Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 26 января 2001 г. N 15

Постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 26 января 2001 г. №15
О введении с системе Пенсионного фонда Российской федерации криптографической защиты информации и электронной цифровой подписи

В целях обеспечения защиты информации, предоставляемой в электронной форме в системе электронного документооборота Пенсионного фонда Российской Федерации, Правление ПФР постановляет:

1. Использовать для защиты информации, передаваемой в электронной форме, средства криптографической защиты информации и электронной цифровой подписи «Верба-O\OW».

2. Утвердить:

Временные требования по обеспечению информационной безопасности в системе электронного документооборота Пенсионного фонда Российской Федерации (не приводятся);

Временное положение о порядке использования средств криптографической защиты информации и электронной цифровой подписи в системе электронного документооборота Пенсионного фонда Российской Федерации (не приводится);

Регламент регистрации и подключения юридических и физических лиц к системе электронного документооборота Пенсионного фонда Российской Федерации.

3. Отделу по защите информации (Колесник Е.В.) в срок до 15.02.2001 разработать организационно – методические указания по организации работ со средствами криптографической защиты информации и электронной цифровой подписи в органах ПФР.

4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя Правления ПФР Колесника А.П.

Председатель
М.ЗУРАБОВ
Утверждено
Постановлением Правления ПФР
от 26.01.2001 №15

Регламент Регистрации и подключения юридических и физических лиц к системе электронного документооборота Пенсионного фонда российской Федерации

1. Общие положения

1.1. Регламент регистрации и подключения юридических и физических лиц к системе электронного документооборота Пенсионного фонда Российской Федерации (далее – Регламент) разработан в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации (ФАПСИ), Государственной технической комиссии при Президенте Российской Федерации (Гостехкомиссии России) и нормативных актов Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР).

1.2. Регламент предназначен для органов ПФР, юридических и физических лиц для организации обмена электронными документами между юридическими, физическими лицами и органами ПФР в системе электронного документооборота ПФР с использованием средств криптографической защиты информации.

1.3. Юридические и физические лица, участвующие в электронном документообороте ПФР с использованием средств криптографической защиты информации «Верба-O\OW», являются конечными абонентами системы электронного документооборота ПФР и не имеют права на предоставление средств криптографической защиты информации и услуг в области шифрования третьим лицам.

2. Термины и определения

Абонент системы (АС) – юридическое или физическое лицо, включенное в систему электронного документооборота ПФР.

Закрытый ключ – криптографический ключ, который хранится абонентом системы в тайне. Он используется для формирования электронной цифровой подписи и шифрования.

Информационная безопасность (безопасность информации) – состояние информации, информационных ресурсов и информационных систем, при котором с требуемой вероятностью обеспечивается защита информации (данных) от утечки, хищения, утраты, несанкционированного уничтожения, искажения, модификации (подделки), копирования, блокирования и т.п.

Информационный обмен – обмен сведениями о лицах, предметах, фактах, событиях и процессах, независимо от формы их представления.

Информация конфиденциального характера (конфиденциальная информация) – любая информация ограниченного доступа, не содержащая сведений, относящихся к государственной тайне.

Ключ (криптографический ключ) – конкретное секретное состояние некоторых параметров алгоритма криптографического преобразования данных, обеспечивающее выбор одного преобразования из совокупности всевозможных для данного алгоритма преобразований.

Ключевая информация – конкретное состояние некоторых параметров алгоритма криптографического преобразования данных и формирования электронной цифровой подписи. В данном случае термин «ключ» означает уникальный битовый шаблон.

Компрометация ключа – утрата доверия к тому, что используемые ключи обеспечивают безопасность информации.

Криптографическая защита информации (зашифрование, расшифрование) – процесс преобразования открытой информации с целью сохранения ее в тайне от посторонних лиц при помощи некоторого алгоритма, называемого шифром. Для зашифрования информации сторонами используется алгоритм криптографического преобразования ГОСТ 28147-89, программно реализованный в сертифицированном ФАПСИ средстве криптографической защиты информации. Расшифрование является обратным процессом зашифрования.

Орган ПФР – Исполнительная дирекция ПФР, Ревизионная комиссия ПФР, Информационный центр персонифицированного учета ПФР, региональные отделения ПФР, межрайонные и районные пункты ПФР, оснащенные средствами автоматизации для выполнения основных задач, стоящих перед ПФР.

Открытый ключ – криптографический ключ, который связан с закрытым с помощью особого математического соотношения. Открытый ключ известен всем другим абонентам системы, он предназначен для проверки электронной цифровой подписи и расшифрования, позволяет определить автора подписи и достоверность электронного документа, но не позволяет вычислить закрытый ключ. Открытый ключ считается принадлежащим абоненту, если он был зарегистрирован (сертифицирован) установленным порядком.

Проверка электронной цифровой подписи – процесс определения целостности, подлинности и авторства электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью, заключающийся в проверке соотношения, связывающего хэш – функцию документа, подпись под этим документом и открытый ключ подписавшего документ абонента. Если проверяемое соотношение, полученное сертифицированными средствами криптографической защиты информации, оказывается выполненным, то подпись признается правильной, а сам документ – подлинным, в противном случае документ считается недействительным. Процедуры выработки и проверки электронной цифровой подписи, а также хэш – функции соответствуют алгоритмам, определенным ГОСТ Р34.10-94 и ГОСТ Р34.11-94.

Сертификационный центр – юридическое лицо, имеющее лицензии ФАПСИ на изготовление и (или) поставку средств криптографической защиты информации, ключей шифрования и электронной цифровой подписи.

Сертификация открытого ключа – подтверждение соответствия сертификационного центра на регистрационных карточках открытых ключей и внесение данных открытых ключей в справочники открытых ключей.

Сертификат на средства криптографической защиты информации – документ, оформленный по правилам, действующим в Российской Федерации, удостоверяющий соответствие этих средств специальным требованиям и гарантирующий в течение определенного срока возможность использования данного средства в соответствии с заданными требованиями.

Система электронного документооборота ПФР (СЭД ПФР) – обмен сведениями о лицах, предметах, фактах, событиях и процессах, представляемых в электронном виде с использованием вычислительной техники, телекоммуникационных систем и сертифицированных ФАПСИ средств криптографической защиты информации.

Средства криптографической защиты информации (СКЗИ) – совокупность программных и технических средств, реализующих криптографические преобразования с исходной информацией и функцию выработки и проверки электронной цифровой подписи.

Электронный документ – информация, представленная в форме набора состояний элементов электронной вычислительной техники, иных электронных средств обработки, хранения и передачи информации, могущая быть преобразованной в форму, пригодную для однозначного восприятия человеком, и имеющая атрибуты для идентификации документа.

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) – последовательность символов, полученная в результате криптографического преобразования исходной информации, которая позволяет подтверждать целостность и неизменность этой информации, а также ее авторство.

Электронный документ оформлен надлежащим образом – электронный документ заполнен в соответствии с требованиями нормативных актов ПФР.

Электронный документ принят – орган ПФР получил надлежащим образом оформленный электронный документ, его расшифровал, успешно проверил все необходимые для данного типа документа электронные цифровые подписи и принял его к исполнению.

3. Порядок регистрации и подключения к системе электронного документооборота ПФР

3.1. Юридические, физические лица направляют на имя руководителя органа ПФР письменное заявление о подключении его к системе электронного документооборота ПФР.

3.2. Получив письменное заявление от юридического, физического лица на его подключение к системе электронного документооборота ПФР, орган ПФР направляет в его адрес следующий пакет документов:

  • Соглашение об обмене электронными документами в системе электронного документооборота ПФР (приложение 1 – не приводится);
  • номер ключевой серии, выделенный данному органу ПФР;
  • номера ключей шифрования и электронной цифровой подписи из данной ключевой серии, выделенные органу ПФР;
  • Акт о готовности к работе в системе электронного документооборота Пенсионного фонда Российской Федерации (приложение 2 – не приводится).

3.3. Порядок действий юридического и физического лица:

  • заключение договора с сертификационным центром на изготовление и поставку средств криптографической защиты информации, ключей шифрования и электронной цифровой подписи (далее – продукция) и направление его в сертификационный центр;
  • проведение мероприятий по подготовке к эксплуатации средств криптографической защиты информации в соответствии с Требованиями к юридическим и физическим лицам, на которые распространяется действие лицензий ФАПСИ, выданных Пенсионному фонду Российской Федерации (приложение 3 – не приводится);
  • назначение из числа своих сотрудников администратора информационной безопасности организации и его заместителя и направление их на обучение в сертификационный центр.
  • Физическое лицо как самостоятельный участник электронного документооборота ПФР является администратором информационной безопасности в одном лице.

3.4. Сертификационный центр в соответствии с договором производит изготовление продукции. Уполномоченные должностные лица сертификационного центра оформляют Акт об изготовлении криптографических ключей (приложение 4 – не приводится) в трех экземплярах. Два экземпляра направляются другой стороне, один остается в сертификационном центре.

3.5. Юридическое, физическое лицо получает продукцию в соответствии с договором.

3.6. Юридическое, физическое лицо оформляет Акт о готовности к работе в системе электронного документооборота Пенсионного фонда Российской Федерации и направляет своего администратора информационной безопасности либо прибывает самостоятельно в подразделение по защите информации органа ПФР для предварительной регистрации и инструктажа с комплектом документов, в состав которого входит:

  • Соглашение об обмене электронными документами в системе электронного документооборота ПФР (приложение 1 – не приводится), подписанное юридическим или физическим лицом;
  • контрольный лист с образцами печати юридического лица и личной подписью руководителя (контрольный лист физического лица также представляется с образцом его личной подписи);
  • выписку из приказа о назначении администратора информационной безопасности и его заместителя у юридического лица, заверенную печатью и подписью руководителя;
  • Акт о готовности к работе в системе электронного документооборота Пенсионного фонда Российской Федерации (1 экз.);
  • Акт об изготовлении криптографических ключей (1 экз.);
  • Акт о готовности к эксплуатации программно – аппаратного комплекса, защищенного СКЗИ (1 экз.) (приложение 5 – не приводится);
  • открытые ключи шифрования и электронной цифровой подписи;
  • сертификаты открытых ключей (регистрационные карточки, 1 экз. остается в органе ПФР);
    справочник открытых ключей.

В подразделении по защите информации органа ПФР с администратором информационной безопасности проводится обмен открытыми ключами шифрования и электронной цифровой подписи, паролями для организации системы оповещения о компрометации ключей по телефонной сети общего пользования, а также вносятся дополнения и изменения в справочники.

3.7. При соблюдении юридическим или физическим лицом всех вышеуказанных условий руководитель органа ПФР подписывает Соглашение об обмене электронными документами в системе электронного документооборота ПФР. После чего юридическое или физическое лицо становится абонентом системы электронного документооборота ПФР.


Возврат к списку

Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

26апреля

«Весенний документооборот-2021»: развитие экосистемы ЭОС

Узнать больше

11февраля

Об электронной подписи простым языком: компания ЭОС проведет вебинар для школ

Узнать больше

28января

Новые возможности наглядной визуализации в СЭД «ДЕЛО»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^