Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Приказ Федеральной налоговой службы от 24 декабря 2015 г. №ММВ-7-14/599@

«О внесении изменений в Порядок направления в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, утвержденный приказом ФНС России от 12 августа 2011 г. №ЯК-7-6/489@»


Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 января 2016 г. 
Регистрационный №40780 

В связи с принятием Федерального закона от 5 мая 2014 г. №107-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, №19, ст. 2312) и Федерального закона от 30 марта 2015 г. №67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, №13, ст. 1811, №27, ст. 4000) приказываю: 

1. Внести изменения в Порядок направления в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, утвержденный приказом ФНС России от 12 августа 2011 г. №ЯК-7-6/489@ (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 6 октября 2011 г., регистрационный номер 21987), согласно приложению к настоящему приказу. 

2. Руководителям (исполняющим обязанности руководителя) управлений Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации довести настоящий приказ до нижестоящих налоговых органов и обеспечить его выполнение. 

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной налоговой службы, курирующего вопросы государственной регистрации юридических и физических лиц. 

Руководитель Федеральной налоговой службы 
М.В. Мишустин 

Приложение к приказу Федеральной налоговой службы 
от 24 декабря 2015 г. №ММВ-7-14/599@ 

Изменения, вносимые в Порядок направления в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, утвержденный приказом ФНС России от 12 августа 2011 г. №ЯК-7-6/489@ 


1. Абзац третий пункта 2 дополнить словами «(далее – нотариус)». 

2. В абзаце седьмом пункта 3 слова «учредительными документами юридического лица, подписанными» заменить словами «учредительным документом юридического лица, подписанным». 

3. Пункт 4 изложить в следующей редакции: «4. Электронные документы, которыми обмениваются участники электронного взаимодействия в соответствии с настоящим Порядком, подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью.». 

4. Абзац первый и второй пункта 7 после слова «заявителю» дополнить словами «или нотариусу». 

5. Пункт 8 исключить. 

6. Пункт 9 изложить в следующей редакции: «9. Направляемые в регистрирующий орган электронные документы должны быть оформлены с учетом следующих требований: 

1) при наличии у заявителя усиленной квалифицированной электронной подписи (в том числе в случае, когда заявителем является нотариус): 
  • необходимые для государственной регистрации заявление, уведомление или сообщение формируются в виде файла формата Excel, TIF, PDF; 
  • иные документы формируются в виде файлов с отсканированными с бумажных носителей соответствии с пунктом 10 настоящего Порядка образами документов, оформленных в соответствии с законодательством Российской Федерации; 

2) при отсутствии у заявителя усиленной квалифицированной электронной подписи электронные документы формируются в виде файлов с отсканированными с бумажных носителей в соответствии с пунктом 10 настоящего Порядка образами документов, оформленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.». 

7. Пункт 10 дополнить абзацем следующего содержания: «Документы, содержащие несколько листов, сканируются в один файл.». 

8. Пункт 11 изложить в следующей редакции: «11. Файлы, сформированные в соответствии с подпунктом 1 пункта 9 настоящего Порядка, подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя. 

Файлы, сформированные в соответствии с подпунктом 2 пункта 9 настоящего Порядка, подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса, засвидетельствовавшего подлинность подписи заявителя на соответствующем заявлении (уведомлении, сообщении) на бумажном носителе. 

В случае временного отсутствия нотариуса, засвидетельствовавшего подлинность подписи заявителя на заявлении (уведомлении, сообщении) на бумажном носителе, файлы, сформированные в соответствии с подпунктом 2 пункта 9 настоящего Порядка, могут быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью лица, замещающего такого нотариуса. 

В случае если подлинность подписи заявителя на заявлении (уведомлении, сообщении) на бумажном носителе удостоверена лицом, замещающим временно отсутствующего нотариуса, файлы, сформированные в соответствии с подпунктом 2 пункта 9 настоящего Порядка, могут быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса, которого временно замещало такое лицо.». 

9. Пункт 12 изложить в следующей редакции: «12. На каждый электронный документ, сформированный в соответствии с пунктом 9 настоящего Порядка, при его подписании усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с пунктом 11 настоящего Порядка формируется файл с содержимым такой электронной подписи.». 

10. Пункт 13 исключить. 

11. Пункт 15 изложить в следующей редакции: «15. При формировании транспортного контейнера (за исключением случаев, когда заявителем выступает нотариус или электронные документы направлены в регистрирующий орган нотариусом по просьбе заявителя) может быть указано на необходимость и способ получения («выдать заявителю», «выдать заявителю или лицу, действующему на основании доверенности», «направить по почте») экземпляра документов, сформированных регистрирующим органом в связи с внесением записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей или Единый государственный реестр юридических лиц, либо решения об отказе в государственной регистрации на бумажном носителе.». 

12. В пункте 25 слова «представленный заявителем файл, содержащий учредительные документы юридического лица» заменить словами «представленный в регистрирующий орган файл, содержащий учредительный документ юридического лица»; слово «заявителю» исключить. 

13. Во втором предложении пункта 30 слово «заявителем» исключить; после слов «в регистрирующий орган» дополнить словами «(за исключением случаев, когда заявителем выступает нотариус или электронные документы направлены в регистрирующий орган нотариусом по просьбе заявителя)». 

14. Пункт 31 изложить в следующей редакции: «При принятии решения о государственной регистрации юридического лица представленный в регистрирующий орган файл, содержащий учредительный документ юридического лица, подписывается электронной подписью регистрирующего органа и направляется в МИ ФНС России по ЦОД одновременно с документами, сформированными регистрирующим органом в связи с внесением записи в Единый государственный реестр юридических лиц. Оформление представленного в регистрирующий орган в электронной форме учредительного документа юридического лица на бумажном носителе осуществляется при указании на необходимость получения и способ получения экземпляра учредительного документа юридического лица на бумажном носителе при направлении электронных документов в регистрирующий орган (за исключением случаев, когда заявителем выступает нотариус или электронные документы направлены в регистрирующий орган нотариусом по просьбе заявителя).». 

15. Пункт 33 изложить в следующей редакции: «Оформленные на бумажном носителе документы, указанные в пункте 30 и 31 настоящего Порядка, представляются заявителю (за исключением случаев, когда заявителем выступает нотариус или электронные документы направлены в регистрирующий орган нотариусом по просьбе заявителя) способом, указанным при направлении электронных документов в регистрирующий орган.». 

16. В пункте 34 слова «заявителя либо нотариуса или лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса» заменить словами «заявителя или нотариуса».

Возврат к списку

Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

26апреля

«Весенний документооборот-2021»: развитие экосистемы ЭОС

Узнать больше

11февраля

Об электронной подписи простым языком: компания ЭОС проведет вебинар для школ

Узнать больше

28января

Новые возможности наглядной визуализации в СЭД «ДЕЛО»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^