Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Закон Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа от 28 декабря 2005 г. N 123-ОкЗ

«Об Архивном фонде Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и архивах»

Принят Думой Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа 15 декабря 2005 г.

Глава I. Общие положения

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

В настоящем Законе используются следующие основные понятия:

1) архивный фонд – совокупность архивных документов, исторически или логически связанных между собой;

2) Архивный фонд Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа (далее – автономный округ) – совокупность документов, являющихся составной частью Архивного фонда Российской Федерации и находящихся в собственности автономного округа, отражающих материальную и духовную жизнь общества, имеющих историческое, научное, социальное, экономическое, политическое или культурное значение, являющихся неотъемлемой частью историко-культурного наследия коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории автономного округа, и подлежащих постоянному хранению;

3) архив – учреждение или структурное подразделение организации, осуществляющие хранение, комплектование, учет и использование архивных документов;

4) архивный документ – материальный носитель с зафиксированной на нем информацией, который имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать, и подлежит хранению в силу значимости указанных носителя и информации для граждан, общества и государства;

5) обеспечение сохранности документов – комплекс мероприятий по созданию оптимальных условий, соблюдения нормативных режимов и надлежащей организации хранения документов, исключающих их утрату и обеспечивающих поддерживание их в должном физическом состоянии;

6) постоянное хранение документов – бессрочное хранение документов в архивном учреждении.

Статья 2. Предмет регулирования настоящего Закона

Настоящий Закон регулирует правоотношения в области формирования, организации учета, хранения, использования архивов и архивных фондов и управления ими в целях обеспечения сохранности архивных документов и их всестороннего использования в интересах граждан, общества и государства, а также вопросы собственности автономного округа на архивные документы.

Глава II. Архивный фонд автономного округа

Статья 3. Состав Архивного фонда автономного округа

В состав Архивного фонда автономного округа входят находящиеся на территории автономного округа архивные документы независимо от источника их происхождения, времени и способа их создания, вида носителя, места хранения и формы собственности.

Статья 4. Государственные полномочия автономного округа (в ред. Закона ТАО от 21.04.2006 №161-ОкЗ)

К государственным полномочиям автономного округа по формированию и содержанию (использованию) Архивного фонда автономного округа относятся:

1) хранение, комплектование, учет и использование архивных документов и архивных фондов:

а) государственных архивов автономного округа, музеев, библиотек автономного округа;

б) органов государственной власти и иных государственных органов автономного округа;

в) государственных унитарных предприятий, включая казенные предприятия, и государственных учреждений автономного округа;

2) иные полномочия, установленные законодательством Российской Федерации об архивном деле.

Статья 5. Включение архивных документов в состав Архивного фонда автономного округа

1. Включение архивных документов в состав Архивного фонда автономного округа производится на основании экспертизы их ценности архивным отделом Администрации автономного округа в порядке, установленном федеральным законодательством.

2. Экспертизе ценности документов подлежат все документы на носителях любого вида, находящиеся в собственности автономного округа. До проведения в установленном порядке экспертизы ценности документов уничтожение документов запрещается.

3. Включение документов, находящихся в частной собственности, в состав Архивного фонда автономного округа осуществляется на основании экспертизы ценности документов и оформляется договором между собственником или владельцем архивных документов и Государственным архивом автономного округа.

4. В случае ликвидации организаций архивные документы передаются на постоянное хранение в архивный отдел Администрации округа и переходят в государственную собственность.

Статья 6. Архивные документы, относящиеся к государственной собственности автономного округа

1. К государственной собственности автономного округа относятся архивные документы:

1) хранящиеся в Государственном архиве автономного округа, музеях и библиотеках автономного округа (за исключением архивных документов, переданных в эти архивы, музеи и библиотеки на основании договора хранения без передачи их в собственность);

2) государственных органов и организаций автономного округа (в ред. Закона ТАО от 21.04.2006 №161-ОкЗ).

Статья 7. Финансирование расходов, связанных с формированием и содержанием Архивного фонда автономного округа

Финансирование расходов, связанных с формированием и содержанием Архивного фонда автономного округа, осуществляется за счет средств окружного бюджета.

Глава III. Архивы в автономном округе

Статья 8. Создание архивов

Государственные органы автономного округа обязаны создавать архивы для хранения, комплектования, учета и использования, образовавшихся в процессе их деятельности архивных документов.

Статья 9. Комплектование архивов

Государственные органы, организации и граждане, в процессе деятельности которых образуются архивные документы, подлежащие приему на хранение в Государственный архив автономного округа, выступают источниками комплектования архивов архивными документами.

Архивные документы Архивного фонда автономного округа, находящиеся в частной собственности, поступают в Государственный архив автономного округа, музеи, библиотеки на основании договоров между этими архивами, музеями, библиотеками, организациями Российской академии наук и собственниками указанных документов.

При ликвидации государственных органов автономного округа, включенные в состав Архивного фонда автономного округа документы, документы по личному составу, а также архивные документы, сроки временного хранения которых не истекли, в упорядоченном состоянии поступают на хранение в Государственный архив автономного округа.

При ликвидации негосударственных организаций, в том числе в результате банкротства, образовавшиеся в процессе их деятельности и включенные в состав Архивного фонда автономного округа архивные документы, документы по личному составу, а также архивные документы, сроки временного хранения которых не истекли, передаются ликвидационной комиссией (ликвидатором) или конкурсным управляющим в упорядоченном состоянии на хранение в Государственный архив автономного округа на основании договора между ликвидационной комиссией (ликвидатором) или конкурсным управляющим и Государственным архивом. При этом ликвидационная комиссия (ликвидатор) или конкурсный управляющий организует упорядочение архивных документов ликвидируемой организации, в том числе организации, ликвидируемой в результате банкротства.

Глава IV. Управление Архивным делом в автономном округе

Статья 10. Государственное управление архивным делом в автономном округе

Государственное управление архивным делом в автономном округе осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти автономного округа – архивным отделом Администрации автономного округа, который выполняет функции Государственного архива автономного округа.

Организация хранения, учета, комплектования, использования Архивного фонда автономного округа и архивных документов, доступ к архивным документам, защита прав собственности на архивные документы и контроль за соблюдением законодательства, передача права собственности на архивные фонды и архивные документы, находящиеся в собственности автономного округа, в собственность Российской Федерации, иных субъектов Российской Федерации и (или) муниципальных образований осуществляются в соответствии с законодательством об архивном деле.

Органы государственной власти автономного округа разрабатывают и утверждают по согласованию с архивным отделом Администрации автономного округа перечни документов, образующихся в процессе их деятельности, а также в процессе деятельности подведомственных им организаций, с указанием сроков хранения.

Государственные органы автономного округа обеспечивают в соответствии с правилами, установленными федеральным законодательством, отбор, подготовку и передачу в упорядоченном состоянии документов Архивного фонда автономного округа на постоянное хранение в Государственный архив автономного округа.

Статья 11. Финансовое и материально-техническое обеспечение архивного дела в автономном округе

Государственные органы автономного округа обязаны обеспечивать финансовые, материально-технические и иные условия, необходимые для комплектования, хранения, учета и использования архивных документов, предоставлять создаваемым ими архивам здания и (или) помещения, отвечающие нормативным требованиям хранения архивных документов.

Все работы, связанные с отбором, подготовкой и передачей архивных документов на постоянное хранение в Государственный архив автономного округа, в том числе с их упорядочением и транспортировкой, выполняется за счет органов, передающих документы.

Глава V. Заключительные положения

Статья 12. Ответственность за нарушение настоящего Закона

Виновные должностные лица и граждане несут уголовную, административную и иную, установленную законодательством Российской Федерации ответственность за нарушение законодательства об архивном деле в Российской Федерации (в ред. Закона ТАО от 21.04.2006 №161-ОкЗ).

Статья 13. Вступление настоящего Закона в силу

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор
Таймырского
(Долгано-Ненецкого)
автономного округа
О.М.Бударгин
г. Дудинка
28 декабря 2005 г.
N 123-ОкЗ

Возврат к списку

Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

26апреля

«Весенний документооборот-2021»: развитие экосистемы ЭОС

Узнать больше

11февраля

Об электронной подписи простым языком: компания ЭОС проведет вебинар для школ

Узнать больше

28января

Новые возможности наглядной визуализации в СЭД «ДЕЛО»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^