Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Закон Республики Беларусь от 18 июля 2004 г. N 305-З

О нотариате и нотариальной деятельности (фрагменты, кас. делопроизводства и архивов)

Принят Палатой представителей 22 июня 2004 года

Одобрен Советом Республики 30 июня 2004 года

Статья 9. Тайна нотариального действия

1. Нотариусы, уполномоченные должностные лица обязаны соблюдать тайну нотариального действия.

2. Сведения (документы) по совершенному нотариальному действию выдаются только гражданам и юридическим лицам, от имени, на имя, по поручению либо в отношении которых было совершено это действие.

3. Сведения (документы) по совершенному нотариальному действию выдаются по письменному требованию:

3.1. судей общих судов по имеющимся в их производстве уголовным или гражданским делам;

3.2. судей хозяйственных судов по имеющимся в их производстве делам, связанным с рассмотрением хозяйственных  (экономических) споров;

3.3. прокуроров и заместителей прокуроров;

3.4. органов уголовного преследования по находящимся у них на рассмотрении материалам или в их производстве уголовным делам.

Документы по совершенному нотариальному действию выдаются органам уголовного преследования по находящимся в их производстве уголовным делам в порядке, предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом Республики Беларусь для проведения выемки документов;

3.5. органов Комитета государственного контроля  Республики Беларусь;

3.6. таможенных органов по имеющимся в их производстве делам об административных таможенных правонарушениях;

3.7. налоговых органов по проводимым ими налоговым проверкам;

3.8. других  государственных органов (должностных лиц)  в случаях,  предусмотренных  законодательными актами  Республики Беларусь.

4. Сведения  о  завещании при жизни завещателя  выдаются завещателю, а после его смерти – лицам и органам, указанным в пунктах 2 и 3 настоящей статьи, а также супругу, родителям, детям, внукам, деду, бабке, родным братьям и сестрам завещателя.

5. Сведения, полученные при принятии мер по охране наследства из  банков и небанковских кредитно-финансовых организаций  об имеющихся у них во вкладах, на счетах или переданных им на хранение деньгах  (валюте),  валютных и иных ценностях,  принадлежащих наследодателю, нотариус может сообщить только исполнителю завещания и наследникам.

6. Правила  о  соблюдении  тайны нотариального  действия распространяются также на лицо, которому о совершенном нотариальном действии  стало известно в связи с исполнением им  служебных обязанностей.

7. Лицо, виновное в разглашении тайны нотариального действия, несет  установленную  законодательством  Республики  Беларусь ответственность.

ГЛАВА 3. МЕСТО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НОТАРИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. НОТАРИАЛЬНЫЙ ОКРУГ. ВЕДОМСТВЕННЫЕ НОТАРИАЛЬНЫЕ АРХИВЫ. НОТАРИАЛЬНОЕ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

Статья 17. Ведомственные нотариальные архивы

1. Для централизованного хранения и обеспечения сохранности нотариальных документов, являющихся составной частью Национального архивного фонда Республики Беларусь, в городе Минске и городах, являющихся областными центрами, Министерством юстиции Республики Беларусь образуются ведомственные нотариальные архивы.

2. Ведомственные нотариальные архивы осуществляют  хранение нотариальных документов государственных нотариальных контор, частных нотариусов, местных исполнительных и распорядительных  органов, дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Беларусь.

3. Порядок деятельности ведомственных нотариальных  архивов определяется  Министерством  юстиции  Республики Беларусь  по согласованию с республиканским органом государственного управления по архивам и делопроизводству.

4. Ведомственные нотариальные архивы не являются юридическими лицами и входят в систему Министерства юстиции Республики Беларусь.

Ведомственный нотариальный архив имеет печать с изображением Государственного  герба  Республики  Беларусь  и со  своим наименованием.

5. Штатное  расписание ведомственных нотариальных  архивов утверждается Министерством юстиции Республики Беларусь в пределах установленного фонда оплаты труда.

Статья 18. Заведующий государственной нотариальной конторой,         ведомственным нотариальным архивом

1. Управление  государственной  нотариальной   конторой, ведомственным нотариальным архивом осуществляется заведующим.

2. Заведующий государственной нотариальной конторой имеет право совершать все нотариальные действия в качестве государственного нотариуса.

3. Заведующий ведомственным нотариальным архивом имеет право выдавать  архивные копии поступивших на хранение  нотариально удостоверенных документов.

Статья 19. Назначение на должность и освобождение от должности        работников государственной нотариальной конторы и ведомственного нотариального архива

1. Заведующий первой государственной нотариальной  конторой назначается на должность и освобождается от должности Министерством юстиции  Республики  Беларусь, как правило, по  представлению соответствующего управления юстиции.

2. Заведующий  государственной  нотариальной  конторой  и заведующий  ведомственным нотариальным архивом назначаются  на должности и освобождаются от должностей управлением юстиции по согласованию с Министерством юстиции Республики Беларусь.

3. Назначение  на  должность заведующего  государственной нотариальной  конторой  осуществляется при условии  соблюдения требований, необходимых для назначения на должность государственного нотариуса.

4. Назначение  на  другие  должности в  государственной нотариальной  конторе,  ведомственном  нотариальном архиве  и освобождение от этих должностей осуществляются управлением юстиции.

Статья 20. Нотариальное делопроизводство и отчетность

1. Нотариальное делопроизводство осуществляется в соответствии с правилами, утверждаемыми Министерством юстиции Республики Беларусь по  согласованию  с республиканским органом  государственного управления по архивам и делопроизводству.

2. Непосредственный  контроль  за  соблюдением   правил нотариального  делопроизводства государственными нотариусами  и уполномоченными должностными лицами осуществляют управления юстиции, а частными нотариусами – управления юстиции совместно с Белорусской нотариальной палатой.

3. Нотариальное  делопроизводство  ведется  на одном  из государственных языков Республики Беларусь.

4. Если обратившийся за совершением нотариального действия гражданин не владеет языком, на котором ведется  нотариальное делопроизводство,  тексты  оформляемых документов должны  быть переведены ему переводчиком, известным нотариусу или уполномоченному должностному лицу, совершающим нотариальное действие.

За заведомо неправильный перевод переводчик несет установленную законодательством Республики Беларусь ответственность.

5. Государственные нотариальные конторы, частные нотариусы, уполномоченные  должностные лица ведут статистическую и  иную предусмотренную законодательством Республики Беларусь отчетность.

Статья 21. Печать, штампы и бланки нотариуса

1. Государственный  нотариус имеет печать с  изображением Государственного  герба  Республики  Беларусь,  наименованием
государственной нотариальной конторы, указанием порядкового номера печати, а также может иметь штампы удостоверительных надписей и бланки государственной нотариальной конторы.

2. Частный  нотариус  имеет  печать  с   изображением Государственного герба Республики Беларусь, указанием своего статуса (частный нотариус), фамилии, собственного имени, отчества, места осуществления  нотариальной  деятельности, номера  специального разрешения  (лицензии)  на осуществление частной  нотариальной деятельности, а также может иметь штампы удостоверительных надписей и бланки нотариального бюро, в составе которого он осуществляет частную нотариальную деятельность.

3. Лицо, прекратившее осуществление нотариальной деятельности, в порядке и сроки, установленные законодательством  Республики Беларусь, обязано сдать документы, образовавшиеся в результате этой деятельности, а также печать с изображением Государственного герба Республики Беларусь и штампы удостоверительных надписей.

ГЛАВА 4. ФИНАНСИРОВАНИЕ НОТАРИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ВЕДОМСТВЕННЫХ НОТАРИАЛЬНЫХ АРХИВОВ. ОПЛАТА НОТАРИАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ И УСЛУГ

Статья 22. Финансирование государственных нотариальных контор и ведомственных нотариальных архивов

1. Государственные  нотариальные  конторы,  ведомственные нотариальные архивы финансируются за счет средств республиканского бюджета, в том числе за счет поступлений от взимания государственной пошлины за совершение нотариальных действий нотариусами, а также за счет средств, полученных за оказание дополнительных платных услуг правового и технического характера.

2. Двадцать три процента государственной пошлины, взимаемой за совершение нотариальных действий нотариусами, поступают в доход республиканского  бюджета,  за  исключением  случаев, когда законодательством предусмотрено полное перечисление пошлины в доход этого бюджета. За счет указанных поступлений в республиканский бюджет осуществляется первоочередное финансирование государственных нотариальных контор.

3. Порядок и условия оказания государственными нотариальными конторами дополнительных платных услуг правового и технического характера, а также использования полученных ими средств определяются Министерством юстиции Республики Беларусь. При этом  указанные средства  направляются  в  первую  очередь  на  развитие материально-технической базы государственных нотариальных контор и ведомственных нотариальных архивов.

ГЛАВА 10. НОТАРИАЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ. УДОСТОВЕРЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ, ПРИРАВНИВАЕМЫХ К НОТАРИАЛЬНО УДОСТОВЕРЕННЫМ

Статья 58. Требования к документам, представляемым для совершения нотариальных действий, и к документам нотариального делопроизводства

1. Для  совершения  нотариальных  действий  не принимаются документы:

1.1. имеющие  подчистки,  приписки,  зачеркнутые  слова, неоговоренные исправления;

1.2. выполненные с нарушением правил делопроизводства;

1.3. содержащие сведения, порочащие честь,  достоинство  и деловую репутацию граждан, а также деловую репутацию юридических лиц;

1.4. не соответствующие требованиям законодательства Республики Беларусь.

2. Текст  нотариально  удостоверяемой сделки или  другого документа должен быть написан ясно и четко, числа и сроки должны быть обозначены хотя бы один раз словами, а наименования юридических лиц  приведены  без сокращений с указанием адреса их  места нахождения.

3. Фамилия, собственное имя и отчество гражданина, адрес его места жительства должны быть написаны полностью.

4. Документ, состоящий из двух и более листов, должен быть прошит,  его листы пронумерованы. Количество прошитых  листов заверяется подписью лица, выдавшего документ либо совершившего нотариальное действие, и скрепляется печатью.

Статья 61. Формы реестров, нотариальных свидетельств, надписей,         протестов векселей и распоряжения о возмещении расходов. Порядок и сроки хранения нотариальных документов

1. Формы  реестров для регистрации нотариальных  действий, нотариальных  свидетельств, удостоверительных и  исполнительной надписей, протестов векселей и распоряжения о возмещении расходов за счет  наследства утверждаются Министерством юстиции  Республики Беларусь.

2. Порядок  и  сроки  хранения нотариальных  документов устанавливаются  Министерством юстиции Республики Беларусь  по согласованию с республиканским органом государственного управления по архивам и делопроизводству.

ГЛАВА 18. СОВЕРШЕНИЕ ПРОТЕСТОВ ВЕКСЕЛЕЙ. ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ ЧЕКОВ К ПЛАТЕЖУ И УДОСТОВЕРЕНИЕ НЕОПЛАТЫ ЧЕКОВ. ПРИНЯТИЕ ДОКУМЕНТОВ НА ХРАНЕНИЕ

Статья 99. Принятие документов на хранение и их возврат

1. Нотариусы принимают от граждан и юридических лиц документы на  хранение. Документы принимаются на хранение по описи  с последующей выдачей сдавшим их гражданину или юридическому лицу свидетельства и экземпляра описи.

2. Принятые на хранение документы возвращаются  нотариусом сдавшим их гражданину или юридическому лицу при  предъявлении выданных свидетельства и экземпляра описи или по постановлению суда.

Президент Республики Беларусь
А.Лукашенко
Источник: http://zakon.by/webnpa/text.asp?start=1&RN=H10400305

Возврат к списку

Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

26апреля

«Весенний документооборот-2021»: развитие экосистемы ЭОС

Узнать больше

11февраля

Об электронной подписи простым языком: компания ЭОС проведет вебинар для школ

Узнать больше

28января

Новые возможности наглядной визуализации в СЭД «ДЕЛО»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^