Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Указ Президента республики Башкортостан от 30 декабря 2011 г. N УП-703

О Совете по защите информации при Главе Республики Башкортостан

В целях координации деятельности и организации взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций Республики Башкортостан по реализации государственной политики по вопросам защиты информации постановляю:

1. Образовать Совет по защите информации при Главе Республики Башкортостан.
(в ред. Указа Главы РБ от 17.06.2015 N УГ-133)

2. Утвердить Положение о Совете по защите информации при Главе Республики Башкортостан и его состав согласно приложениям N 1 и N 2 к настоящему Указу.
(в ред. Указа Главы РБ от 17.06.2015 N УГ-133)

3. Правительству Республики Башкортостан привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Указом.

4. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Управление делами Президента Республики Башкортостан.

5. Указ вступает в силу со дня его подписания.

Президент Республики Башкортостан

Р.ХАМИТОВ Уфа, Дом Республики 

 30 декабря 2011 года N УП-703

Приложение N 1 

 к Указу Президента Республики Башкортостан 

 от 30 декабря 2011 г. N УП-703

Положение о совете по защите информации при Главе Республики Башкортостан

Список изменяющих документов(в ред. Указов Президента РБ от 26.05.2012 N УП-239,от 21.12.2012 N УП-540,Указов Главы РБ от 17.06.2015 N УГ-133, от 25.07.2018 N УГ-125)

I. Общие  положения

1.1. Совет по защите информации при Главе Республики Башкортостан является совещательным органом и создается в целях оказания содействия Главе Республики Башкортостан в реализации государственной политики в области защиты информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну, и иной информации, охраняемой законом (далее - информация). (в ред. Указа Главы РБ от 17.06.2015 N УГ-133)

1.2. Совет в своей работе руководствуется Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Башкортостан, Доктриной информационной безопасности, утвержденной Президентом Российской Федерации 9 сентября 2000 г. N Пр-1895, Федеральными законами "О государственной тайне", "О безопасности", "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", "О персональных данных", указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, указами и распоряжениями Главы Республики Башкортостан, постановлениями и распоряжениями Правительства Республики Башкортостан, иными нормативными правовыми актами, регламентирующими вопросы защиты государственной тайны и иной охраняемой законом информации, решениями Координационного Совета по защите информации при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, а также настоящим Положением. (в ред. Указа Главы РБ от 17.06.2015 N УГ-133)

1.3. Положение о Совете и его состав утверждаются Главой Республики Башкортостан (в ред. Указа Главы РБ от 17.06.2015 N УГ-133)

II. Основные задачи совета

2.1. Основными задачами Совета являются:

  • оказание содействия государственным органам Республики Башкортостан, органам местного самоуправления Республики Башкортостан и подведомственным им организациям в решении задач по защите информации,
  • организация исполнения решений Координационного Совета по защите информации при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе,
  • совершенствование системы защиты информации в Республике Башкортостан.

III. Функции совета

В соответствии с возложенными на него задачами Совет осуществляет следующие функции:

3.1. Анализирует состояние защиты информации в государственных органах Республики Башкортостан, органах местного самоуправления Республики Башкортостан и подведомственных им организациях.

3.2. Рассматривает вопросы, связанные с обеспечением безопасности критической информационной инфраструктуры. (п. 3.2 в ред. Указа Главы РБ от 25.07.2018 N УГ-125)

3.3. Разрабатывает предложения по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров в области защиты информации в Республике Башкортостан.

3.4. Рассматривает вопросы по обеспечению государственных органов Республики Башкортостан, органов местного самоуправления Республики Башкортостан и подведомственных им организаций нормативными, руководящими и методическими документами в области защиты информации.

3.5. Анализирует опыт субъектов Российской Федерации в решении задач по защите информации и практику реализации требований по обеспечению информационной безопасности.

3.6. Участвует в организации семинаров по вопросам информационной безопасности, в разработке, подготовке и публикации методических, справочных и информационно-аналитических материалов по вопросам, входящим в компетенцию Совета.

3.7. Вырабатывает рекомендации для государственных органов Республики Башкортостан, органов местного самоуправления Республики Башкортостан и подведомственных им организаций по вопросам, относящимся к компетенции Совета.

IV. Полномочия совета

Для выполнения возложенных на него задач и функций Совет вправе:

4.1. Запрашивать и получать в установленном порядке от государственных органов Республики Башкортостан, территориальных органов федеральных органов государственной власти, органов местного самоуправления Республики Башкортостан, а также подведомственных им организаций необходимую информацию.

4.2. Привлекать должностных лиц и специалистов государственных органов Республики Башкортостан, территориальных органов федеральных органов государственной власти, органов местного самоуправления Республики Башкортостан, а также подведомственных им организаций для участия в работе Совета.

4.3. Заслушивать на своих заседаниях информацию должностных лиц государственных органов, представителей органов местного самоуправления, а также руководителей подведомственных им организаций по вопросам защиты информации ограниченного доступа.

4.4. Вносить в государственные органы и органы местного самоуправления соответствующие предложения по принятию нормативных актов по вопросам защиты информации ограниченного доступа.

V. Порядок формирования и деятельности совета

5.1. Создание, реорганизация и упразднение Совета осуществляется Главой Республики Башкортостан. (в ред. Указа Главы РБ от 17.06.2015 N УГ-133)

5.2. В состав Совета входят председатель Совета, два заместителя председателя Совета, секретарь и члены Совета. (в ред. Указа Президента РБ от 26.05.2012 N УП-239)

Члены Совета обладают равными правами.

5.3. Совет возглавляет Глава Республики Башкортостан. (в ред. Указа Главы РБ от 17.06.2015 N УГ-133) 5.4. Председатель Совета:

руководит работой Совета;

представляет Совет в отношениях с федеральными органами государственной власти, государственными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями;

распределяет обязанности между членами Совета;

созывает и организует проведение очередных и внеочередных заседаний Совета;

формирует рабочие группы по направлениям деятельности Совета;

согласовывает проект повестки дня и проекты решений Совета;

утверждает протокол заседания Совета;

координирует реализацию решений Совета;

Председатель Совета вправе поручить ведение заседаний Совета одному из своих заместителей. (абзац введен Указом Президента РБ от 26.05.2012 N УП-239)

5.5. Заместители председателя Совета по поручению председателя Совета:

представляют Совет во взаимоотношениях с федеральными органами исполнительной власти, органами власти субъектов Российской Федерации, организациями;

участвуют в работе Координационного Совета по защите информации при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе;

исполняют иные поручения председателя Совета. (п. 5.5 в ред. Указа Президента РБ от 26.05.2012 N УП-239)

5.6. Секретарь Совета:

обеспечивает подготовку планов работы Совета, составляет повестку дня его заседаний, организует подготовку материалов к заседаниям Совета, а также проектов его решений;

обеспечивает ведение протоколов и оформление решений Совета;

обеспечивает доведение решений Совета до сведения его членов и исполнителей;

организует работу по обобщению и анализу информации, документов и материалов, необходимых для осуществления деятельности Совета, поступивших от территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, государственных органов Республики Башкортостан, органов местного самоуправления и подведомственных им организаций;

информирует членов Совета о месте и времени проведения и повестке дня очередного заседания Совета, обеспечивает их необходимыми справочно-информационными материалами.

5.7. Члены Совета:

вносят предложения по плану работы Совета, повестке дня его заседаний и порядку обсуждения вопросов;

участвуют в подготовке материалов к заседаниям Совета, а также проектов его решений;

содействуют реализации решений Совета.

5.8. Совет может формировать из числа членов Совета рабочие группы по направлениям своей деятельности.

К участию в работе рабочих групп могут привлекаться ученые, эксперты из числа специалистов по профилю рассматриваемой проблемы, представители федеральных органов государственной власти, государственных органов Республики Башкортостан, органов местного самоуправления и организаций. Составы рабочих групп утверждаются решением Совета.

5.9. Деятельность Совета осуществляется в соответствии с годовыми планами, утверждаемыми председателем Совета.

5.10. При необходимости вопросы, не нашедшие отражения в плане работы Совета, могут быть внесены на рассмотрение Совета во внеплановом порядке.

5.11. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в год. (п. 5.11 в ред. Указа Президента РБ от 21.12.2012 N УП-540)

5.12. Члены Совета участвуют в его заседаниях лично и не вправе делегировать свои полномочия другим лицам. При невозможности присутствия на заседании член Совета заблаговременно извещает об этом председателя Совета. В случае необходимости член Совета направляет председателю свое мнение по вопросам повестки дня в письменном виде.

5.13. При необходимости на заседания Совета могут приглашаться компетентные в рассматриваемых Советом вопросах представители государственных органов Республики Башкортостан, территориальных органов федеральных органов государственной власти, органов местного самоуправления Республики Башкортостан и подведомственных им организаций, а также иных заинтересованных организаций.

5.14. Заседания Совета считаются правомочными, если на них присутствуют более половины его членов.

5.15. Решения Совета принимаются открытым голосованием и считаются принятыми, если они поддержаны простым большинством присутствующих на заседании членов Совета. При равенстве голосов решающим является голос председателя Совета.

5.16. Решения Совета утверждаются его председателем либо заместителем председателя Совета, рассылаются членам Совета и доводятся до сведения государственных органов Республики Башкортостан, органов местного самоуправления Республики Башкортостан и подведомственных им организаций в части, их касающейся.

5.17. Работа Совета проводится при строгом соблюдении режимов секретности и конфиденциальности. Список лиц, приглашенных на заседание Совета, в каждом отдельном случае утверждается председателем либо по его поручению заместителем председателя Совета.

5.18. Отчет о работе Совета представляется ежегодно в Управление Федеральной службы по техническому и экспортному контролю по Приволжскому федеральному округу.

5.19. Организационное и материально-техническое обеспечение деятельности Совета осуществляет Государственный комитет Республики Башкортостан по информатизации и вопросам функционирования системы "Открытая Республика". (п. 5.19 в ред. Указа Главы РБ от 17.06.2015 N УГ-133)

Приложение N 2

к Указу Президента Республики Башкортостан 

 от 30 декабря 2011 г. N УП-703 

Состав совета по защите информации при Главе Республики Башкортостан

Список изменяющих документов(в ред. Указов Главы РБ от 17.06.2015 N УГ-133,от 08.12.2016 N УГ-310, от 04.10.2017 N УГ-174, от 25.07.2018 N УГ-125)

1. ХАМИТОВ Рустэм Закиевич - Глава Республики Башкортостан, председатель Совета

2. Марвин Евгений Викторович - Руководитель Администрации Главы Республики Башкортостан, заместитель председателя Совета

3. Тажитдинов Илшат Азаматович - заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - Руководитель Аппарата Правительства Республики Башкортостан, заместитель председателя Совета

4. Таипов Расул Рафанирович - председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по информатизации и вопросам функционирования системы "Открытая Республика", секретарь Совета

5. Васильев Владимир Иванович - профессор кафедры вычислительной техники и защиты информации ФГБОУ ВО "Уфимский государственный авиационный технический университет" (по согласованию)

6. Зарипов Салават Назирович - генеральный директор ЗАО "Республиканский центр защиты информации" (по согласованию)

7. Касьянов Алексей Анатольевич - Секретарь межведомственного Совета общественной безопасности Республики Башкортостан

8. Каштанов Сергей Анатольевича - первый заместителя начальника Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Республике Башкортостан (по согласованию)

9. Кучкаров Азамат Рашитович - начальник Центра специальной связи и информации Федеральной службы охраны Российской Федерации в Республике Башкортостан (по согласованию)

10. Насыкова Зульфия Магсумовна - заведующий отделом информационно-технического сопровождения Управления делами Главы Республики Башкортостан

11. Шагалин Ринат Рашитович - Управляющий делами Главы Республики Башкортостан


Возврат к списку

Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

26апреля

«Весенний документооборот-2021»: развитие экосистемы ЭОС

Узнать больше

11февраля

Об электронной подписи простым языком: компания ЭОС проведет вебинар для школ

Узнать больше

28января

Новые возможности наглядной визуализации в СЭД «ДЕЛО»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^