Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Закон Республики Калмыкия от 15 февраля 1996 г.

«Об обязательном бесплатном экземпляре документов Республики Калмыкия»

Дата: 09.11.2002
Принят Народным Хуралом (Парламентом) Республики Калмыкия 15 февраля 1996 года

Настоящий закон определяет политику республики в области формирования обязательного бесплатного экземпляра документов Республики Калмыкия как основной базы комплектования библиотечно-информационного фонда Национальной библиотеки и развитии системы национальной библиографии, предусматривает обеспечение сохранности местных документов, его общественное использование.

Настоящий закон устанавливает виды обязательного бесплатного экземпляра документов Республики Калмыкия, сроки и порядок их доставки, ответственность за их нарушение.

Настоящий закон не распространяется на документы личного и секретного характера, документы, изданные в единичном исполнении, архивные материалы и управленческую документацию.

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Основные понятия

В настоящем законе применяются следующие понятия:

  • обязательный бесплатный экземпляр документов Республики Калмыкия – это издания различных видов документов, изданных на территории Республики Калмыкия по заказу предприятий, учреждений, организаций независимо от их формы собственности и отдельных лиц, а также документов, изданных за пределами Республики Калмыкия для общественного распространения на ее территории, которые подлежат безвозмездной передаче их производителями в фонд Национальной библиотеки в порядке и количестве, установленным настоящим законом;
  • производитель документов – юридическое лицо независимо от его организационно – правовой формы и формы собственности, производящее, публикующее и распространяющее различные виды документов;
  • получатель документов – юридическое лицо, наделенное правом получателя, хранения и общественного использования обязательного бесплатного экземпляра документов Республики Калмыкия на безвозмездной основе;
  • национальный фонд библиотеки – собрание всех видов обязательного бесплатного экземпляра документов Республики Калмыкия, предназначен для их постоянного хранения и общественного использования.

Статья 2. Законодательство Республики Калмыкия об обязательном бесплатном экземпляре документов

Законодательство Республики Калмыкия об обязательном бесплатном экземпляре документов основывается на федеральном законе Российской Федерации, соответствующих указах, постановлениях, распоряжениях и других регламентирующих материалах.

Статья 3. Сфера действия настоящего закона Республики Калмыкия

Действие настоящего закона распространяется на юридических лиц Республики Калмыкия независимо от их организационно – правовых форм и форм собственности, участвующих в создании и доставке обязательного бесплатного экземпляра документов, а также библиотеку, являющуюся получателем, хранителем и распространителем обязательного бесплатного экземпляра документов.

Статья 4. Цели формирования системы обязательного бесплатного экземпляра документов Республики Калмыкия

Цели формирования обязательного бесплатного экземпляра документов:

  • комплектование полного национального библиотечно-информационного фонда документов Республики Калмыкия как части мирового культурного наследия;
  • осуществление государственного библиографического учета;
  • организация его постоянного хранения в Национальных фондохранилищах документов Республики Калмыкия;
  • использование его в информационно – библиографическом и библиотечном обслуживании читателей;
  • государственная регистрация (библиографическая и статистическая), подготовка и выпуск государственной, текущей, ретроспективной и статистической информации;
  • подготовка и выпуск национальных сводных каталогов, летописи печати за каждый год;
  • информирование общества о документах всех видов;
  • формирование комплекта местных документов и краеведческих фондов;
  • полнота и оперативность доставки местных документов получателю.

Статья 5. Виды документов, входящих в состав обязательного бесплатного экземпляра документов Республики Калмыкия

В состав обязательного бесплатного экземпляра документов Республики Калмыкия входят следующие виды документов:

  • книги, брошюры, журналы, нотные и картографические издания, изоиздания, стандарты, прошедшие редакционно-издательскую обработку, аудиовизуальные издания, а также все полиграфические самостоятельно оформленные издания, имеющие выходные данные;
  • официальные документы – произведения печати, публикуемые от имени органов законодательной, исполнительной и судебной власти, носящие законодательный, нормативный, директивный или информационный характер;
  • неопубликованные работы – диссертации, защищенные местными учеными, авторефераты, депонированные научные работы, отчеты научно – исследовательских работ и другие издания.

Глава II. ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ДОКУМЕНТОВ

Статья 6. Обязанности производителей документов по доставке обязательного бесплатного экземпляра документов Республики Калмыкия

Существующие различные категории издательств – полиграфические, научно – исследовательские учреждения и другие организации, издающие различные виды документов, являющиеся производителями обязательного бесплатного экземпляра документов Республики Калмыкия, обязаны доставлять бесплатно по 3 экземпляра местных изданий в Национальную библиотеку им. А.М. Амур-Санана.

Производители документов относят все затраты по пересылке обязательного бесплатного экземпляра документов Республики Калмыкия на себестоимость издательской продукции.

Дефектные обязательные экземпляры по запросам получателей документов заменяются производителями в месячный срок.

Статья 7. Доставка обязательного бесплатного экземпляра официальных документов

Производители документов доставляют через полиграфические предприятия обязательные бесплатные экземпляры документов всех видов изданий в день выхода в свет первой партии тиража.

Статья 8. Почтовая пересылка обязательного бесплатного экземпляра документов Республики Калмыкия

Почтовая пересылка обязательного бесплатного экземпляра документов на территории Республики Калмыкия производится с 50-процентной скидкой по тарифам, установленным для бюджетных организаций.

Статья 9. Права производителей документов

Полная и оперативная доставка обязательного бесплатного экземпляра документов Республики Калмыкия гарантирует производителям документов следующие права:

  • бесплатное опубликование библиографической информации в изданиях государственной библиографии, в рекламных изданиях;
  • постоянное хранение производимых ими документов всех видов в Национальной библиотеке им. А.М. Амур-Санана;
  • бесплатное представление по их запросам фактографических и статистических данных, касающихся их продукции.

Глава III. ОБЯЗАННОСТИ ПОЛУЧАТЕЛЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО БЕСПЛАТНОГО ЭКЗЕМПЛЯРА ДОКУМЕНТОВ РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ

Статья 10. Постоянное хранение, копирование, информирование обязательного бесплатного экземпляра документов Республики Калмыкия

Постоянное хранение, копирование, информирование пользователей обязательного бесплатного экземпляра документов Республики Калмыкия возлагается на Национальную библиотеку им. А.М. Амур-Санана.

Статья 11. Контроль за доставкой обязательного бесплатного экземпляра документов Республики Калмыкия

Контроль за доставкой обязательного бесплатного экземпляра документов Республики Калмыкия возлагается на Национальную библиотеку им. А. М. Амур-Санана, осуществляющую регистрацию и учет, постоянное хранение соответствующих видов документов.

Сведения о недоставленном обязательном бесплатном экземпляре документов Республики Калмыкия представляются в органы исполнительной власти, выдавшие лицензию или разрешительные удостоверения на право выпуска документов.

Глава IV. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 12. Ответственность за нарушение порядка доставки обязательного бесплатного экземпляра документов Республики Калмыкия

За несвоевременную и неполную доставку обязательного бесплатного экземпляра документов Республики Калмыкия производители документов несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Калмыкия об административных правонарушениях.

Статья 13. Вступление в силу настоящего закона

Настоящий закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Республики Калмыкия К. ИЛЮМЖИНОВ
Элиста, 20 февраля 1996 года

Возврат к списку

Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

26апреля

«Весенний документооборот-2021»: развитие экосистемы ЭОС

Узнать больше

11февраля

Об электронной подписи простым языком: компания ЭОС проведет вебинар для школ

Узнать больше

28января

Новые возможности наглядной визуализации в СЭД «ДЕЛО»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^