копий, получения интервью у должностных лиц, участия в пресс-конференциях и других мероприятиях, получения официальных ответов на письменные запросы.
5.2. Государственные органы и органы местного самоуправления для обеспечения права обратившегося на получение информации об окружающей среде должны осуществить следующее:
5.2.1. создание необходимых систем, обеспечивающих сбор информации о прогнозируемом воздействии соответствующей деятельности на окружающую среду;
5.2.2. уведомление о чрезвычайных ситуациях;
5.2.3. рассмотрение обращения или запроса и ответ на него в порядке и сроки, предусмотренные законодательством;
5.2.4. регулярное обновление собранной информации;
5.2.5. ознакомление обратившегося на основании представленного им запроса со списком объектов информации об окружающей среде, а также документами, связанными с информацией об окружающей среде.
5.3. Государственные органы и органы местного самоуправления не должны отказывать в предоставлении информации об окружающей среде, за исключением предусмотренных законодательством случаев.
5.4. Подготовка, сбор, использование, распространение информации об окружающей среде устанавливается законом, а ее анализ, хранение, обновление, список объектов данной информации, их регистр и правила его ведения — соответствующим органом исполнительной власти.

Статья 6. Задачи государственных органов по предоставлению информации об окружающей среде

6.0. По предоставлению информации об окружающей среде государственные органы:
6.0.1. Ведут регистр информации об окружающей среде, обеспечивают открытость для обратившихся находящихся в их пользовании регистров и архивов и выдачу связанных с этим сведений.
6.0.2. Устанавливают единую форму и сроки периодически публикуемых в средствах массовой информации сведений об окружающей среде.
6.0.3. Принимают меры для увеличения с помощью общих средств связи в установленных соответствующим органом исполнительной власти порядке и сроки находящейся в электронном банке данных открытой информации об окружающей среде.
6.0.4. Не реже одного раза в три года публикует национальные доклады о состоянии окружающей среды, а также сведения о состоянии (качестве и загрязнении) окружающей среды.
6.0.5. Не реже одного раза в год составляет отчеты о состоянии окружающей среды, включает их в открытый для общественности электронный банк данных, принимает меры по усовершенствованию связанных с загрязнением кадастровой и регистровой систем.

Статья 7. Основания для отказа в предоставлении информации об окружающей среде

7.1. Государственные органы и органы местного самоуправления могут отказать в ответе на обращение или запрос, связанные с получением информации об окружающей среде, а также в распространении информации в следующих случаях:
7.1.1. если это связано с вопросами безопасности государства;
7.1.2. при ссылке на секретные материалы органов государственной власти по международным связям и вопросам обороны;
7.1.3. при отнесенности к вопросам, рассматриваемым в судебных органах или находящимся на стадии предварительного следствия;
7.1.4. при отнесенности к коммерческой тайне;
7.1.5. если раскрытие информации будет представлять угрозу для окружающей среды или может причинить ущерб ее компонентам;
7.1.6. при ссылке на материалы, представленные третьим лицом, не обладающим по законодательству соответствующими полномочиями, или на которое не возложено такое обязательство, а также не давшим согласия на распространение сведений.
7.2. В случае, если при представлении соответствующему государственному органу информация объявлена владельцем коммерческой тайной, лицо, хранящее данную информацию, должно подать запрос с целью выяснения позиции владельца об ущербе, могущем быть причиненным вследствие ее раскрытия. Ответ на данный запрос должен поступить в течение 15 дней. Отходы и другие воздействия, возникающие в результате деятельности предпринимателя, не могут быть отнесены к коммерческой тайне. Обратившемуся или запрашивающему лицу может быть отказано в предоставлении информации с указанием причин, за исключением случаев, когда общественный интерес в раскрытии информации превыше интереса в ее сокрытии.
7.3. Информация, если представляется возможность отличить ее от информации, указанной в статьях 7.1 и 7.2 настоящего Закона, может быть предоставлена в установленном выдающим ее органом порядке также частично.

Статья 8. Подача обращения или запроса для получения информации об окружающей среде

8.1. Обращение или запрос, связанные с получением информации об окружающей среде, должны быть представлены в письменной форме, составлены точно и ясно, отражать полную информацию о запрашивающем. При этом указание обратившимся правовых или других интересов в получении информации не обязательно.
8.2. Государственные органы или органы местного самоуправления, получившие обращение или запрос, могут потребовать дополнительную информацию. В случае, если обратившийся не уточнит поданный им запрос, это может послужить основанием для отказа в предоставлении информации об окружающей среде.
8.3. Обращение или запрос для получения информации об окружающей среде направляется:
8.3.1. по открытой информации — соответствующим органам государственной власти и местного самоуправления, их структурам, ответственным лицам;
8.3.2. по информации, в получение которой вводится ограничение, — органам государственной власти, классификация которых устанавливается соответствующим органом исполнительной власти.

Статья 9. Рассмотрение обращения или запроса для получения информации об окружающей среде

9.1. Обращение или запрос, связанные с получением информации об окружающей среде, регистрируются, рассматриваются, на них получают ответ в предусмотренном законодательством порядке.
9.2. При отказе в обеспечении обращения или запроса обратившемуся, не позднее, чем в течение 10 дней, направляется ответ с указанием причин. В случае, если охваченные обращением или запросом сведения утрачивают значение при несвоевременном предоставлении, ответ направляется безотлагательно, а если это не представляется возможным, — в течение 24 часов. В других случаях ответ на обращение и запрос для получения информации об окружающей среде направляется не позднее одного месяца, если же информация является сложной, — в течение двух месяцев (с предварительным ответом запрашивающему).
9.3. Ответы на обращение или запрос для получения информации об окружающей среде направляют руководители государственных органов или органов местного самоуправления, а также должностные лица, отвечающие в данных органах за информацию об окружающей среде. В ответе указываются конкретные сведения, связанные с запрашиваемой информацией, а в случае требования прилагаются копии соответствующих документов.
9.4. В ответе, связанном с информацией об окружающей среде, должны быть отмечены условия передачи данной информации в коммерческих целях, ее продажи, размножения, публикации или указано о запрещении этого.
9.5. Отвечающий орган должен обосновать отказ в обеспечении обращения или запроса для получения информации об окружающей среде.

Статья 10. Принятие решений, связанных с обращением или запросом для получения информации об окружающей среде

10.1. Соответствующие государственные органы и органы местного самоуправления, их отраслевые структуры должны вести регистр информации об окружающей среде по вопросам, отнесенным к их компетенции, а также в пределах своих полномочий обеспечивать данной информацией субъектов, пользующихся правом ее получения.
10.2. Решение об ответе на обращение или запрос, поданные для получения информации об окружающей среде, принимает руководитель соответствующего органа или лицо, отвечающее за ведение регистра информации об окружающей среде.
10.3. Источники финансирования предоставления информации об окружающей среде, является она платной или бесплатной, правила определения объема платежа устанавливаются соответствующим органом исполнительной власти. В этих правилах должны найти свое отражение условия уведомления обратившегося о тарифных ставках, являющихся основанием для получения платы, получении платы и освобождении от нее, случаях предоставления информации с предоплатой. Установленная за платную информацию сумма не может превышать стоимость ее подготовки, поиска, снятия копии и других работ.
10.4. Информация об окружающей среде может быть предоставлена на основании единовременного запроса, а также договора, заключенного в установленном соответствующим органом исполнительной власти порядке с лицом, желающим получить информацию.
10.5. Открытая информация доводится до населения в виде ответа на обращение или запрос, а также соответствующими органами исполнительной власти в пределах их полномочий путем регулярных сообщений в средствах массовой информации.
10.6. Открытая информация готовится соответствующим органом исполнительной власти по каждому календарному году и не позднее первой половины очередного года распространяется в средствах массовой информации.
10.7. Предоставление информации, в получение которой вводится ограничение, регулируется настоящим Законом и другими соответствующими законодательными актами.
10.8. Сведения, отсутствие объявления или несвоевременное объявление которых может причинить ущерб окружающей среде, системам охраны окружающей среды, а также здоровью населения, должны быть безотлагательно обнародованы объектами информации.

Статья 11. Разрешение на использование информации об окружающей среде и защита права ее получения

11.1. Отказ в предоставлении разрешения на использование открытой информации об окружающей среде и информации, об этом, в получение которой вводится ограничение, а также необоснованное отнесение открытой информации к информации, в получение которой вводится ограничение, уклонение или отказ от предоставления информации, неполный или неточный ответ, нарушение других прав обратившегося может быть обжаловано в суде.
11.2. Лица, получившие неточный ответ или ответ с необоснованным отказом, связанный с окружающей средой, имеют право требовать возмещения причиненного им материального и морального ущерба.
11.3. Споры о необоснованном отнесении информации об окружающей среде к виду информации, в получение которой вводится ограничение, а также иски о возмещении ущерба, причиненного в результате необоснованного отказа в предоставлении обратившемуся данной информации или нарушения других его прав, рассматриваются в суде.

Статья 12. Ответственность за незаконное ограничение предоставления информации об окружающей среде

Руководители государственных органов или органов местного самоуправления и другие должностные лица, признанные виновными в незаконном ограничении предоставления информации об окружающей среде, несут ответственность в соответствии с законодательством.

Статья 13. Международная деятельность в области получения информации об окружающей среде

13.1. Международное и межгосударственное сотрудничество в области получения информации об окружающей среде осуществляется в соответствии с международными договорами, к которым присоединилась Азербайджанская Республика.
13.2. В случае возникновения противоречия между законодательством Азербайджанской Республики и международными договорами, поддерживаемыми Азербайджанской Республикой, применяются данные международные договоры.
 

Президент Азербайджанской Республики
Гейдар Алиев
город Баку,
12 марта 2002 года
 
 (Перевод с азербайджанского)

Возврат к списку

Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

26апреля

«Весенний документооборот-2021»: развитие экосистемы ЭОС

Узнать больше

11февраля

Об электронной подписи простым языком: компания ЭОС проведет вебинар для школ

Узнать больше

28января

Новые возможности наглядной визуализации в СЭД «ДЕЛО»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^