Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Постановление Правительства Саратовской области от 15 сентября 2014 г. N 533-П

«О системе межведомственного электронного взаимодействия Саратовской области»

В целях реализации отдельных положений Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2010 г. №697 «О единой системе межведомственного электронного взаимодействия», постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июня 2011 г. №451 «Об инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме», распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2012 г. №1123-р Правительство области постановляет:

1. Утвердить Положение о системе межведомственного электронного взаимодействия Саратовской области согласно приложению.

2. Установить, что комитет по информатизации области является государственным заказчиком и оператором системы межведомственного электронного взаимодействия Саратовской области, а также осуществляет координацию подключения к системе межведомственного электронного взаимодействия Саратовской области новых участников взаимодействия.

3. Органам исполнительной власти области, уполномоченным на предоставление государственных услуг (исполнение государственных функций), в том числе оказание (исполнение) которых предусматривает межведомственное взаимодействие, либо предоставляющим информацию по межведомственным запросам:

  • организовать и обеспечивать бесперебойное подключение к системе межведомственного электронного взаимодействия Саратовской области;
  • назначить ответственных за работу в системе межведомственного электронного взаимодействия Саратовской области.

4. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований области, предоставляющим муниципальные услуги (исполняющим муниципальные функции), в том числе предоставление (исполнение) которых предусматривает межведомственное взаимодействие, либо представляющим информацию по межведомственным запросам, организовать и обеспечивать бесперебойное подключение к системе межведомственного электронного взаимодействия Саратовской области и работу в ней.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства области Большеданова П.В.

6. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.

Губернатор
Саратовской области
В.В.Радаев
Приложение
к постановлению
Правительства Саратовской области
от 15 сентября 2014 г. №533-П

Положение о системе межведомственного электронного взаимодействия Саратовской области

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет назначение, правила формирования и функционирования системы межведомственного электронного взаимодействия Саратовской области (далее – РСМЭВ), а также основы информационного обмена, осуществляемого с ее применением. Участниками информационного обмена являются подключенные к РСМЭВ органы исполнительной власти области, органы местного самоуправления области и подведомственные им учреждения (далее – Участники), которые в целях предоставления государственных и муниципальных услуг (исполнения государственных и муниципальных функций) в электронной форме и осуществления межведомственного электронного взаимодействия обмениваются сведениями между собой, а также с федеральными органами исполнительной власти и органами государственных внебюджетных фондов Российской Федерации.

1.2. РСМЭВ представляет собой информационную систему Саратовской области, включающую информационные базы данных, в том числе содержащие сведения об используемых Участниками программных и технических средствах, обеспечивающих возможность доступа посредством РСМЭВ к их информационным ресурсам, сведения об истории движения в РСМЭВ электронных запросов при предоставлении государственных и муниципальных услуг, исполнении государственных и муниципальных функций в электронной форме, а также программные и технические средства, обеспечивающие электронное взаимодействие Участников.

1.3. Целью создания РСМЭВ является обеспечение технологической составляющей информационного взаимодействия:

при предоставлении государственных и муниципальных услуг (исполнении государственных и муниципальных функций) в электронной форме;

при представлении органами исполнительной власти области и органами местного самоуправления области сведений по запросам федеральных органов исполнительной власти и органов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации в электронной форме;

в иных случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации и Саратовской области.

1.4. Функциями и задачами РСМЭВ являются:

  • обеспечение передачи запросов, иных документов и сведений, необходимых для получения государственных и муниципальных услуг, поданных заявителями через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (далее – Единый портал государственных и муниципальных услуг), Участникам, оказывающим соответствующие государственные и муниципальные услуги (исполняющим государственные и муниципальные функции);
  • обеспечение передачи в информационные ресурсы Единого портала государственных и муниципальных услуг запросов, иных документов и сведений, обработанных Участниками, а также информации о ходе выполнения запросов о предоставлении государственных или муниципальных услуг и результатах их предоставления;
  • обеспечение обмена электронными запросами между Участниками при предоставлении государственных и муниципальных услуг (исполнении государственных и муниципальных функций) и осуществлении межведомственного электронного взаимодействия;
  • обеспечение приема электронных межведомственных запросов от федеральных органов исполнительной власти и органов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации в адрес Участников;
  • обеспечение отправки Участниками ответов на электронные межведомственные запросы федеральных органов исполнительной власти и органов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации.

1.5. В целях исполнения своих функций РСМЭВ обеспечивает:

  • доступ Участников и оператора РСМЭВ к программным средствам, разработанным и внедренным в целях обеспечения информационного взаимодействия посредством РСМЭВ (далее – электронным сервисам);
  • получение, обработку и доставку электронных запросов при информационном взаимодействии Участников с обеспечением фиксации времени передачи, целостности и подлинности электронных запросов, указания их авторства и возможности представления сведений, позволяющих проследить историю движения электронных запросов;
  • защиту передаваемой информации от несанкционированного доступа, искажения или блокирования с момента поступления указанной информации в РСМЭВ до момента ее передачи Участнику.

1.6. Электронные запросы (сообщения), содержащие сведения, составляющие государственную тайну, не подлежат обработке в РСМЭВ.

II. Порядок межведомственного электронного взаимодействия с использованием РСМЭВ. Подключение к РСМЭВ и условия ее использования

2.1. Обязанности оператора РСМЭВ.

2.1.1. Оператор РСМЭВ обеспечивает бесперебойное функционирование РСМЭВ в соответствии с действующим законодательством в области информации, информационных технологий и защиты информации.

2.1.2. Оператор РСМЭВ координирует подключение к РСМЭВ новых Участников, непосредственно подключает Участников к РСМЭВ в соответствии с требованиями действующего законодательства, а также обеспечивает доступ Участников к необходимым им электронным сервисам.

2.1.3. Оператор РСМЭВ координирует разработку, внедрение, эксплуатацию и модернизацию электронных сервисов.

2.1.4. Оператор РСМЭВ осуществляет контроль за соответствием электронных сервисов техническим требованиям к взаимодействию информационных систем в Единой системе межведомственного электронного взаимодействия, утвержденным приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 27 декабря 2010 г. №190 (далее – Технические требования).

2.1.5. Оператор РСМЭВ обеспечивает подключение и бесперебойный доступ РСМЭВ к Единой системе межведомственного электронного взаимодействия.

2.1.6. Оператор РСМЭВ организует формирование и ведение реестра электронных сервисов.

2.1.7. Оператор РСМЭВ назначает ответственных исполнителей, уполномоченных на решение текущих вопросов подключения и эксплуатации РСМЭВ.

2.1.8. Оператор РСМЭВ посредством РСМЭВ обеспечивает передачу Участникам заполненных заявителями на Едином портале государственных и муниципальных услуг заявлений, иных документов и сведений, необходимых для получения государственных и муниципальных услуг.

2.1.9. При эксплуатации РСМЭВ Оператор РСМЭВ обеспечивает строгое соблюдение установленного порядка ограниченного доступа к отдельным видам информации согласно требованиям, установленным действующим законодательством.

2.1.10. Оператор РСМЭВ гарантирует целостность и неизменность электронных запросов (сообщений) с использованием РСМЭВ с момента их поступления в РСМЭВ до момента передачи Участнику.

2.1.11. Оператор РСМЭВ ведет учет и статистику обращений к РСМЭВ и электронным сервисам, обеспечивая при этом возможность просмотра указанной статистики Участниками.

2.1.12. Оператор РСМЭВ обеспечивает информационную и методическую поддержку по вопросам подключения к РСМЭВ, а также использования соответствующих рабочих мест.

2.2. Права оператора РСМЭВ.

2.2.1. Оператор РСМЭВ имеет право требовать от Участников подтверждения основания получения доступа к информационным ресурсам РСМЭВ и Единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

2.2.2. Оператор РСМЭВ имеет право требовать от Участников соблюдения настоящего Положения.

2.2.3. Оператор РСМЭВ имеет право запрашивать у Участников сведения о фактах отправления или получения информации с использованием РСМЭВ.

2.2.4. Оператор РСМЭВ имеет право осуществлять контроль за соблюдением настоящего Положения Участниками, требовать принятия Участниками необходимых мер по предотвращению и устранению выявленных нарушений, проводить мониторинг и анализ действий Участников.

2.2.5. Оператор РСМЭВ имеет право ограничивать доступ Участников к информационным ресурсам РСМЭВ в случае несоблюдения ими требований настоящего Положения. Доступ ограничивается до момента устранения Участником причин, повлекших несоблюдение требований настоящего Положения.

2.3. Обязанности Участников.

2.3.1. Участники назначают ответственных, уполномоченных на решение текущих вопросов по подключению и эксплуатации РСМЭВ.

2.3.2. Участники организуют и обеспечивают бесперебойное подключение к РСМЭВ в соответствии с требованиями, приведенными в приложении №1 к настоящему Положению.

2.3.3. Участники участвуют в разработке, внедрении и эксплуатации электронных сервисов.

2.3.4. Участники, имеющие в эксплуатации электронные сервисы, принимают меры по разработке и утверждению документов, регулирующих порядок функционирования эксплуатируемых электронных сервисов, а также устанавливают перечень сведений, информационный обмен которыми осуществляется в электронной форме с использованием РСМЭВ (в рамках своей компетенции).

2.3.5. Участники обеспечивают прием запросов, заявлений и иных документов (сведений), поступивших из РСМЭВ, с последующей подготовкой ответов на запросы и заявления, в том числе в части информирования заявителей о ходе предоставления им государственных и муниципальных услуг.

2.3.6. Участники контролируют актуальность, достоверность и целостность сведений, передаваемых посредством РСМЭВ.

2.3.7. Участники незамедлительно официальным письмом информируют оператора РСМЭВ о невозможности выполнения требований настоящего Положения.

2.3.8. Участники направляют запросы и иные документы (сведения) посредством РСМЭВ строго в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими предоставление государственных и муниципальных услуг (исполнение государственных и муниципальных функций), и используют поступившую информацию строго в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и настоящим Положением.

2.3.9. Участники обеспечивают и несут ответственность за соблюдение установленного законодательством Российской Федерации порядка ограниченного доступа к отдельным видам информации, получаемой и передаваемой посредством РСМЭВ, в том числе к персональным данным заявителей.

2.4. Права Участников.

2.4.1. Участники имеют право вносить предложения о необходимых улучшениях в части организации и технологического функционирования РСМЭВ.

2.4.2. Участники имеют право направлять заявки на устранение неисправностей и ошибок, выявленных в процессе эксплуатации РСМЭВ.

2.4.3. Участники имеют право модернизировать и обновлять собственные электронные сервисы в объеме, не ограничивающем возможность их использования.

2.5. Особые условия и ответственность при подключении и во время эксплуатации РСМЭВ.

2.5.1. Доступ к электронным сервисам РСМЭВ предоставляется только при наличии у Участника полномочий на получение запрашиваемых ими сведений, установленных нормативными правовыми актами.

2.5.2. Оператором РСМЭВ и Участником могут дополнительно определяться количество электронных сервисов Участника, количество необходимых Участнику электронных сервисов РСМЭВ, условия и порядок их предоставления и использования.

2.5.3. Предоставление доступа к электронным сервисам осуществляется на безвозмездной основе.

2.5.4. Деятельность оператора РСМЭВ осуществляется им в рамках выполнения возложенных на него полномочий и в пределах установленной компетенции.

2.5.5. Подключение к РСМЭВ осуществляется после получения оператором РСМЭВ от Участника:

  • обязательства о неразглашении персональных данных, оформленного в соответствии с приложением №2 к настоящему Положению;
  • заявки на предоставление доступа к РСМЭВ, оформленной в соответствии с приложением №3 к настоящему Положению;
  • приказа о назначении ответственных за работу с РСМЭВ, оформленного в соответствии с приложением №4 к настоящему Положению;
  • протокола установления межсетевого взаимодействия с РСМЭВ, оформленного в соответствии с приложением №5 к настоящему Положению;
  • доверенности на получение дистрибутива ключей, оформленной в соответствии с приложением №6 к настоящему Положению;
  • заверенной копии аттестата безопасности программно-аппаратных средств Участника, используемых для работы с РСМЭВ, подтверждающего их соответствие техническим требованиям и требованиям информационной безопасности, предъявляемым к государственным информационным системам.

2.5.6. Программно-аппаратные средства Участников, подключаемые к РСМЭВ, должны соответствовать требованиям, приведенным в приложении №7 к настоящему Положению.

2.5.7. Оператор РСМЭВ не несет ответственности за актуальность и достоверность сведений, представляемых Участнику посредством РСМЭВ.

2.5.8. Оператор РСМЭВ не несет ответственности за сроки представления и состав сведений, представляемых Участнику посредством РСМЭВ. 

Приложения


Возврат к списку

Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

26апреля

«Весенний документооборот-2021»: развитие экосистемы ЭОС

Узнать больше

11февраля

Об электронной подписи простым языком: компания ЭОС проведет вебинар для школ

Узнать больше

28января

Новые возможности наглядной визуализации в СЭД «ДЕЛО»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^