Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Закон Республики Марий Эл от 6 июля 2005 г. N 29-З

«Об архивном деле в Республике Марий Эл»

Принят
Государственным собранием
Республики Марий Эл
28 июня 2005 года

Настоящий закон регулирует в рамках полномочий Республики Марий Эл, определенных Конституцией Российской Федерации и Конституцией Республики Марий Эл, Федеральным законом от 22 октября 2004 года №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон), отношения в сфере организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Республики Марий Эл и управления ими в целях обеспечения сохранности архивных документов.

Используемые в настоящем законе понятия и термины применяются в соответствии с Федеральным законом.

Статья 1. Архивное дело в Республике Марий Эл

Под архивным делом в Республике Марий Эл (далее – архивное дело) в соответствии с Федеральным законом понимается деятельность государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждан в сфере организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации, Архивного фонда Республики Марий Эл и других архивных документов.

Статья 2. Архивный фонд Республики Марий Эл

Архивный фонд Республики Марий Эл – совокупность документов, имеющих историческое, научное, социальное, экономическое, политическое и культурное значение, являющихся информационными ресурсами, неотъемлемой частью историко-культурного наследия народов Республики Марий Эл, отнесенных к государственной собственности Республики Марий Эл, подлежащих постоянному хранению и являющихся составной частью Архивного фонда Российской Федерации.

Статья 3. Состав Архивного фонда Республики Марий Эл

В состав Архивного фонда Республики Марий Эл входят находящиеся на территории Республики Марий Эл архивные документы, в том числе юридические акты, управленческая документация, документы, содержащие результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, градостроительная документация, кино-, фото-, видео- и фонодокументы, электронные и телеметрические документы, рукописи, рисунки, чертежи, дневники, переписка, мемуары, копии архивных документов на правах подлинников.

Передача права собственности на архивные фонды и архивные документы, являющиеся государственной собственностью Республики Марий Эл, осуществляется правительством Республики Марий Эл по представлению уполномоченного органа исполнительной власти Республики Марий Эл в области архивного дела.

Разграничение собственности между муниципальными образованиями, муниципальным образованием и Республикой Марий Эл на архивные документы, созданные до образования, объединения, разделения или изменения статуса муниципальных образований и хранящиеся в муниципальных архивах, осуществляется правительством Республики Марий Эл.

Статья 4. Включение архивных документов в состав Архивного фонда Республики Марий Эл

Архивные документы включаются в состав Архивного фонда Республики Марий Эл на основании экспертизы ценности документов.

Решение вопросов о включении документов в состав Архивного фонда Республики Марий Эл, а также отнесение документов к особо ценным и уникальным осуществляется зкспертно-проверочной комиссией специально уполномоченного органа исполнительной власти Республики Марий Эл в области архивного дела.

Отнесение документов Архивного фонда Республики Марий Эл к уникальным осуществляется в соответствии с регламентом Государственного реестра уникальных документов Архивного фонда Республики Марий Эл, утверждаемым правительством Республики Марий Эл.

Статья 5. Управление архивным делом в Республике Марий Эл

Государственное управление архивным делом в Республике Марий Эл осуществляется правительством Республики Марий Эл и уполномоченным органом исполнительной власти Республики Марий Эл в области архивного дела. Положение об уполномоченном органе исполнительной власти в области архивного дела утверждается правительством Республики Марий Эл.

В ведении уполномоченного органа исполнительной власти Республики Марий Эл в области архивного дела находятся государственные архивные учреждения Республики Марий Эл (далее – государственные архивы Республики Марий Эл). Государственные архивы Республики Марий Эл создаются правительством Республики Марий Эл. Учредительные документы государственных архивов Республики Марий Эл утверждаются уполномоченным органом исполнительной власти Республики Марий Эл в области архивного дела.

Статья 6. Финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности по формированию и содержанию Архивного фонда Республики Марий Эл

Финансовое и материально-техническое обеспечение государственных архивов Республики Марий Эл зданиями, помещениями, отвечающими требованиям постоянного хранения архивных документов и условиям труда работников, а также оборудованием и штатами осуществляется за счет средств республиканского бюджета Республики Марий Эл с учетом роста объемов архивных документов и потребностей общества, государства и граждан в информации.

Статья 7. Контроль за соблюдением законодательства об архивном деле в Республике Марий Эл

Государственный контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации и Республики Марий Эл в области архивного дела на территории Республики Марий Эл осуществляют специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти и уполномоченный орган исполнительной власти Республики Марий Эл в области архивного дела в пределах своей компетенции, определенной законодательством Российской Федерации и настоящим законом.

Статья 8. Хранение документов Архивного фонда Республики Марий Эл

Документы Архивного фонда Республики Марий Эл хранятся:

  • постоянно – в государственных архивах Республики Марий Эл, музеях, библиотеках Республики Марий Эл;
  • временно – в государственных органах, государственных организациях, создаваемых ими архивах в течение установленных Федеральным законом сроков.

Постоянное хранение документов Архивного фонда Республики Марий Эл осуществляют:

  • государственные архивы Республики Марий Эл – архивных фондов и архивных документов, отнесенных к государственной собственности Республики Марий Эл; ранее принятых на законном основании архивных фондов и архивных документов организаций, находящихся на территории Республики Марий Эл, не отнесенных к собственности Республики Марий Эл;
  • государственные музеи и библиотеки – архивных фондов и архивных документов, отнесенных к государственной собственности Республики Марий Эл; ранее принятых на законном основании архивных фондов и архивных документов организаций, находящихся на территории Республики Марий Эл, не отнесенных к собственности Республики Марий Эл.

Хранение архивных документов, отнесенных в соответствии с Федеральным законом к федеральной, муниципальной и частной собственности, осуществляется государственными архивами Республики Марий Эл на основании договоров, заключаемых между государственными архивами Республики Марий Эл и собственниками архивных документов.

Статья 9. Комплектование, учет и использование архивных документов

Комплектование, учет и использование архивных документов осуществляется в соответствии с Федеральным законом.

Статья 10. Вступление в силу настоящего закона

1. Настоящий закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

2. Со дня вступления в силу настоящего закона признать утратившими силу:

Закон Республики Марий Эл от 31 декабря 1996 года №11-З «Об Архивном фонде Республики Марий Эл и архивах» (Собрание законодательства Республики Марий Эл, 1997, №1, ст. 7);

статью 2 Закона Республики Марий Эл от 19 сентября 2001 года №38-З «О внесении изменений, дополнений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Марий Эл» (Собрание законодательства Республики Марий Эл, 2001, №10, ст. 400).

Президент
Республики Марий Эл
Л.МАРКЕЛОВ
г. Йошкар-Ола
6 июля 2005 года
N 29-З

Возврат к списку

Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

26апреля

«Весенний документооборот-2021»: развитие экосистемы ЭОС

Узнать больше

11февраля

Об электронной подписи простым языком: компания ЭОС проведет вебинар для школ

Узнать больше

28января

Новые возможности наглядной визуализации в СЭД «ДЕЛО»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^