Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Решение коллегии комитета по делам архивов Челябинской области от 12 марта 2003 г.

Коллегия комитета по делам архивов отмечает, что работа архивной службы Челябинской области в 2002 году велась в соответствии с подпрограммой «Архивы России» федеральной целевой программы «Культура России (2001-2005 годы)», планом развития архивного дела в области на год и была направлена на реализацию решения Правительства Российской Федерации от 25.11.99 «О мерах по сохранению Архивного фонда Российской Федерации и улучшению использования архивных документов».

Основные плановые показатели работы архивных учреждений области на 2002 год выполнены, а по ряду показателей значительно перевыполнены: по подшивке документов на 133,5%, приему УД на 127,2%, документов от граждан на 131%, документов по личному составу на 396%; утверждению описей на УД на 172,8%, согласованию описей документов по личному составу на 283,3%; созданию БД «Архивный фонд» на 200,2%, проведению выставок на 150%, подготовке радиопередач на 165,5%, публикации статей на 158,6%. Исполнен 191 тематических запрос и 39237 запросов социально-правового характера, в том числе 31212 с положительным результатом (79,5%).

С целью развития нормативной правовой базы деятельности архивной службы области и приведения ее в соответствие с федеральным законодательством комитет по делам архивов принял участие в подготовке проекта закона области «Об обязательном экземпляре документов Челябинской области». Законом установлено, что Объединенный государственный архив Челябинской области является получателем обязательного бесплатного экземпляра журналов, газет, продолжающихся изданий и на договорной основе фоно и видеодокументов, произведенных на территории Челябинской области.

Подготовлены постановления Губернатора области «О признании утратившим силу постановления Губернатора Челябинской области от 24.03.1998 №161», «Об организации работы по рассекречиванию документов», «Об утверждении Положения о комитете по делам архивов Челябинской области» и распоряжение «Об оплате труда работников Объединенного государственного архива Челябинской области».

Продолжалось улучшение материально-технической базы архивных учреждений. Осуществлен переезд из аварийного здания досоветской постройки в отдельно стоящее кирпичное здание архивного отдела администрации г. Троицка, из подвальных хранилищ – архивных отделов администраций Аргаяшского и Кунашакского районов; выделены новые помещения архивным отделам администраций Верхнеуральского и Троицкого районов, дополнительное помещение под рабочую комнату архивному отделу администрации Сосновского района. Приобретено 14 компьютеров, в том числе 1 в ОГАЧО и 8 в архивных отделах.

В ОГАЧО и 11 архивных отделах организовано внедрение программного комплекса «Архивный фонд» (3-я версия). На фонды и документы 27 архивных отделов БД «Архивный фонд» пополнялась в комитете по делам архивов.

Состоялось 14 заседаний экспертно-проверочной методической комиссии комитета по делам архивов, в том числе одно выездное на базе архивного отдела администрации Красноармейского района.

Большой объем работы выполнен архивными учреждениями области по организации обеспечения сохранности документов по личному составу ликвидирующихся организаций и предприятий.

В ходе реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы» ОГАЧО принял участие во Всероссийском конкурсе журналистских произведений военно-патриотической тематики «Женщины России – на службе Отечеству». За подготовку и издание сборника архивных документов «Женское лицо Победы» госархив был удостоен Дипломом 1 степени.

Большой объем работы выполнен архивным отделом администрации г. Карабаша в связи со 180-летием города: проведено 2 выставки документов, опубликовано 34 статьи, совместно с комитетом по делам архивов и ОГАЧО подготовлена книга «Карабаш. Годы и судьбы».

Всего архивные учреждения подготовили 21 выставку документов, 48 радио и телепередачи, 92 статьи, активно сотрудничали с государственными и общественными учреждениями и организациями в подготовке энциклопедий и книг по истории городов и районов.

Следует отметить, что большинство архивных учреждений области стабильно и с хорошим качеством выполнили основные плановые показатели 2002 года. В то же время, частично не выполнили плановые показатели работы архивные отделы администраций Аргаяшского (по утверждению описей УД на ЭПК), Брединского (по утверждению описей УД на ЭПК), Верхнеуральского (по проверке наличия и состояния дел, приему УД, по утверждению описей УД и по личному составу на ЭПК), Еткульского (по приему УД) районов.

Не удалось вывести из подвальных хранилищ архивные отделы г. Аши и Троицкого района. На низком уровне остается обеспеченность архивных учреждений области компьютерной и множительной техникой. Медленно внедряются передовые архивные технологии.

Не решен вопрос увеличения штатной численности Объединенного госархива области, что тормозит дальнейшее развитие архива. Не решен вопрос о порядке подтверждения стажа работы, дающего право на льготную пенсию.

Коллегия РЕШИЛА:

1. Одобрить отчет о развитии архивного дела в Челябинской области за 2002 год.

2. Отметить высокие показатели работы, достигнутые архивными отделами администраций городов Карабаша (Кожевникова А.Ф.), Копейска (Сибилева Г.А.), Магнитогорска (Иконникова В.П.), Миасса (Афонина В.П.), Челябинска (Чурсов А.В.), Чебаркуля (Зеленцова Н.Б.), Красноармейского (Васильчик Г.М.) и Увельского (Пашкова Л.А.) районов.

3. Комитету по делам архивов:

3.1. организовать и провести смотр-конкурс на лучшее архивохранилище среди архивных отделов муниципальных образований;

3.2. продолжить сверку и устранение расхождений между данными сводного фондового каталога и учетными документами ОГАЧО и архивных отделов муниципальных образований;

3.3. принять меры по обеспечению сохранности документов по личному составу ликвидированных организаций и предприятий и созданию архивов социально-правовых документов.

4. Архивным учреждениям области:

4.1. обеспечить выполнение основных направлений развития архивного дела в области на 2003 год;

4.2. принять участие в мероприятиях, посвященных 70-летию Челябинской области;

4.3. обратить внимание руководителей архивных отделов администраций Аргаяшского (Фаизова Г.Г.), Брединского (Горюнова Н.В.), Верхнеуральского (Круглова Т.Б.), Еткульского районов (Минеева Л.А.) на необходимость выполнения основных плановых показателей работы;

4.4. организовать внедрение в деятельность ОГАЧО (Вишев И.И.) закона области «Об обязательном экземпляре документов Челябинской области»

Председатель коллегии
А.П. Финадеев
Секретарь коллегии
Л.П. Тананайская

Возврат к списку

Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

16декабря

Защита от несанкционированного распространения конфиденциальной информации в СЭД

Узнать больше

26апреля

«Весенний документооборот-2021»: развитие экосистемы ЭОС

Узнать больше

11февраля

Об электронной подписи простым языком: компания ЭОС проведет вебинар для школ

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^