Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Распоряжение Администрации Нижегородской области от 12 июля 1995 г. N 915-р

О научно-методическом совете комитета по делам архивов

В целях объединения усилий работников архивных учреждений, высшей школы и культуры для коллегиального рассмотрения, координации основных вопросов научно-организационной, публикаторской и методической работы, активизации архивно-поисковой и пропагандистской деятельности ученых историков, архивных работников, развития и укрепления между ними творческих контактов, связанных с дальнейшим совершенствованием хранения и использования документов государственных архивов, музеев и библиотек:

1. Образовать научно-методический совет при комитете по делам архивов Администрации
Нижегородской области.

Методическое руководство по его работе возложить на комитет по делам архивов Администрации Нижегородской области.

2. Утвердить Положение и состав научно-методического совета комитета по делам архивов
Администрации Нижегородской области (приложения 1,2).

3. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на комитет по делам архивов Администрации Нижегородской области.

Губернатор области
Б.Е. Немцов
Приложение I
к распоряжению Губернатора
12.07.95 №915-р

Положение о Научно-методическом совете комитета по делам архивов Нижегородской области

I. Общие положения

I.I. Научно-методический совет комитета по делам архивов Нижегородской области (далее именуется Комитет) является его научно-совещательным и методическим органом для коллегиального рассмотрения основных вопросов научно-организационной, публикаторской и методической работы архивных учреждений области; активизации и координации архивно-поисковой и пропагандистской деятельности ученых-историков, архивных работников, развития и укрепления между ними творческих контактов, а также для рассмотрения вопросов, связанных с дальнейшим совершенствованием организации работы с документами, обеспечением их сохранности в учреждениях и на предприятиях всех форм собственности, являющихся источниками комплектования государственных архивов области.

I.2. Научно-методический совет (далее НМС) в своей деятельности руководствуется законодательными актами Российской Федерации, решениями Законодательного Собрания, постановлениями и распоряжениями Губернатора Нижегородской области, приказами и указаниями Государственной архивной службы России, Комитета, Положением об архивном фонде Нижегородской области и архивах, а также настоящим Положением.

I.3. Научно-методический совет возглавляет председатель Комитета, заместителями пред-
седателя НМС являются – один из заместителей председателя Комитета, другой утверждается распоряжением Губернатора из числа членов совета по представлению комитета по делам архивов. При выбытии членов совета, новая кандидатура предварительно рассматривается на заседании НМС и назначается приказом председателя Комитета; секретарем является член совета – работник архивного учреждения.

Председатель научно-методического совета руководит практической деятельностью НМС,
представляет его во взаимоотношениях с государственными, общественными и иными организациями, несет ответственность за выполнение требований, изложенных в Положении.

I.4. В состав научно-методического совета входят руководящие работники и специалисты Комитета, государственного архива и его филиалов, центра документации новейшей истории, городских (районных) архивных служб, ученые Нижнего Новгорода и области, деятели науки и культуры, представители департаментов образования и науки, культуры и искусства, музеев, библиотек, творческих и общественных организаций, других учреждений и организаций, связанных с деятельностью архивных учреждений.

I.5. Научно-методический совет действует в тесной связи с руководящими органами государственных архивных, учебных заведений, научных учреждений, музеями, библиотеками, другими общественными объединениями и движениями, зональным научно-методическим советом.

I.6. Состав научно-методического совета и Положение о нем рассматриваются коллегией комитета по делам архивов и утверждаются распоряжением Губернатора Нижегородской области.

I.7. При Научно-методическом совете создаются и функционируют секции: архивно-методи-
ческая, научно-историческая и источниковедческая по истории России досоветского периода, научно-историческая и источниковедческая по новейшей отечественной истории, краеведения и использования архивных документов.

При необходимости и по решению большинства членов НМС, участвующих в обсуждении, могут создаваться другие секции и временные исследовательские группы.

2. Основные задачи

Основными задачами научно-методического совета являются:

2.I. Определение основных направлений научной и методической деятельности архивных учреждений, укрепление связей между архивистами, историками, краеведами, другими научными учреждениями; рассмотрение основных и приоритетных вопросов развития архивного дела, организации и деятельности государственных архивов Нижегородской области.

2.2. Рассмотрение и оценка итогов научно-исследовательской и методической работы, конечных результатов конкретных НИР в области архивоведения, документоведения, археографии, источниковедения, истории государственных учреждений и других смежных научных дисциплин.

2.3. Работа по направлениям секций, планам временных исследовательских групп, связанных с архивно-поисковой, источниковедческой и научной деятельностью, как по заказам отдельных органов и организаций так и по общенаучным проблемам истории России, стран Зарубежья в древности, новое и новейшее время.

2.4. Осуществление мероприятий и работ по заказам Законодательного Собрания, областной и местных администраций; подготовка соответствующей научно-справочной документации и аналитических отчетов.

2.5. Обсуждение проблемных вопросов деятельности архивных учреждений и ученых-историков в области:

  • организации хранения и обеспечения сохранности документов;
  • комплектования архивов документами, относящимися к их профилю и экспертизы ценности документов;
  • государственного учета, создания и развития научно-справочного аппарата к документам архивов;
  • использования архивных документов через научно-практические и теоретические конференции, краеведческие чтения, публикацию научных работ, сборников документов, в т.ч. для вузовского и школьного учебного процесса, в обзорах источников через средства массовой информации, другие формы в плане популяризации истории и  культуры области.

2.6. Выполнение задач научно-методического центра по:

  • разработке, обсуждению и утверждению методических рекомендаций по разделам и направлениям, профильным архивным учреждениям, и работе с документами своего профиля для организаций и учреждений-источников комплектования;
  • оказанию помощи молодым историкам (имеющим высшее образование или студентам старших курсов);
  • установлению связей с зарубежными архивными учреждениями или центрами хранения документов по профильным вопросам;
  • изучению, обобщению и распространению передового опыта работы, профессиональной подготовке кадров, а также другим принципиальным вопросам, связанным с деятельностью архивов.

3. Функции и права

Научно-методический совет для выполнения возложенных на него задач имеет право:

3.I. В соответствии с планами развития архивного дела в области самостоятельно или по согласованию с Комитетом (при необходимости с Росархивом) организовывать изучение проблем,входящих в его компетенцию, проводить по ним экспертизу, принимать рекомендации по рассматриваемым вопросам, вносить предложения руководству Комитета или Росархива.

3.2. Рассматривать и принимать необходимые решения по:

  • проектам комплексных программ и долгосрочных планов работы архивов, в т.ч. проектам программ и планов научных публикаций архивных документов;
  • основным направлениям научно-исследовательской работы архивов в области архивоведения,
  • документоведения, археографии, источниковедения, истории госучреждений, других научных дисциплин, результатам конкретных научных разработок;
  • вопросам формирования и научной организации документов архивного фонда Нижегородской области, оптимизации его состава и содержания;
  • вопросам совершенствования научно-справочного аппарата к архивным фондам, создания баз данных и автоматизированных информационных технологий, подготовки и издания справочников о составе и содержании документов архивов;
  • активизации научной и практической работы в области использования документов архивного фонда, расширению доступа к ним;
  • тематическим и экспозиционным планам выставок документов, организуемых совместно с другими учреждениями, рукописям и макетам сборников документов, а также вопросам, связанным с организацией работы по их подготовке к изданию;
  • проектам программ международного сотрудничества архива;
  • результатам обобщения современного отечественного и зарубежного опыта в области архивного дела и документационного обеспечения управления, а также по другим вопросам работы с документами архивного фонда.

3.3. Участвовать в создании и издании сборников документов по истории, социально-экономическому и культурно-историческому развитию региона в прошлом и настоящем.

3.4. Участвовать в организации студенческой архивной практики и в подготовке цикла архи-
воведческих дисциплин на историческом факультете ННГУ и НГПУ.

3.5. Сотрудничать с федеральными архивными учреждениями и институтами, РАН, Российским государственным гуманитарным университетом, другими архивными, научными и общественными организациями краев и областей Российской Федерации по вопросам, входящим в компетенцию совета.

3.6. Участвовать в экспертно-аналитической деятельности по заказам отдельных организаций, специализированных советов, учебно-научных подразделений,общественных и иных организаций.

3.7. Привлекать для рассмотрения отдельных вопросов и приглашать на заседания научно-методического совета специалистов, не входящих в состав совета.

3.8. Запрашивать заключения, отзывы и предложения от научных организаций и учебных заведений, музеев, библиотек по рассматриваемым научно-методическим советом проблемам и проектам документов, вносить практические предложения по вопросам, требующим принятия соответствующих решений Комитетом и его коллегией, дирекциями архивов, а при необходимости – Губернатором области.

3.9. Проводить совместные заседания с совещательными органами Комитета и архивов, а также с научно-совещательными органами других научных учреждений и учебных заведений.

4. Организация работы научно-методического совета

4.I. Деятельность научно-методического совета осуществляется в соответствии с планом основных мероприятий Комитета. Его заседания проводятся в соответствии с утвержденным планом работы совета и по мере необходимости, но не реже одного раза в полугодие.

4.2. План работы и тематика заседаний научно-методического совета формируются с учетом предложений архивных и других научных учреждений, высших учебных заведений, творческих и общественных организаций, отдельных членов совета.

4.3. Подготовка материалов, рассматриваемых научно-методическим советом (докладов, проектов рекомендаций и других материалов), осуществляется отделами Комитета и архивов, а также учреждениями и лицами, представленными в научно-методическом совете.

4.4. Материалы к заседанию научно-методического совета представляются секретарю совета не позднее, чем за 15 дней до заседания.

4.5. Секретарь научно-методического совета осуществляет контроль за своевременной подготовкой материалов для рассмотрения на заседаниях совета, ознакомление с ними членов совета, организует подготовку проведения заседаний, протоколирует заседания, готовит информацию о проведенных заседаниях в средства массовой информации и заинтересованные организации.

4.6. Научно-методический совет правомочен принимать решения, если на его заседании присутствует не менее половины его состава; решения принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов совета. Решения принимаются путем голосования по каждому вопросу отдельно и носят рекомендательный характер.

4.7. Решения научно-методического совета проводятся в жизнь приказами председателя Комитета, в отдельных случаях – совместными документами с заинтересованной стороной.

4.8. Заседания научно-методического совета оформляются протоколами. После обсуждения принятые решения дорабатываются лицами, вносившими их на рассмотрение в течение трех дней. Протокол оформляется не позднее пятнадцати дней после проведения заседания научно методического совета.

В протоколе заседания научно-методического совета указываются: номер протокола и дата заседания, фамилии председательствующего и присутствовавших членов научно-методического совета, представителей вышестоящих органов и приглашенных, не являющихся членами совета.

В протокол включаются принятые решения. Под заголовком решения указываются фамилии выступивших по обсуждаемому вопросу. При необходимости производится краткая запись основных положений докладов и выступлений участников заседания или они прикладываются к протоколу.

Решения научно-методического совета направляются исполнителям в десятидневный срок, а в экстренных случаях – на следующий день после проведения заседания совета.

Протокол заседания научно-методического совета подписывают председатель и секретарь совета.

4.9. Расходы, связанные с деятельностью научно-методического совета, предусматриваются в смете Комитета, подведомственных ему архивных учреждений, а также с долевым участием заинтересованных сторон, проводящих мероприятие.


Возврат к списку

Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

26апреля

«Весенний документооборот-2021»: развитие экосистемы ЭОС

Узнать больше

11февраля

Об электронной подписи простым языком: компания ЭОС проведет вебинар для школ

Узнать больше

28января

Новые возможности наглядной визуализации в СЭД «ДЕЛО»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^