Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Письмо ЦБ РФ от 2 июня 2006 г. N 12-1-4/1241.

«Об оформлении документов при купле-продаже наличной иностранной валюты»

Департамент финансового мониторинга и валютного контроля сообщает следующее.

В соответствии с частью 2 статьи 11 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» Центральный банк Российской Федерации устанавливает для кредитных  организаций  требования  к  оформлению документов при купле-продаже наличной иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная  стоимость  которых   указана в иностранной валюте.

Действующий в настоящее время порядок проведения и оформления отдельных видов операций с наличной валютой и  чеками  установлен Инструкцией Банка России от 28 апреля 2004 г. №113-И «О  порядке открытия, закрытия, организации работы обменных пунктов и  порядке осуществления уполномоченными банками отдельных видов банковских операций и иных сделок с наличной иностранной валютой и валютой Российской Федерации, чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц» (далее по тексту – Инструкция №113-И).

Пунктом 4.13 Инструкции №113-И  установлено,  что  во  время осуществления операции с наличной валютой и чеками кассовый работник обменного пункта заполняет электронный Реестр операций с наличной валютой и чеками по форме, приведенной в приложении 4 к Инструкции. Указанное требование  распространяется  на  уполномоченные    банки, филиалы уполномоченных банков, дополнительные офисы, кредитно-кассовые офисы, операционные кассы вне кассового узла и иные внутренние структурные подразделения в соответствии с пунктом 4.43 Инструкции №113-И.

На основании пункта 4.18 Инструкции №113-И кассовый работник обменного пункта обязан выдать физическому лицу вместе с наличной валютой, чеками, платежной картой документ, подтверждающий проведение операции с наличной валютой и чеками (далее – документ), за исключением операций, указанных в подпунктах 3.1.8 и 3.1.15 Инструкции.

Кассовый работник уполномоченного банка, филиала уполномоченного банка, дополнительного офиса, кредитно-кассового офиса, операционной кассы вне кассового узла и иных внутренних структурных подразделений обязан выдать физическому лицу вместе с наличной валютой, чеками, платежной картой документ, за исключением  операций,   указанных в подпунктах 3.1.8, 3.1.15, 3.2.9 – 3.2.16 Инструкции.

В соответствии с требованиями пункта 4.19 Инструкции  №113-И документ формируется в электронном виде на основании записи электронного Реестра операций с наличной валютой и чеками отдельно по каждой операции с наличной валютой и чеками по форме, самостоятельно установленной уполномоченным банком (филиалом уполномоченного банка), с обязательным указанием сведений, приведенных в приложении 6 к Инструкции. Документ распечатывается кассовым работником обменного пункта в единственном экземпляре (экземпляре клиента) и подписывается кассовым работником обменного пункта. Исправления в распечатанном документе не допускаются.

Таким образом, при  осуществлении  физическим  лицом  операций купли-продажи наличной иностранной валюты кассовый работник структурного подразделения уполномоченного банка (филиала уполномоченного  банка) оформляет Реестр операций с наличной валютой и чеками и документ, подтверждающий проведение операции с наличной  валютой   и чеками, выдаваемый физическому лицу.

При этом фамилия, имя, отчество (при его наличии) физического лица, а также наименование, серия и номер (при их наличии) предъявленного физическим лицом документа, удостоверяющего личность, вносятся кассовым работником в документ только по просьбе самого   физического лица (приложение №6 к Инструкции №113-И).

Заместитель директора М.Б. Пеленицын

Возврат к списку

Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

26апреля

«Весенний документооборот-2021»: развитие экосистемы ЭОС

Узнать больше

11февраля

Об электронной подписи простым языком: компания ЭОС проведет вебинар для школ

Узнать больше

28января

Новые возможности наглядной визуализации в СЭД «ДЕЛО»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^