Настоящий Закон регулирует отношения в сфере формирования Архивного фонда Республики Башкортостан и управления архивным делом в Республике Башкортостан в целях обеспечения сохранности архивных документов и всестороннего использования в интересах граждан, общества и государства.
Основные понятия, используемые в настоящем Законе, применяются в том же значении, что и в Федеральном законе «Об архивном деле в Российской Федерации».
Законодательство Республики Башкортостан об архивном деле основывается на соответствующих положениях Конституции Российской Федерации, Федерального закона «Об архивном деле в Российской Федерации» и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, Конституции Республики Башкортостан и состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Республики Башкортостан.
1. К полномочиям Республики Башкортостан в области архивного дела относятся:
1) проведение государственной политики в области архивного дела в Республике Башкортостан;
2) хранение, комплектование, учет и использование архивных документов и архивных фондов:
а) государственных архивов Республики Башкортостан, государственных музеев и библиотек Республики Башкортостан;
б) органов государственной власти и иных государственных органов Республики Башкортостан (далее – государственные органы Республики Башкортостан);
в) государственных унитарных предприятий, включая казенные предприятия, и государственных учреждений Республики Башкортостан (далее – организации Республики Башкортостан);
3) решение вопросов о передаче архивных документов, находящихся в собственности Республики Башкортостан, в собственность Российской Федерации, иных субъектов Российской Федерации и (или) муниципальных образований.
2. Законом Республики Башкортостан орган местного самоуправления муниципального района, городского округа может наделяться отдельными государственными полномочиями по хранению, комплектованию, учету и использованию архивных документов, относящихся к государственной собственности Республики Башкортостан и находящихся на территории муниципального образования, с передачей необходимых для осуществления данных полномочий материально-технических и финансовых средств.
Архивный фонд Республики Башкортостан – исторически сложившаяся и постоянно пополняющаяся совокупность архивных документов, отражающих материальную и духовную жизнь общества, имеющих историческое, научное, социальное, экономическое, политическое и культурное значение, являющихся неотъемлемой частью историко-культурного наследия народов Республики Башкортостан и составной частью Архивного фонда Российской Федерации, относящихся к информационным ресурсам и подлежащих постоянному хранению.
В состав Архивного фонда Республики Башкортостан входят находящиеся на территории Республики Башкортостан архивные документы независимо от источника их происхождения, времени и способа создания, вида носителя, формы собственности и места хранения, в том числе юридические акты, управленческая документация, документы, содержащие результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, землеустроительная и градостроительная документация, кино-, фото-, видео- и фонодокументы, электронные и телеметрические документы, рукописи, рисунки, чертежи, дневники, переписка, мемуары, копии архивных документов на правах подлинников.
1. Архивные документы включаются в состав Архивного фонда Республики Башкортостан на основании экспертизы ценности документов.
2. Решение вопросов о включении в состав Архивного фонда Республики Башкортостан конкретных документов осуществляется экспертно-проверочной комиссией республиканского органа исполнительной власти в области архивного дела в пределах его компетенции.
3. Экспертиза ценности документов осуществляется республиканским органом исполнительной власти в области архивного дела, государственным, муниципальным архивом совместно с собственником или владельцем архивных документов в порядке, определенном законодательством Российской Федерации.
К государственной собственности Республики Башкортостан относятся архивные документы:
1) хранящиеся в государственных архивах Республики Башкортостан, государственных музеях и библиотеках Республики Башкортостан (за исключением архивных документов, переданных в эти архивы, музеи и библиотеки на основании договора хранения без передачи их в собственность);
2) государственных органов Республики Башкортостан и организаций Республики Башкортостан.
1. Передача архивных документов, находящихся в собственности Республики Башкортостан, в собственность Российской Федерации, других субъектов Российской Федерации и (или) муниципальных образований осуществляется решением Правительства Республики Башкортостан.
2. Разграничение собственности между муниципальными образованиями и Республикой Башкортостан на архивные документы, созданные до образования, объединения, разделения или изменения статуса муниципальных образований и хранящиеся в муниципальных архивах, осуществляется в порядке, установленном Правительством Республики Башкортостан по представлению республиканского органа исполнительной власти в области архивного дела.
1. Государственные органы Республики Башкортостан, органы местного самоуправления муниципального района и городского округа обязаны создавать архивы для хранения, комплектования, учета и использования образовавшихся в процессе их деятельности архивных документов.
2. Организации и граждане вправе создавать архивы в целях хранения и использования архивных документов, в том числе в целях хранения и использования архивных документов, не относящихся к государственной или муниципальной собственности.
1. Государственное управление архивным делом в Республике Башкортостан осуществляют Правительство Республики Башкортостан и республиканский орган исполнительной власти в области архивного дела.
2. Государственные органы, органы местного самоуправления, организации и граждане в целях обеспечения единых принципов организации хранения, комплектования, учета и использования архивных документов руководствуются в работе с архивными документами законодательством Российской Федерации, законодательством Республики Башкортостан и муниципальными правовыми актами.
1. Государственные органы, органы местного самоуправления, организации и граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, обязаны обеспечивать финансовые, материально-технические и иные условия, необходимые для комплектования, хранения, учета и использования архивных документов, предоставлять создаваемым ими архивам здания и (или) помещения, отвечающие нормативным требованиям хранения архивных документов и условиям труда работников архивов.
2. Финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности республиканского органа исполнительной власти в области архивного дела и государственных архивов Республики Башкортостан осуществляется за счет средств бюджета Республики Башкортостан.
3. Государственные архивы вправе осуществлять приносящую доход деятельность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Контроль за соблюдением законодательства Республики Башкортостан об архивном деле осуществляют органы государственной власти Республики Башкортостан, в том числе республиканский орган исполнительной власти в области архивного дела, в пределах своей компетенции, определенной законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Башкортостан.
1. Государственные органы Республики Башкортостан и организации Республики Башкортостан обязаны обеспечивать сохранность архивных документов, в том числе документов по личному составу, в течение сроков их хранения, установленных законодательством Российской Федерации.
2. Уничтожение документов Архивного фонда Республики Башкортостан запрещается.
3. Документы, отнесенные к особо ценным и уникальным документам Архивного фонда Республики Башкортостан, учитываются, хранятся и используются при соблюдении условий особого режима. Государственные архивы Республики Башкортостан осуществляют создание и хранение страховых копий этих документов.
1. Документы Архивного фонда Республики Башкортостан, находящиеся в государственной собственности, хранятся:
1) постоянно – в государственных архивах, музеях, библиотеках;
2) временно – в государственных органах Республики Башкортостан и организациях Республики Башкортостан в течение установленных сроков, а также в муниципальных архивах в случае наделения органа местного самоуправления муниципального района или городского округа отдельными государственными полномочиями по хранению, комплектованию, учету и использованию архивных документов, относящихся к государственной собственности Республики Башкортостан и находящихся на территории муниципального образования.
2. Документы Архивного фонда Республики Башкортостан, находящиеся в муниципальной собственности, хранятся:
1) постоянно – в муниципальных архивах, музеях, библиотеках;
2) временно – в органах местного самоуправления и муниципальных организациях в течение установленных сроков.
3. Документы Архивного фонда Республики Башкортостан, находящиеся в частной собственности, могут храниться их собственниками или владельцами самостоятельно или могут быть переданы по договору на хранение в государственный или муниципальный архив, библиотеку, музей. При этом условия хранения этих документов определяются их собственниками или владельцами с соблюдением норм Федерального закона «Об архивном деле в Российской Федерации».
Комплектование, учет и использование архивных документов осуществляются в соответствии с Федеральным законом «Об архивном деле в Российской Федерации».
Пользователь имеет право искать и получать для изучения архивные документы в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившими силу:
1) Закон Республики Башкортостан от 17 ноября 1995 года №14-з «Об Архивном фонде Республики Башкортостан и архивах» (Ведомости Государственного Собрания, Президента и Кабинета Министров Республики Башкортостан, 1996, №1 (43), ст. 4);
2) Закон Республики Башкортостан от 22 июля 2002 года №345-з «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Башкортостан «Об Архивном фонде Республики Башкортостан и архивах» (Ведомости Государственного Собрания, Президента и Кабинета Министров Республики Башкортостан, 2002, №12 (150), ст. 796).
Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.
Календарь мероприятий
Уважаемые коллеги и друзья! Мы с радостью сообщаем, что очередная партнерская конференция ЭОС «Весенний документооборот – 2022» состоится. Впервые в истории наших конференций встреча друзей-партнеров ЭОС пройдет на территории Сибири, в городе Красноярске.
С 23 по 27 мая мы будем обсуждать актуальные темы, подводить итоги работы партнерского сообщества. А также надеемся успеть увидеть местные достопримечательности и неформально пообщаться.
7 000 компаний