Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Решение коллегии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ от 26 декабря 2005 г. N 27

«Об обеспеченности площадями государственных архивов Российской Федерации»

Заслушав и обсудив вопрос об обеспеченности площадями государственных архивов Российской Федерации, коллегия отмечает, что в последние годы была проделана определенная работа по укреплению материально-технической базы государственных архивов, в частности, введен в эксплуатацию новый комплекс Российского государственного исторического архива в Санкт-Петербурге, торжественное открытие которого состоялось 23 декабря 2005 года. Вместе с тем сложилась критическая ситуация с обеспеченностью площадями государственных архивов Российской Федерации. Из 16 федеральных архивов 2/3 загружены на 90- 100% и не могут осуществлять планомерный прием документов Архивного фонда Российской Федерации, образовавшихся в деятельности федеральных органов государственной власти, учреждений, организаций и предприятий, негосударственных структур и граждан, отнесенных в установленном порядке к составу источников их комплектования, а также досрочный прием от ликвидируемых государственных органов и организаций и негосударственных структур.

Неудовлетворительная ситуация складывается в субъектах Российской Федерации. Государственные архивы более половины регионов России загружены на 90-100%.

Положение осложняется и тем, что в ряде регионов государственные архивы не только перегружены, но и условия хранения документов в них далеки от нормативных. При этом зачастую, даже при передаче в ведение архивных служб помещений, которые после реконструкции могут быть использованы для хранения архивных фондов, не выделяется необходимых финансовых средств для производства соответствующих работ. Особенно серьезное положение сложилось в Смоленской и Калужской областях, где фонды хранятся в разрушающихся зданиях, признанных аварийными.

Отсутствие свободных площадей привело к катастрофическому росту объемов дел, хранящихся в организациях сверх законодательно установленного срока.

Ситуация особенно обострилась в связи с процессами реформирования федеральных и региональных органов и организаций в ходе административной реформы и ликвидации в результате банкротства негосударственных структур в условиях развития рыночной экономики.

Следствием такого положения дел является необходимость досрочного приема на хранение документов Архивного фонда Российской Федерации, а также документов по личному составу от указанных структур.

Всего за период до 2015 г. государственным архивам необходимо принять (без учета объемов дел, которые будут подлежать приему от ликвидируемых органов и организаций, что не поддается подсчету) 14,0 млн.ед.хр., отнесенных в установленном порядке к составу Архивного фонда Российской Федерации, а также документов по личному составу, в том числе федеральным архивам – около 5,2 млн.ед.хр., площади для которых отсутствуют.

Коллегия решила:

1. Оценить как критическое положение с обеспеченностью площадями государственных архивов Российской Федерации, отметив, что без необходимой государственной поддержки нельзя исключить возможности утраты ценных документальных источников по истории России конца второго – начала третьего тысячелетия, а также архивных документов по личному составу, что отрицательно скажется на состоянии историко-культурного потенциала информационной безопасности страны, лишит сотни тысяч ее граждан социальных гарантий.

2. Информировать Правительство Российской Федерации о сложившейся ситуации с тем, чтобы оно рекомендовало органам государственной власти субъектов Российской Федерации рассмотреть вопрос об обеспеченности площадями государственных архивов субъектов Российской Федерации и принять необходимые меры по его решению.

Срок – I квартал 2006 г.

3. Департаменту экономики и финансов (К.В.Карнович) при формировании бюджета на 2007 г. и последующие годы предусматривать выделение средств на строительство и реконструкцию зданий государственных архивов субъектов Российской Федерации.

Проработать вопрос о возможных рекомендациях органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации по проблемам проектирования и реконструкции зданий государственных архивов.

4. Росархиву (В.П.Козлов):

4.1. Подготовить и представить в Минкультуры России в январе 2006 г. проект записки «О неудовлетворительном обеспечении площадями государственных архивов Российской Федерации» для внесения ее в Правительство Российской Федерации в установленном порядке.

4.2. Принять меры, обеспечивающие ввод в эксплуатацию зданий и помещений федеральных архивов в сроки, определенные Федеральной целевой программой «Культура России (2006-20 10 годы)».

4.3. Обратиться в Росимущество с предложением об использовании освобожденных зданий для нужд государственных архивов субъектов Российской Федерации

5. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на заместителя Министра культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации Д.М.Амунца.

Председатель коллегии,
Министр А.С.Соколов

Возврат к списку

Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

26апреля

«Весенний документооборот-2021»: развитие экосистемы ЭОС

Узнать больше

11февраля

Об электронной подписи простым языком: компания ЭОС проведет вебинар для школ

Узнать больше

28января

Новые возможности наглядной визуализации в СЭД «ДЕЛО»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^