Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Приказ архивного управления правительства Еврейской автономной области от 14 января 2004 г. N 1

«Об утверждении Положения о Государственном архиве Еврейской автономной области»

В соответствии с приказом Росархива от 11 июля 1994 г. №56 «Об утверждении примерных положений об органе управления архивным делом, государственном архиве, центре хранения документации республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа и о районном, городском архиве (органе управления архивным делом в районе, городе)», Положением об архивном управлении правительства Еврейской автономной области, утвержденным постановлением правительства Еврейской автономной области от 31.10.2000 №98, приказываю:

1. Утвердить Положение о государственном архиве Еврейской автономной области (прилагается).

2. Положение о государственном архиве Еврейской автономной области, утвержденное начальником архивного управления правительства Еврейской автономной области от 20 января 2000 г., считать утратившим силу.

3. Опубликовать настоящий приказ в газете «Биробиджанер штерн».

Начальник архивного управления
Л.И.ШВАГЕРУС
Утверждено
приказом начальника архивного управления
правительства Еврейской автономной области
от 14.01.2004 №1

Положение о Государственном архиве Еврейской автономной области

1. Общие положения

1.1. Государственный архив Еврейской автономной области, далее – архив, является областным государственным учреждением, подведомственным архивному управлению правительства Еврейской автономной области.

1.2. Архив является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации, штампы и бланки со своим наименованием.

1.3. Имущество архива является областной собственностью и закрепляется за ним на праве оперативного управления.

Деятельность архива финансируется за счет средств областного бюджета, а также источников, не противоречащих действующему законодательству.

1.4. Архив входит в систему Федеральной архивной службы России и осуществляет комплектование, постоянное хранение, научную разработку и использование документов Архивного фонда области.

1.5. Архив в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Еврейской автономной области, приказами, указаниями Федеральной архивной службы России, а также настоящим Положением.

1.6. Архив осуществляет свою деятельность на основе годового плана.

2. Состав документов

2.1. В состав документов архива входят документы Архивного фонда Еврейской автономной области (далее архивный фонд области) независимо от источника их образования, вида носителя, места хранения и формы собственности, подлежащие постоянному государственному хранению:

2.1.1. Государственных учреждений, организаций, предприятий, других государственных структур, действовавших на территории области;

2.1.2. Органов государственной власти, органов прокуратуры, судов, государственных учреждений, организаций и предприятий, действующих на территории области;

2.1.3. Юридических лиц с преобладающей долей государственной собственности;

2.1.4. Органов, учреждений, организаций и предприятий бывших КПСС и ВЛКСМ;

2.1.5. Поступившие в Архив на законном основании архивные фонды и архивные документы:

  • органов местного самоуправления, учреждений, организаций и предприятий, отнесенных к муниципальной собственности;
  • общественных организаций, объединений, политических партий, движений, союзов, благотворительных фондов;
  • негосударственных организаций;
  • документы юридических лиц, а также документы физических лиц (личного происхождения, фамильные архивы, коллекции документов и др.);

2.1.6. Научная, проектная, специальная документация, фотодокументы, видеозаписи;

2.1.7. Копии архивных документов на правах подлинников, страховой фонд копий особо ценных документов Архива.

2.2. Документы негосударственной части Архивного фонда области поступают в государственную собственность области на хранение в Архив с согласия собственников указанных документов.

3. Основные задачи

Основными задачами Архива являются:

3.1. Информационное обеспечение органов государственной власти; использование и публикация документов; создание информационно-поисковых систем, банков и баз данных о документах Архива.

3.2. Обеспечение сохранности и государственный учет документов Архивного фонда области, хранящихся в Архиве.

3.3. Комплектование Архива документами Архивного фонда области.

3.4. Ведение научно-исследовательской и методической работы в области архивоведения, документоведения и археографии.

3.5. Внедрение результатов научных исследований, передового опыта учреждений Федеральной архивной службы России в практику работы Архива.

4. Функции

Архив в соответствии с возложенными на него задачами:

4.1. Осуществляет хранение и государственный учет документов и предоставляет в архивное управление правительства Еврейской автономной области сведения для государственного учета документов Архивного фонда Российской Федерации.

4.2. Осуществляет меры по улучшению физического состояния документов. Ведет выявление и учет особо ценных документов.

4.3. Разрабатывает, в установленном порядке ведет списки предприятий, учреждений и организаций и иных собственников, документы которых подлежат передаче на хранение в Архив, организует отбор и осуществляет прием документов на постоянное хранение.

4.4. Принимает в установленном порядке меры к пополнению Архива документами, находящимися в собственности негосударственных организаций.

4.5. Проводит экспертизу ценности документов, хранящихся в Архиве.

4.6. Осуществляет в пределах делегированных архивным управлением правительства Еврейской автономной области полномочий организационно-методическое руководство деятельностью ведомственных и межведомственных архивов и организацией документов в делопроизводстве государственных учреждений – источников комплектования, а также негосударственных организаций на основе договорных отношений с ними; ведет государственный учет документов Архивного фонда области, хранящихся в ведомственных архивах, государственных музеях и библиотеках.

4.7. Совместно с органами государственной власти, учреждениями участвует в мероприятиях по совершенствованию и развитию сети ведомственных архивов, в совершенствовании их работы по улучшению организации документов в делопроизводстве на основе внедрения государственных стандартов.

4.8. Изучает общественные потребности в ретроспективной документной информации, проводит в установленном порядке работу по рассекречиванию документов, информирует органы государственной власти, другие заинтересованные учреждения о документах Архива для использования в экономических, научных и социально-культурных целях.

4.9. Исполняет запросы государственных, иных учреждений, граждан Российской Федерации, зарубежных органов и граждан по документам Архива, в том числе на договорных началах, выдает им справки социально-правового характера; предоставляет документы или их копии, информационные базы данных, архивные справочники для изучения в читальном зале Архива.

В установленном порядке заключает лицензионные договоры на использование архивных документов.

Организует документальные выставки, информирует о документах Архива через средства массовой информации и иным способом.

4.10. В установленном порядке оказывает платные услуги юридическим и физическим лицам в выполнении работ по обеспечению сохранности, упорядочению и использованию документов.

4.11. С учетом потребностей использования документов создает банки и базы данных, традиционные виды архивных справочников для обеспечения поиска информации.

4.12. Осуществляет самостоятельно или с участием научных и иных учреждений подготовку к изданию и организацию издания документальных публикаций, справочно-информационной и научно-популярной литературы.

4.13. Проводит совместно с научными учреждениями или самостоятельно научные исследования по архивоведческой и документоведческой проблематике, внедряет их результаты в практику работы Архива; принимает участие в работе зонального научно-методического совета архивных учреждений.

4.14. Разрабатывает и внедряет методические пособия по вопросам архивного дела и организации документов в делопроизводстве; проводит стажировки работников архивов и делопроизводственных подразделений. Осуществляет научно-техническую информацию.

4.15. На основе государственных программ развития архивного дела, отраслевых программ, с учетом состояния Архива разрабатывает и по согласованию с архивным управлением правительства Еврейской автономной области утверждает планы работы, предоставляет отчеты о своей деятельности.

4.16. Разрабатывает и внедряет прогрессивные методы работы на базе отраслевых нормативов, результатов научных исследований, изучения и обобщения передового отечественного и зарубежного опыта.

4.17. Принимает меры по комплексному решению вопросов улучшения условий труда, быта работников Архива, их социальной защите.

4.18. Своевременно и внимательно рассматривает поступившие от учреждений и граждан предложения и заявления; принимает меры к устранению недостатков в работе Архива и его подразделений.

5. Права

Архиву предоставляется право:

5.1. Получать от государственных учреждений – источников комплектования независимо от их ведомственной подчиненности, а также (на договорной основе) от негосударственных организаций, необходимые материалы о работе и состоянии ведомственных и межведомственных архивов и организации документов в делопроизводстве.

5.2. Иметь своих представителей в экспертных и ликвидационных комиссиях учреждений для решения вопросов сохранности документов Архивного фонда области.

5.3. В установленном порядке давать учреждениям обязательные для исполнения указания по вопросам работы архивов и организаций документов в делопроизводстве.

Работники Архива для выполнения своих обязанностей имеют право посещать в установленном порядке архивы и делопроизводственные подразделения учреждений.

5.4. По поручению архивного управления правительства Еврейской автономной области информировать руководителей учреждений, а при необходимости органы государственной власти о выявленных недостатках в сохранности документов и организации работы с документами в делопроизводстве; участвовать в работе коллегий и других совещательных органов учреждений при рассмотрении ими вопросов, относящихся к компетенции Архива.

5.5. Иметь авторские права на подготовленные изданные и не изданные Архивом сборники документов, справочники и другие издания в пределах, установленных законодательством Российской Федерации, законодательными и иными правовыми актами области.

5.6. Разрабатывать на основе типовых норм, а также самостоятельно и утверждать нормы времени и выработки на основные виды работ, выполняемые в Архиве.

5.7. Осуществлять в установленном порядке отдельные виды деятельности по привлечению внебюджетных средств в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, разрабатывать расценки на услуги, применять договорные цены.

5.8. Приобретать в государственную собственность области документы негосударственной части Архивного фонда по профилю Архива.

6. Организация работы

6.1. Управление архивом осуществляется в условиях гласности при участии трудового коллектива, его профсоюзной организации в выработке решений по основным вопросам научно-производственной деятельности, социального развития, контроля за их выполнением.

6.2. Архив возглавляет директор. Директор назначается и освобождается от занимаемой должности начальником архивного управления правительства Еврейской автономной области.

6.3. В архиве на правах совещательного органа действует дирекция, которая рассматривает важнейшие вопросы организации и деятельности архива, контроля и проверки выполнения планов и программ, подбора и расстановки кадров, заслушивает отчеты структурных подразделений архива и др. С целью проведения контроля за качеством выполняемых работ, нормирования и учета труда создана комиссия по качеству выполняемых работ.

6.4. Директор архива:

6.4.1. Организует деятельность архива и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на архив задач; распределяет обязанности между сотрудниками.

6.4.2. Утверждает структуру, штатное расписание архива, устанавливает должностные оклады, надбавки и доплаты работникам, определяет порядок и размеры премирования.

6.4.3. Издает в пределах своей компетенции приказы, дает указания, проверяет их исполнение.

6.4.4. Утверждает положение о структурных подразделениях архива, экспертной комиссии (ЭК) архива, ее состав, должностные инструкции работникам.

6.4.5. Осуществляет прием и увольнение работников архива.

6.4.6. Решает вопросы выдачи документов учреждениям и организациям во временное пользование, для публикации, работы исследователей в читальном зале архива.

6.4.7. Организует повышение квалификации работников архива, разработку и реализацию мероприятий по совершенствованию организации труда, внедрению прогрессивных форм и методов работы, социально-экономическим вопросам.

6.4.8. Обеспечивает надлежащую техническую эксплуатацию помещений архива, соблюдение правил пожарной безопасности, внедрение в практику рациональных систем хранения документов; определяет потребности архива в оборудовании и материалах, организует проведение текущего и капитального ремонта его помещений.


Возврат к списку

Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

26апреля

«Весенний документооборот-2021»: развитие экосистемы ЭОС

Узнать больше

11февраля

Об электронной подписи простым языком: компания ЭОС проведет вебинар для школ

Узнать больше

28января

Новые возможности наглядной визуализации в СЭД «ДЕЛО»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^