Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Письмо ФНС РФ от 5 мая 2006 г. N ВЕ-6-27/472@

«В связи с многочисленными обращениями территориальных налоговых органов о взаимодействии с судебными и правоохранительными органами Федеральная налоговая служба сообщает».

В соответствии с «Положением о Федеральной налоговой службе» (далее – Положение), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2004 г. №506, ФНС России руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства финансов Российской Федерации, а также настоящим Положением.

Конституцией Российской Федерации (далее – Конституция) определено, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.

Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления, обеспечиваются правосудием и изложены в главе 2 Конституции:

1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.

2. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

3. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

4. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

5. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

6. Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

7. Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности.

8. Право частной собственности охраняется законом.

9. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

10. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

11. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.

12. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

13. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

14. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы.

15. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

16. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

17. Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.

18. Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.

19. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

20. Не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные статьями 20, 21, 23 (часть 1), 24, 28, 34 (часть 1), 40 (часть 1), 46 – 54 Конституции Российской Федерации.

Положения настоящей главы составляют основы правового статуса личности в Российской Федерации и не могут быть изменены иначе как в порядке, установленном настоящей Конституцией.

В соответствии с п.5.5 Положения ФНС России ведет в установленном порядке Единый государственный реестр юридических лиц, Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и Единый государственный реестр налогоплательщиков.

Федеральным законом от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» установлено, что Государственная регистрация осуществляется федеральным органом исполнительной власти (далее – регистрирующий орган), уполномоченным в порядке, установленном Конституцией Российской Федерации и Федеральным конституционным законом «О Правительстве Российской Федерации». Таким образом, ФНС России, являясь регистрирующим органом, т.е. владельцем информационных ресурсов ЕГРЮЛ и ЕГРИП, осуществляет владение и пользование указанными объектами и реализует полномочия распоряжения в пределах, установленных законодательством Российской Федерации.

Содержание государственных реестров и предоставление содержащихся в государственных реестрах сведений и документов определено ст. 5 и 6 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ.

«Сведения о налогоплательщике с момента постановки на учет являются налоговой тайной, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом» (п. 9 ст. 84 НК РФ)

В соответствии с Федеральным законом «Об информации, информатизации и защите информации» №24-ФЗ персональные данные отнесены к конфиденциальной информации. «Не допускается сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни, а равно информации нарушающей личную тайну, семейную тайну, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений физического лица без его согласия, кроме как на основании судебного решения» (ч. II, п.1, ст.11).

В практике взаимодействия налоговых органов с правоохранительными и судебными структурами встречаются следующие типичные ситуации, в которых запрашивается конфиденциальная информация, содержащая налоговую, коммерческую, банковскую тайну или ограничивающая конституционные права граждан на неприкосновенность частной жизни, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

1. Запросы органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.

2. Запросы (постановления) следственных органов.

3. Судебные запросы (решения, определения).

Органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность (далее – Органы).

Право осуществления оперативно-розыскной деятельности, в соответствии с Законом об оперативно-розыскной деятельности, предоставлено оперативным подразделениям:

  • органов внутренних дел Российской Федерации;
  • органов федеральной службы безопасности;
  • федеральных органов налоговой полиции (упразднены);
  • федеральных органов государственной охраны;
  • органов пограничной службы Российской Федерации (включены в состав ФСБ России);
  • таможенных органов Российской Федерации;
  • службы внешней разведки.

(144-ФЗ, ст.13).

Этот перечень является исчерпывающим и не может быть изменен иначе, как федеральным законом.

Предоставление указанным органам конфиденциальных сведений, содержащих налоговую и личную тайну гражданина, персональные сведения о физическом лице допускается на основании постановления руководителя (заместителя) соответствующего органа при наличии судебного решения, вынесенного федеральным судьей. При этом в судебном решении обязательно должно содержаться указание о том, что федеральный судья, рассмотрев материалы, не нашел препятствий для проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Судебное решение, заверенное гербовой печатью судьи (суда) представителем Органа предъявляется лично, подлежит учету с указанием номера, даты и данных федерального судьи, но его копия не снимается и к делопроизводству не приобщается. Срок действия решения указывается судьей конкретно, в сутках с момента вынесения решения.

В случаях, которые не терпят отлагательства и могут привести к совершению тяжкого преступления, а также при наличии данных о событиях и действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации на основании мотивированного постановления одного из руководителей Органа допускается проведение оперативно-розыскных мероприятий с обязательным уведомлением суда (судьи) в течение 24 часов. По истечении 48 часов должно быть получено судебное решение, либо оперативно-розыскные мероприятия прекращаются.

Следственные органы.

В отличие от органов дознания, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, должностное лицо следственных органов – следователь, начальник следственного отдела, имеют установленную УПК Российской Федерации процессуальную самостоятельность и независимость, позволяющую им принимать в процессе предварительного следствия по возбужденным уголовным делам, находящимся в их производстве, единоличные решения, основанные на нормах уголовно-процессуального законодательства, за кроме случаев, прямо предусмотренных законодательством (арест, обыск и др.).

Следственные подразделения имеются в системе органов прокуратуры, внутренних дел, федеральной службы безопасности.

Информация, не содержащая сведений, содержащих налоговую и личную тайну гражданина, персональные сведения о физическом лице передается следственным органам на основании процессуального постановления следователя о проведении следственного действия, вынесенном единолично.

Конфиденциальная информация предоставляется следственным органам на основании процессуального постановления следователя о проведении следственного действия, согласованным с соответствующим прокурором (заместителем прокурора), о чем в правом верхнем углу постановления делается согласующая надпись с указанием должности, данных, подписью прокурора и гербовой печатью прокуратуры.

Копии постановлений приобщаются к делопроизводству налогового органа.

Судебные запросы.

В соответствии с законодательством Российской Федерации федеральные судьи уполномочены на вынесение решений о предоставлении суду конфиденциальной информации, содержащей налоговую, личную тайну гражданина, сведения о персональных данных.

Судебные решения, вынесенные федеральными судьями (составами суда) подлежат исполнению без дополнительного удостоверения.

Отдельно следует отметить случаи, когда представители правоохранительных органов настаивают на подключении к информационным ресурсам (базам данных) налоговых органов или передаче им копий таких баз. Порядок взаимного обмена информацией между государственными органами устанавливается на основании взаимных соглашений между федеральными органами и является исключительной прерогативой ФНС России.

ИО Руководителя ФНС РФ Е.Ю. Вечко

Возврат к списку

Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

26апреля

«Весенний документооборот-2021»: развитие экосистемы ЭОС

Узнать больше

11февраля

Об электронной подписи простым языком: компания ЭОС проведет вебинар для школ

Узнать больше

28января

Новые возможности наглядной визуализации в СЭД «ДЕЛО»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^