В соответствии с Федеральным законом от 20 февраля 1995 года №24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации», с целью упорядочения использования информационных ресурсов Еврейской автономной области правительство Еврейской автономной области постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Порядок учета и регистрации баз и банков данных, создаваемых, приобретенных или накапливаемых за счет или с привлечением средств областного бюджета.
2. Информационно-аналитическому управлению правительства области (Самойлова Н. И.) обеспечить учет и регистрацию баз и банков данных, создаваемых, приобретенных или накапливаемых за счет или с привлечением средств областного бюджета.
3. Государственным органам Еврейской автономной области и областным государственным учреждениям обеспечить выполнение мероприятий по учету и регистрации баз и банков данных в соответствии с установленным Порядком.
4. Рекомендовать органам местного самоуправления, общественным организациям и объединениям, физическим и юридическим лицам области зарегистрировать базы и банки данных, созданные за счет собственных и иных средств в реестре, в соответствии с утвержденным Порядком.
5. Информационно-аналитическому управлению правительства области обеспечить информирование государственных органов области, областных государственных учреждений, органов местного самоуправления, общественных организаций и объединений, физических и юридических лиц на территории Еврейской автономной области о содержащихся в базах и банках данных информационных ресурсах Еврейской автономной области.
6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя председателя правительства области Шулятикова В.П.
7. Опубликовать настоящее постановление в газете «Биробиджанер штерн».
8. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
1.1. Порядок учета и регистрации баз и банков данных создаваемых, приобретенных или накапливаемых за счет или с привлечением средств областного бюджета (далее Порядок) устанавливает единые правила организации и проведения работ по учету и регистрации баз и банков данных.
Порядок определяет:
1.2. Под базой данных понимается совокупность специально организованных, взаимосвязанных данных на машиночитаемых носителях.
Под банком данных понимается совокупность баз данных, предназначенных для централизованного накопления данных и их использования с помощью электронно-вычислительной техники.
1.3. В соответствии с настоящим Порядком учету и регистрации подлежат базы и банки данных любой тематической направленности, назначения и структуры, кроме баз данных, содержащих сведения, отнесенные к государственной тайне.
1.4. Учет баз и банков данных осуществляется на этапе их разработки.
1.5. Регистрация баз и банков данных осуществляется после передачи их в эксплуатацию.
1.6. Все базы и банки данных, представленные к учету или регистрации, подлежат учету и регистрации в реестре баз и банков данных, создаваемых, приобретенных или накапливаемых за счет или с привлечением средств областного бюджета (далее Реестр), формируемом информационно-аналитическим управлением правительства области (далее Управление).
1.7. Отношения между Управлением и заявителями, возникающие при создании и ведении Реестра, реализуются на безвозмездной основе.
1.8. Управление на безвозмездной основе оказывает методическую, консультационную и иную помощь заявителям по вопросам заполнения учетно-регистрационных форм.
Основными процедурами учета и регистрации баз и банков данных являются:
3.1. Заявитель вносит учетно-регистрационные сведения в следующие формы установленного образца:
3.2. Образцы бланков учетно-регистрационных форм Управление предоставляет заявителю.
3.3. Ответственность за полноту, достоверность, характер сведений и качество оформления учетно-регистрационных документов несет заявитель.
3.4. Предусмотренные настоящим Порядком учетно-регистрационные формы после их заполнения заявитель направляет Управлению в следующие сроки:
3.5. После получения и проверки заполненных учетно- регистрационных форм Управление выполняет учет и регистрацию в течение 10 дней.
3.6. Неправильно оформленные документы возвращаются заявителю для исправления с указанием причин возврата. Заявитель в 10- дневный срок должен внести необходимые изменения и повторно направить документ в Управление.
4.1. Создание и ведение Реестра осуществляет Управление.
4.2. Форму Реестра, объем включаемых в него сведений, порядок его документирования и использования определяет Управление.
4.3. Ведение и использование Реестра осуществляется в двух версиях – электронной (база метаданных) и в виде документа на бумажном носителе установленной формы.
4.4. Сведения в Реестр вносятся после проверки правильности заполнения (оформления) учетно-регистрационных документов, представленных заявителем, и выполнения требования пункта 3.6. настоящего Порядка.
4.5. Ответственность за идентичность сведений, вносимых в Реестр, сведениям, содержащимся в учетно-регистрационных документах заявителя, несет Управление.
4.6. При включении учетно-регистрационных сведений в Реестр базе (банку) данных присваивается регистрационный (или учетный) номер в установленном порядке.
4.7. Управление осуществляет выдачу заявителю регистрационного свидетельства об учете и регистрации базы (банка) данных в Реестре в течение 10 дней с момента выполнения учета и регистрации.
5.1. Заявитель, базы (банки) данных которого учтены и зарегистрированы в Реестре, ежегодно (до 1 сентября) представляет в Управление актуализированное описание базы (банка) данных (регистрационную карту – приложение 3) или сообщение о прекращении эксплуатации (в свободной форме) с указанием регистрационного номера.
5.2. При получении актуализированного описания или сообщения о прекращении эксплуатации базы (банка) данных Управление в двухдневный срок вносит в Реестр необходимые изменения с соответствующей отметкой в протоколе изменений.
6.1. Заявитель имеет право:
6.1.1. Оговаривать условия представления информации, содержащейся в зарегистрированных им базах и банках данных.
6.1.2. После регистрации баз и банков данных безвозмездно обращаться к информации, представленной в Реестре.
6.2. Заявитель обязан:
6.2.1. Ежегодно проводить актуализацию информации, зарегистрированной в Реестре, путем предоставления в Управление регистрационной карты с обновленными реквизитами (приложение 3).
6.2.2. По запросам Управления направлять информацию, связанную с уточнением состава или содержания регистрационных сведений о зарегистрированных базах данных.
Календарь мероприятий
Уважаемые коллеги и друзья! Мы с радостью сообщаем, что очередная партнерская конференция ЭОС «Весенний документооборот – 2022» состоится. Впервые в истории наших конференций встреча друзей-партнеров ЭОС пройдет на территории Сибири, в городе Красноярске.
С 23 по 27 мая мы будем обсуждать актуальные темы, подводить итоги работы партнерского сообщества. А также надеемся успеть увидеть местные достопримечательности и неформально пообщаться.
7 000 компаний