Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Постановление Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь от 9 апреля 2004 г. N 3

«Об утверждении инструкции о порядке планирования, финансирования и выполнения научных исследований и разработок, направленных на научно-техническое обеспечение деятельности комитета по архивам и делопроизводству при Совете министров республики Беларусь»

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 июля 1998 г. №1084 «Об утверждении Положения о порядке финансирования научной, научно-технической и инновационной деятельности за счет средств республиканского бюджета» Комитет по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Утвердить прилагаемую Инструкцию  о  порядке  планирования, финансирования и выполнения научных исследований и разработок, направленных на научно-техническое обеспечение деятельности Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь.

Председатель
В.И.Адамушко

СОГЛАСОВАНО
Первый заместитель Председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь
В.И.Недилько
05.04.2004

СОГЛАСОВАНО
Министр финансов Республики Беларусь
Н.П. Корбут
08.04.2004

СОГЛАСОВАНО
Министр экономики Республики Беларусь
Н.П.Зайченко
07.04.2004

УТВЕРЖДЕНО

Постановление Комитета по архивам и делопроизводству при
Совете Министров Республики Беларусь 09.04.2004 №3

Инструкция о порядке планирования, финансирования и выполнения научных исследований и разработок, направленных на научно-техническое обеспечение деятельности Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Инструкция  о  порядке планирования, финансирования  и выполнения научных исследований и разработок, направленных  на научно-техническое обеспечение деятельности Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь (далее - Инструкция), разработана в соответствии с Положением о порядке финансирования  научной,  научно-технической  и  инновационной деятельности за счет средств республиканского бюджета, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 июля 1998 г. №1084, и Типовым порядком планирования, проведения экспертизы и финансирования из республиканского бюджета научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по научному обеспечению деятельности министерств и других центральных органов управления, утвержденным первым заместителем Министра – председателем Комитета по науке и технологиям Министерства образования и науки Республики Беларусь 18 июля 1996 г. (Бюллетень нормативно-правовой информации, 1996 г., N 10).

2. Настоящая Инструкция определяет порядок формирования планов и  экспертизы  проектов  научных исследований и  разработок, направленных на научно-техническое обеспечение деятельности Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь (далее – Белкомархив), проведение экспертизы предложений и конкурса на размещение заказов на выполнение указанных проектов, финансирования и приемки результатов завершенных работ.

ГЛАВА 2. ПОРЯДОК ПЛАНИРОВАНИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И РАЗРАБОТОК, ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ И КОНКУРСОВ НА ИХ РАЗМЕЩЕНИЕ

3. Проекты, направленные на научно-техническое  обеспечение деятельности  Белкомархива и финансируемые из  республиканского бюджета, включаются в тематический план научных исследований и разработок  по  научно-техническому  обеспечению  деятельности Белкомархива  (далее – тематический план) на очередной  год, утверждаемый  Председателем Белкомархива. Внесение изменений  и дополнений в тематический план осуществляется в соответствии с приказами Председателя Белкомархива.

4. Основой формирования  тематического  плана  Белкомархива является  перечень  заказываемых  структурными  подразделениями Белкомархива проектов,  нацеленных  на  обеспечение  выполнения Белкомархивом задач, определенных Законом Республики Беларусь от 6 октября 1994 года «О Национальном архивном фонде и архивах в Республике Беларусь» в редакции Закона Республики Беларусь от 6 января 1999 года (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1994 г., №29, ст.507; 1995 г., №17, ст.182; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., №4, 2/11), Положением о Комитете по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 августа 2002 г. №1098 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., №95, 5/10971), а  также вытекающих из указов Президента Республики Беларусь, постановлений Совета Министров Республики Беларусь, иных актов законодательства, государственных программ.

В тематический план могут включаться работы, обусловленные потребностями развития собственно архивоведения, документоведения и документационного обеспечения управления, а также другие прикладные исследования в области этих наук.

5. В соответствии с перечнем заказываемых проектов и на основе предложений структурных подразделений Белкомархива, разрабатываемых в виде технико-экономических заданий (далее – ТЭЗ) на выполнение каждого из заявляемых проектов с соответствующим  обоснованием необходимости их выполнения, примерной сметной стоимости работ, определяемой исходя из действующих нормативов затрат,  отделом организационно-правовой, кадровой работы и международных связей совместно  с  отделом финансирования и бухгалтерского  учета разрабатывается проект тематического плана Белкомархива. Проект тематического  плана  рассматривается  экспертной  комиссией Белкомархива, создаваемой приказом Председателя Белкомархива.

6. Экспертиза  проектов,  включаемых в тематический  план Белкомархива, проводится с целью:

  • оценки новизны  и  актуальности  предлагаемых к выполнению проектов, обоснованности предложений по их финансированию;
  • оценки соответствия предполагаемых результатов предлагаемых к выполнению проектов потребностям отрасли и народнохозяйственного комплекса страны, возможностей их эффективного использования;
  • подготовки обоснованного  заключения  о  возможности  и целесообразности выполнения конкретного проекта и его финансирования за счет средств республиканского бюджета.

7. С  учетом  результатов проведенной экспертизы ТЭЗ  и соответствующих  обосновывающих документов экспертная  комиссия Белкомархива  принимает  решение о целесообразности  включения соответствующих проектов в тематический план Белкомархива.

На основании  указанного решения экспертной комиссии отдел организационно-правовой, кадровой работы и международных связей формирует  проект уточненного тематического плана Белкомархива, который согласовывается руководителями структурных подразделений Белкомархива, выносится на рассмотрение коллегии Белкомархива и одобряется ее решением.

8. При формировании проекта прогноза социально-экономического развития и бюджета Республики Беларусь на очередной (планируемый) год в мае-июне базового года Белкомархив как  государственный заказчик готовит на основании уточненного тематического  плана сводную заявку на запрашиваемые объемы финансирования проектов за счет республиканского бюджета по разделу «Финансирование научных исследований  и разработок, направленных на  научно-техническое обеспечение деятельности Комитета по архивам и делопроизводству при Совете  Министров  Республики Беларусь» с учетом  прогнозных показателей по условиям оплаты труда, цен и тарифов на предстоящий год. Сводная заявка направляется в Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь.

9. После  принятия закона Республики Беларусь «О  бюджете Республики  Беларусь»  на  планируемый год и утверждения  в установленном порядке Правительством Республики Беларусь лимитов расходов  на  финансирование  научной, научно-технической  и инновационной деятельности за счет средств республиканского бюджета на планируемый год отдел финансирования и бухгалтерского учета и отдел организационно-правовой, кадровой работы и  международных связей  совместно со структурными подразделениями  Белкомархива уточняют  при  необходимости  сметную  стоимость и  состав соответствующих работ, указанных в ранее разработанных ТЭЗ на заявляемые ими проекты, включенных в проект тематического плана Белкомархива.

Уточненный тематический  план  вносится  на  рассмотрение экспертной комиссии. При необходимости экспертная комиссия проводит конкурс на размещение заказа на выполнение проектов.
По проектам, включаемым в тематический план Белкомархива, выполнение которых осуществляется на основании поручений Президента Республики Беларусь и Совета Министров Республики Беларусь, в которых определены конкретные организации-исполнители, конкурс не проводится.

10. На основании решения экспертной комиссии о результатах проведенного конкурса отдел организационно-правовой, кадровой работы и международных связей формирует уточненный тематический  план Белкомархива на планируемый год, который утверждается Председателем Белкомархива.  Утвержденный  тематический план направляется  в Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь.

11. На каждый включенный в тематический план Белкомархива проект (этап его разработки) отделом финансирования и бухгалтерского учета при необходимости оформляется договор на его выполнение.

Договор подписывается со стороны Белкомархива Председателем или одним из его заместителей (по курируемому направлению), а со стороны организации-исполнителя – директором или его заместителем.

12. На  основании утвержденного Председателем  Белкомархива тематического плана Белкомархива, а также соответствующих заявок других  заинтересованных государственных органов и  организаций формируются  проекты  тематических  планов  подведомственных Белкомархиву организаций на планируемый год, которые после их рассмотрения на ученом (научном) совете соответствующей научной организации  представляются  для  рассмотрения   структурным подразделениям Белкомархива и после этого утверждаются руководством научной организации по согласованию с Белкомархивом.

ГЛАВА 3. ПОРЯДОК ФИНАНСИРОВАНИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И РАЗРАБОТОК

13. Источником финансирования проектов по научно-техническому обеспечению деятельности Белкомархива являются ассигнования  из республиканского бюджета.

14. Отдел финансирования и бухгалтерского учета направляет выделенные    в    установленном   порядке    средства организациям-исполнителям работ в соответствии с  утвержденными заказами или заключенными договорами и в зависимости от результатов приемки проектов – структурными подразделениями Белкомархива - заявителями проектов.

Финансирование организаций-исполнителей осуществляется в виде авансовых платежей и (или) платежей за выполненные работы (в целом или по этапам) согласно актам сдачи-приемки научно-технической продукции.

15. Контроль за целевым использованием выделенных средств, ходом выполнения проектов и реализацией их результатов осуществляет Белкомархив.

ГЛАВА 4. ПОРЯДОК ПРИЕМА-ПЕРЕДАЧИ ЗАКАЗЧИКУ НАУЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

16. Завершенные результаты научных исследований и разработок (или  соответствующих этапов работ), рассмотренные на  ученом (научном)    совете    и   утвержденные    руководством организации-исполнителя,  представляются  для  рассмотрения  в установленном  порядке структурным подразделениям –  заявителям проектов вместе с актами сдачи-приемки в сроки, предусмотренные в тематическом плане, договорах.

17. Структурные подразделения Белкомархива – заявители проектов в установленные сроки рассматривают представленные документы о выполнении проекта и при отсутствии замечаний передают их на рассмотрение специально создаваемой (при необходимости) приемочной комиссии.  Подписанный,  как правило, одним из  заместителей Председателя Белкомархива, отвечающим за соответствующее направление деятельности, акт сдачи-приемки выполненных работ  направляется организации-исполнителю.

18. В случае некачественного выполнения организацией-исполнителем проекта его доработка  с  устранением имеющихся замечаний производится исполнителем за счет собственных средств на основании составляемого сторонами акта с  перечнем необходимых доработок и указанием сроков их выполнения.

19. По наиболее важным и значимым проектам, требующим принятия специальных  мер  по их использованию, проводится  совместное рассмотрение  полученных результатов с участием  представителей организаций-исполнителей и специалистов структурных подразделений Белкомархива  –  заявителей проектов для подготовки  решения Белкомархива по их внедрению.

20. Структурные  подразделения  Белкомархива   оказывают методическую помощь и осуществляют контроль за проведением научных исследований  и  разработок. Методическая помощь  оказывается посредством проведения научно-практических семинаров, совещаний и консультаций с участием специалистов Белкомархива.


Возврат к списку

Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

26апреля

«Весенний документооборот-2021»: развитие экосистемы ЭОС

Узнать больше

11февраля

Об электронной подписи простым языком: компания ЭОС проведет вебинар для школ

Узнать больше

28января

Новые возможности наглядной визуализации в СЭД «ДЕЛО»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^