Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Закон Сахалинской области от 1 ноября 2005 г. N 76-ОЗ

«Об архивном деле в Сахалинской области»

Принят
Сахалинской областной Думой
20 октября 2005 года

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

Настоящий Закон регулирует отношения в сфере хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Сахалинской области, других архивных документов, а также в сфере управления архивным делом в Сахалинской области в целях обеспечения их сохранности и всестороннего использования в интересах граждан, общества и государства.

Статья 2. Полномочия органов государственной власти Сахалинской области в сфере архивного дела

1. Сахалинская областная Дума:

1) осуществляет законодательное регулирование вопросов формирования, содержания, учета, использования Архивного фонда Сахалинской области;

2) утверждает в соответствии с законом Сахалинской области об областном бюджете на очередной финансовый год расходы на организацию и управление архивным делом в Сахалинской области, содержание государственных архивов области, реализацию государственных функций в сфере архивного дела;

3) осуществляет иные полномочия, установленные законодательством Сахалинской области в сфере архивного дела.

2. Администрации Сахалинской области:

1) организует проведение государственной политики в сфере архивного дела;

2) разрабатывает целевые программы развития архивного дела на территории Сахалинской области;

3) формирует уполномоченный орган исполнительной власти Сахалинской области в сфере архивного дела, определяет порядок его деятельности;

4) создает государственные архивы в Сахалинской области и обеспечивает их содержание;

5) решает вопросы о передаче архивных документов, находящихся в собственности Сахалинской области, в собственность Российской Федерации, иных субъектов Российской Федерации и (или) муниципальных образований;

6) решает иные вопросы в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Сахалинской области.

3. Уполномоченный орган исполнительной власти Сахалинской области в сфере архивного дела:

1) организует хранение, комплектование, учет и использование документов Архивного фонда Сахалинской области и других архивных документов на основе единых принципов, определяемых специально уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

2) осуществляет отраслевую координацию деятельности государственных, муниципальных и ведомственных архивов в Сахалинской области в части обеспечения единых подходов к учету, сохранности, комплектованию и использованию Архивного фонда Сахалинской области;

3) взаимодействует со специально уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти в сфере архивного дела, с органами местного самоуправления по вопросам организации и развития архивного дела в Сахалинской области.

Статья 3. Законодательство Сахалинской области об архивном деле

1. Законодательство Сахалинской области об архивном деле состоит из настоящего Закона, а также принимаемых в соответствии с ним иных нормативных правовых актов Сахалинской области.

2. Нормативные правовые акты Сахалинской области об архивном деле не должны противоречить настоящему Закону. В случае противоречия настоящему Закону указанных актов действуют нормы настоящего Закона.

Статья 4. Основные понятия, применяемые в настоящем Законе

Основные понятия, применяемые в настоящем Законе, по своему содержанию соответствуют понятиям, используемым в Федеральном законе от 22 октября 2004 года №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации».

Глава 2. АРХИВНЫЙ ФОНД САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Статья 5. Состав Архивного фонда Сахалинской области

В состав Архивного фонда Сахалинской области входят находящиеся на территории Сахалинской области архивные документы, независимо от источника их происхождения, времени и способа создания, вида носителя, форм собственности и места хранения, в том числе юридические акты, управленческая документация, градостроительная документация, кино-, фото-, видео- и фонодокументы, электронные и телеметрические документы, рукописи, рисунки, чертежи, дневники, переписка, мемуары, копии архивных документов на правах подлинников.

Статья 6. Включение архивных документов в состав Архивного фонда Сахалинской области

1. Архивные документы включаются в состав Архивного фонда Сахалинской области на основании экспертизы ценности документов.

2. Решение вопросов о включении в состав Архивного фонда Сахалинской области архивных документов осуществляется экспертно-проверочной комиссией уполномоченного органа исполнительной власти Сахалинской области в сфере архивного дела в пределах ее компетенции и на основании экспертизы ценности документов.

3. Включение в состав Архивного фонда Сахалинской области документов, находящихся в частной собственности, осуществляется на основании решения экспертно-проверочной комиссии и оформляется договором между собственником или владельцем архивных документов и государственным архивом, музеем, библиотекой.

Статья 7. Разграничение собственности на архивные документы

1. Разграничение собственности между муниципальными образованиями, между муниципальным образованием и Сахалинской областью на архивные документы, созданные до образования, объединения, разделения или изменения статуса муниципальных образований и хранящиеся в муниципальных архивах, осуществляется администрацией Сахалинской области по представлению уполномоченного органа исполнительной власти Сахалинской области в сфере архивного дела.

2. Передача архивных документов, находящихся в собственности Сахалинской области, в собственность Российской Федерации, других субъектов Российской Федерации и (или) муниципальных образований осуществляется администрацией Сахалинской области по представлению уполномоченного органа исполнительной власти Сахалинской области в сфере архивного дела.

3. Передача архивных документов, находящихся в собственности Сахалинской области, в собственность муниципальных образований и передача архивных документов, находящихся в муниципальной собственности, в собственность иных муниципальных образований или собственность Сахалинской области осуществляется исключительно в целях воссоединения разрозненных архивных фондов и полноценного формирования Архивного фонда Сахалинской области.

Глава 3. УПРАВЛЕНИЕ АРХИВНЫМ ДЕЛОМ В САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Статья 8. Обязанности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций по комплектованию государственных и муниципальных архивов архивными документами

1. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные организации обеспечивают в соответствии с правилами, установленными специально уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, отбор, подготовку и передачу в упорядоченном состоянии документов Архивного фонда Сахалинской области на постоянное хранение в государственные и муниципальные архивы. Все работы, связанные с отбором, подготовкой и передачей архивных документов на постоянное хранение, в том числе с их упорядочением и транспортировкой, выполняются за счет средств органов и организаций, передающих документы.

2. При реорганизации государственных органов Сахалинской области архивные документы в упорядоченном состоянии передаются правопреемникам реорганизуемых государственных органов.

3. При изменении структуры органов местного самоуправления архивные документы в упорядоченном состоянии передаются вновь созданным органам местного самоуправления.

4. При реорганизации государственных и муниципальных организаций архивные документы в упорядоченном состоянии передаются правопреемникам реорганизуемых организаций. При этом в случае преобразования государственных и муниципальных организаций с изменением форм собственности имущества этих организаций архивные документы могут быть переданы на временное хранение вновь созданным организациям-правопреемникам на основании договоров между данными организациями и соответствующими государственными или муниципальными архивами.

5. При реорганизации государственных и муниципальных организаций путем разделения или выделения из их состава одной или нескольких организаций условия и место дальнейшего хранения архивных документов определяются учредителями этих организаций либо органами, уполномоченными на то учредительными документами, по согласованию с уполномоченным органом исполнительной власти Сахалинской области в области архивного дела.

6. При ликвидации государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций включенные в состав Архивного фонда Сахалинской области документы, документы по личному составу, а также архивные документы, сроки временного хранения которых не истекли, в упорядоченном состоянии поступают на хранение в соответствующий государственный или муниципальный архив.

7. При реорганизации негосударственных организаций условия и место дальнейшего хранения архивных документов определяются учредителями этих организаций либо органами, уполномоченными на то учредительными документами.

8. При ликвидации негосударственных организаций, в том числе в результате банкротства, образовавшиеся в процессе их деятельности и включенные в состав Архивного фонда Сахалинской области архивные документы, документы по личному составу, а также архивные документы, сроки временного хранения которых не истекли, передаются ликвидационной комиссией (ликвидатором) или конкурсным управляющим в упорядоченном состоянии на хранение в соответствующий государственный или муниципальный архив, на территории муниципального образования которого действовала ликвидируемая организация, на основании договора между ликвидационной комиссией (ликвидатором) или конкурсным управляющим и государственным или муниципальным архивом. При этом ликвидационная комиссия (ликвидатор) или конкурсный управляющий организует упорядочение архивных документов ликвидируемой организации, в том числе организации, ликвидируемой в результате банкротства.

Статья 9. Организация управления архивным делом в Сахалинской области

1. Государственное управление архивным делом в Сахалинской области осуществляет уполномоченный орган исполнительной власти Сахалинской области в сфере архивного дела.

2. Управление архивным делом в муниципальных образованиях осуществляют органы местного самоуправления.

3. Финансовое и материально-техническое обеспечение архивного дела в Сахалинской области, необходимое для комплектования, хранения, учета и использования документов Архивного фонда Сахалинской области, относящихся к собственности Сахалинской области, осуществляется за счет средств областного бюджета.

Статья 10. Контроль за соблюдением законодательства об архивном деле в Сахалинской области

Контроль за соблюдением законодательства об архивном деле в Сахалинской области осуществляют органы государственной власти Сахалинской области, в том числе уполномоченный орган исполнительной власти Сахалинской области в сфере архивного дела в пределах своих полномочий, определенных законодательством Российской Федерации и законодательством Сахалинской области.

Статья 11. Хранение и учет архивных документов Архивного фонда Сахалинской области

1. Документы Архивного фонда Сахалинской области, находящиеся в собственности Сахалинской области, хранятся:

1) постоянно – в государственном архиве, музеях и библиотеках;

2) временно – в государственных органах, государственных организациях, создаваемых ими архивах в течение установленных сроков;

2. Документы Архивного фонда Сахалинской области, находящиеся в частной собственности, могут храниться их собственниками или владельцами самостоятельно или могут быть переданы по договору на хранение в государственный архив, музей, библиотеку.

Статья 12. Государственный учет документов Архивного фонда Сахалинской области

1. Документы Архивного фонда Сахалинской области, находящиеся в собственности Сахалинской области, независимо от места их хранения, а также документы, принятые в установленном порядке на хранение в государственный архив, музеи и библиотеки, подлежат государственному учету. Уникальные документы подлежат учету в государственном реестре уникальных документов Архивного фонда Сахалинской области, ведение которого осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти Сахалинской области в сфере архивного дела.

2. Документы Архивного фонда Сахалинской области, хранящиеся в государственном архиве, музеях и библиотеках, не входят в состав их имущества.

Статья 13. Передача документов Архивного фонда Сахалинской области на постоянное хранение

1. Документы Архивного фонда Сахалинской области, находящиеся в собственности Сахалинской области, по истечении сроков их временного хранения в государственных органах либо в государственных организациях передаются в установленном порядке на постоянное хранение в государственный архив Сахалинской области.

2. Документы Архивного фонда Сахалинской области, находящиеся в частной собственности, поступают в государственный архив, музеи, библиотеки на основании договоров.

Статья 14. Сроки временного хранения документов Архивного фонда Сахалинской области

1. Устанавливаются следующие сроки хранения документов Архивного фонда Сахалинской области до их передачи на постоянное хранение в государственный архив Сахалинской области:

1) документов органов государственной власти Сахалинской области, иных государственных органов Сахалинской области, организаций в Сахалинской области – 10 лет;

2) отдельных архивных документов:

а) записей актов гражданского состояния – 100 лет;

б) документов по личному составу, записей нотариальных действий, похозяйственных книг и документов, касающихся приватизации жилищного фонда, – 75 лет;

в) проектной документации по капитальному строительству – 20 лет;

г) технологической и конструкторской документации – 20 лет;

д) патентов на изобретение, полезную модель, промышленный образец – 20 лет;

е) научной документации – 15 лет;

ж) кино- и фотодокументов – 5 лет;

з) видео- и фонодокументов – 3 года.

Глава 4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 15. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Статья 16. Признание утратившими силу законодательных актов Сахалинской области

Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившим силу Закон Сахалинской области от 20 сентября 1995 года №14 «Об Архивном фонде и архивах Сахалинской области» («Губернские ведомости», 1995, 11 ноября).

Губернатор
Сахалинской области
И.П.Малахов
г. Южно-Сахалинск
1 ноября 2005 года
N 76-ЗО

Возврат к списку

Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

26апреля

«Весенний документооборот-2021»: развитие экосистемы ЭОС

Узнать больше

11февраля

Об электронной подписи простым языком: компания ЭОС проведет вебинар для школ

Узнать больше

28января

Новые возможности наглядной визуализации в СЭД «ДЕЛО»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^