Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Закон республики Бурятия от 23 ноября 2006 г. N 1957-III

«Об архивном деле в республике Бурятия»


Принят
Народным Хуралом
Республики Бурятия
15 ноября 2006 года

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

Настоящий Закон регулирует вопросы, отнесенные Федеральным законом от 22 октября 2004 года №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» к компетенции субъектов Российской Федерации в сфере организации хранения, комплектования, учета и использования архивных документов архивных фондов субъектов Российской Федерации, а также отношения в сфере управления архивным делом в Республике Бурятия.

Статья 2. Законодательство об архивном деле в Республике Бурятия

Законодательство Республики Бурятия об архивном деле в Республике Бурятия состоит из настоящего Закона, других законов Республики Бурятия, а также из принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Республики Бурятия.

Статья 3. Основные понятия, применяемые в настоящем Законе

В настоящем Законе используются следующие основные понятия:

1) архивный фонд – совокупность архивных документов, исторически или логически связанных между собой;

2) Архивный фонд Республики Бурятия – исторически сложившаяся и постоянно пополняющаяся совокупность архивных документов, отражающих материальную и духовную жизнь общества, имеющих историческое, научное, социальное, экономическое, политическое и культурное значение, являющихся неотъемлемой частью историко-культурного наследия народов Республики Бурятия, относящихся к информационным ресурсам и подлежащих постоянному хранению;

3) документ Архивного фонда Республики Бурятия – архивный документ, прошедший экспертизу ценности документов, поставленный на государственный учет и подлежащий постоянному хранению;

4) документы по личному составу – архивные документы, отражающие трудовые отношения работника с работодателем;

5) особо ценный документ – документ Архивного фонда Республики Бурятия, который имеет непреходящую культурно-историческую и научную ценность, особую важность для общества и государства и в отношении которого установлен особый режим учета, хранения и использования;

6) уникальный документ – особо ценный документ, не имеющий себе подобных по содержащейся в нем информации и (или) его внешним признакам, невосполнимый при утрате с точки зрения его значения и (или) автографичности;

7) архив – учреждение или структурное подразделение организации, осуществляющие хранение, комплектование, учет и использование архивных документов;

8) государственный архив Республики Бурятия – республиканское государственное учреждение, создаваемое Правительством Республики Бурятия (далее – республиканский государственный архив), которое осуществляет хранение, комплектование, учет и использование документов Архивного фонда Республики Бурятия, а также других архивных документов.

Статья 4. Полномочия органов государственной власти Республики Бурятия в области архивного дела

1. К полномочиям Народного Хурала Республики Бурятия в области архивного дела относятся:

1) принятие законов Республики Бурятия, регулирующих отношения в сфере архивного дела;

2) утверждение долгосрочных республиканских целевых программ развития архивного дела в Республике Бурятия и контроль за их исполнением.

2. К полномочиям Правительства Республики Бурятия в области архивного дела относятся:

1) проведение государственной политики в области архивного дела на территории Республики Бурятия;

2) принятие нормативных правовых актов Республики Бурятия в сфере архивного дела;

3) создание и финансирование за счет средств республиканского бюджета государственных архивов;

4) решение вопросов о передаче архивных документов, находящихся в собственности Республики Бурятия, в собственность Российской Федерации, иных субъектов Российской Федерации и (или) муниципальных образований;

5) иные полномочия в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Республики Бурятия.

Статья 5. Состав Архивного фонда Республики Бурятия

1. В состав Архивного фонда Республики Бурятия входят архивные документы независимо от источника их происхождения, времени и способа создания, вида носителя, форм собственности и места хранения, в том числе юридические акты, управленческая документация, документы, содержащие результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, градостроительная документация, кино-, видео- и фото-, фонодокументы, электронные и телеметрические документы, рукописи, рисунки, чертежи, дневники, переписка, мемуары, копии архивных документов на правах подлинников, имеющие историческое, научное, социальное, культурное или практическое значение.

2. Уполномоченный Правительством Республики Бурятия исполнительный орган государственной власти Республики Бурятия в области архивного дела (далее – уполномоченный орган исполнительной власти в области архивного дела) определяет органы государственной власти Республики Бурятия, организации, документы которых подлежат включению в состав Архивного фонда Республики Бурятия.

3. Отнесение документов к составу Архивного фонда Республики Бурятия производится на основании экспертизы ценности в порядке, установленном федеральным законодательством.

4. Включение документов, находящихся в частной собственности, в состав Архивного фонда Республики Бурятия осуществляется в порядке, установленном федеральным законодательством.

Статья 6. Государственная собственность Республики Бурятия на архивные документы

К государственной собственности Республики Бурятия относятся архивные документы:

1) государственных органов и организаций Республики Бурятия;

2) хранящиеся в республиканских государственных архивах, музеях и библиотеках (за исключением архивных документов, переданных в эти архивы, музеи и библиотеки на основании договора хранения без права передачи их в собственность).

Статья 7. Разграничение собственности между муниципальными образованиями, муниципальным образованием и Республикой Бурятия

Разграничение собственности между муниципальными образованиями, муниципальным образованием и Республикой Бурятия на архивные документы, созданные до образования, объединения, разделения или изменения статуса муниципальных образований и хранящиеся в муниципальных архивах, осуществляется в порядке, установленном Правительством Республики Бурятия.

Статья 8. Особенности правового положения архивных документов, находящихся в государственной собственности Республики Бурятия

1. Передача архивных документов, находящихся в государственной собственности Республики Бурятия, в собственность Российской Федерации, других субъектов Российской Федерации и (или) муниципальных образований осуществляется Правительством Республики Бурятия по представлению специально уполномоченного органа исполнительной власти в области архивного дела.

2. Архивные фонды и архивные документы, относящиеся к государственной собственности Республики Бурятия, в соответствии с федеральным законодательством, не подлежат приватизации, не могут быть объектом продажи, мены, дарения или иных сделок, могущих привести к их отчуждению.

3. В случае приватизации государственных предприятий Республики Бурятия образовавшиеся в процессе их деятельности архивные документы, в том числе документы по личному составу, остаются соответственно в собственности Республики Бурятия.

Статья 9. О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями в области архивного дела

Законом Республики Бурятия органы местного самоуправления муниципального района, городского округа в Республике Бурятия могут наделяться государственными полномочиями по хранению, комплектованию, учету и использованию архивных документов, относящихся к государственной собственности Республики Бурятия и находящихся на территории муниципального образования, с передачей необходимых для осуществления данных полномочий материально-технических и финансовых средств.

Статья 10. Создание архивов

1. Государственные органы Республики Бурятия создают архивы в целях хранения, комплектования, учета и использования образовавшихся в процессе их деятельности архивных документов.

2. Республиканский государственный архив Республики Бурятия создается Правительством Республики Бурятия. Для хранения документов, находящихся в государственной собственности Республики Бурятия, на территории муниципальных районов и городских округов могут создаваться филиалы республиканского государственного архива.

Статья 11. Управление архивным делом в Республике Бурятия

1. Государственное управление архивным делом в Республике Бурятия осуществляют органы государственной власти Республики Бурятия, в том числе уполномоченный орган исполнительной власти в области архивного дела.

2. Уполномоченный орган исполнительной власти в области архивного дела обеспечивает соблюдение единых принципов организации архивного дела на территории республики в соответствии с федеральным законодательством.

Статья 12. Финансовое и материально-техническое обеспечение архивного дела в Республике Бурятия

1. Государственные органы Республики Бурятия, органы местного самоуправления, организации и граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица на территории Республики Бурятия, обязаны обеспечивать финансовые, материально-технические и иные условия, необходимые для комплектования, хранения, учета и использования архивных документов, предоставлять создаваемым ими архивам здания и (или) помещения, отвечающие нормативным требованиям хранения архивных документов и условиям труда работников архивов.

2. Государственный орган Республики Бурятия, орган местного самоуправления, принимающие решение о реконструкции, передаче или сносе здания, в котором размещен республиканский государственный или муниципальный архив, обязаны предоставить этому архиву здание, отвечающее нормативным требованиям хранения архивных документов.

3. Республиканский государственный архив и муниципальные архивы в Республике Бурятия (за исключением структурных подразделений органов местного самоуправления) вправе осуществлять приносящую доход деятельность постольку, поскольку это предусмотрено их учредительными документами, служит и соответствует достижению целей, ради которых они созданы, а также покрывать свои расходы за счет иных поступлений, разрешенных законодательством Российской Федерации.

Статья 13. Контроль за соблюдением законодательства об архивном деле

Контроль за соблюдением законодательства об архивном деле в Республике Бурятия осуществляют органы государственной власти Республики Бурятия, в том числе уполномоченный орган исполнительной власти в области архивного дела, в пределах своей компетенции в соответствии с федеральным законодательством.

Статья 14. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Республики Бурятия
Л.В.Потапов
г. Улан-Удэ
23 ноября 2006 года
N 1957-III

Возврат к списку

Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

16декабря

Защита от несанкционированного распространения конфиденциальной информации в СЭД

Узнать больше

26апреля

«Весенний документооборот-2021»: развитие экосистемы ЭОС

Узнать больше

11февраля

Об электронной подписи простым языком: компания ЭОС проведет вебинар для школ

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^