Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Письмо Федеральной налоговой службы от 4 октября 2005 г. N 26-4-03/1183@.

«Об установлении порядка доступа заинтересованных лиц к сведениям Единого государственного реестра юридических лиц и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей за плату».

В связи с необходимостью более полного информирования налогоплательщиков и общественности о порядке доступа заинтересованных лиц к сведениям ЕГРЮЛ и ЕГРИП через Интернет и о журнале «Российский налоговый курьер» Управление международного сотрудничества и обмена информацией поручает провести следующую организационную работу.

1. Для организации дополнительного информирования налогоплательщиков и общественности о порядке доступа заинтересованных лиц к сведениям Единого государственного реестра юридических лиц и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей за плату, установленную согласно действующему законодательству:

  • разместить текст объявления (приложение №1) на информационных стендах территориальных регистрирующих (налоговых) органов, в местных и региональных средствах массовой информации и в справочных информационных системах;
  • информацию (приложение №2) разместить на сайтах УФНС России в сети Интернет.

2. Для повышения правовой культуры и налоговой грамотности налогоплательщиков, установления взаимопонимания между налогоплательщиками и налоговыми органами оказать поддержку журналу «Российский налоговый курьер» в проведении в ряде регионов (список прилагается) совместно с управлениями ФНС России по субъектам РФ комплекса мероприятий:

  • размещения на региональных сайтах и в средствах массовой информации статей по налоговому законодательству, подготовленных сотрудниками редакции «Российского налогового курьера» (касается всех регионов);
  • размещения в зданиях инспекций стендов, изготовленных редакцией журнала, и заполнения их информационными материалами журнала и актуальными материалами и объявлениями по налоговой тематике, подготовленными инспекциями (50% площади стенда занимает информация от налоговой инспекции, 50% – информация от журнала);
  • совместного проведения со специалистами налоговых инспекций семинаров для налогоплательщиков;
  • раздачи информационных материалов журнала налогоплательщикам;
  • предоставления налоговым инспекторам изданий, подготовленных редакцией журнала «Российский налоговый курьер» (Годовой налоговый отчет и Налоговый кодекс (части 1 и 2)).
Начальник Управления
международного сотрудничества
и обмена информацией
Е.Р. ТОЛГСКАЯ

 

Приложение №1
Как получить сведения госреестров (ЕГРЮЛ И ЕГРИП) через интернет

Получить сведения Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) можно в электронном виде через сеть Интернет.

ФНС России предоставляет сведения из ЕГРЮЛ/ЕГРИП всем Пользователям Web-технологий в соответствии с разделом IV Порядка предоставления в электронном виде сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (утвержден Приказом ФНС России от 21.10.2004 №САЭ-3-09/7@, зарегистрированным в Минюсте 17.11.2004, №6123 (далее – Порядок)).

Порядок размещен на сайте ФНС России в разделе «Государственная регистрация и учет налогоплательщиков» (адрес сайта: www.nalog.ru).

Открытые и общедоступные сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, содержащиеся в государственном реестре, могут быть представлены в электронном виде согласно абзацу 7 пункта 20 и абзацу 2 пункта 24 Правил ведения ЕГРЮЛ за плату.

Правительством Российской Федерации установлен размер платы за предоставление сведений ЕГРЮЛ/ЕГРИП в электронном виде:

  • за однократное предоставление открытых и общедоступных сведений государственного реестра – 50 тысяч рублей;
  • за однократное предоставление обновленной информации – 5 тысяч рублей;
  • за годовое абонентское обслуживание одного рабочего места – 150 тысяч рублей.

Для получения сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, с использованием сети Интернет необходимо направить в Федеральную налоговую службу по адресу: 127381, г. Москва, ул. Неглинная, 23:

  • заявку на предоставление необходимых сведений по установленной Порядком форме (приложение №1, размещена на сайте);
  • оригинал документа, подтверждающего оплату предоставления сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ/ЕГРИП.

При заполнении платежного документа для оплаты предоставления в электронном виде сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ/ЕГРИП, необходимо обратить внимание:

1. Поля, идентифицирующие платеж, заполняются:

  • в поле 104 «КБК» указывается следующий код бюджетной классификации: 182 1 13 01030 01 1000 130;
  • в поле 24 «Назначение платежа» указывается: «Плата за предоставление в электронном виде сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ/ЕГРИП» (для МРИ ЦОД ФНС России).

2. В полях, идентифицирующих получателя платежа, указываются:

  • Наименование получателя платежа: УФК МФ РФ по г. Москве (для МРИ ЦОД ФНС России);
  • Налоговый орган: ИНН 7733535730 КПП 773301001;
  • Код ОКАТО: 45283559000;
  • Номер счета получателя: 40101810800000010041;
  • Наименование банка: Отделение 1 Московского ГТУ Банка России, г. Москва;
  • БИК: 044583001.

На основании принятого решения о предоставлении сведений получателю сведений уведомлением сообщаются атрибуты доступа (имя получателя, пароль и иные атрибуты), обеспечивающие его идентификацию.

Управление государственной
регистрации и учета юридических
и физических лиц ФНС России

 

Приложение №2
Как получить сведения госреестров (ЕГРЮЛ И ЕГРИП) через интернет

Получить сведения Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) можно в электронном виде через сеть Интернет.

Граждане, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации и общественные объединения обладают равными правами на доступ к государственным информационным ресурсам. Об этом сказано в статье 12 Федерального закона от 20.02.1995 №24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации» (далее – Закон №24-ФЗ). Исключение составляет информация с ограниченным доступом.

Федеральная налоговая служба предоставляет открытые и общедоступные сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, содержащиеся в государственном реестре (за исключением паспортных данных физических лиц, информации о счетах и месте жительства индивидуального предпринимателя), через Интернет посредством установления доступа к разделам сайта ФНС России, содержащим открытые и общедоступные сведения ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Основанием для предоставления доступа являются ст. 7 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (от 08.08.2001 №129-ФЗ) и пп. 23, 24, 30 и 31 Правил ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений, утвержденных Постановлениями Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 №438 и от 16.10.2003 №630.

Приказом ФНС России от 21.10.2004 №САЭ-3-09/7@ утвержден Порядок предоставления в электронном виде сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, зарегистрированный в Минюсте 17.11.2004, №6123 (далее – Порядок). Цель принятия этого документа – увеличение открытости и общедоступности государственных реестров путем обеспечения более оперативного и полного доступа заинтересованных лиц к сведениям ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Порядок и условия предоставления в электронном виде сведений, содержащихся в государственных реестрах, с использованием сети Интернет определен разделом IV Порядка.

Информация об указанном Порядке размещена на сайте ФНС России по адресу www.nalog.ru в разделе «Государственная регистрация и учет налогоплательщиков», в подрубриках:

  • в подразделе «Государственная регистрация юридических лиц» в руб.рике «Порядок получения сведений из Единого государственного реестра юридических лиц» – «Доступ к Федеральной базе данных Единого государственного реестра юридических лиц»;
  • в подразделе «Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей» в руб.рике «Порядок получения сведений из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей» – «Доступ к Федеральной базе данных Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей».

Для получения сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, с использованием сети Интернет необходимо направить в Федеральную налоговую службу по адресу: 127381, г. Москва, ул. Неглинная, 23:

  • заявку на предоставление необходимых сведений по установленной Порядком форме (Приложение №1);
  • оригинал документа, подтверждающего оплату предоставления сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ.

При заполнении платежного документа для оплаты предоставления в электронном виде сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ и в ЕГРИП, получателю указанных сведений (далее – Заявитель) следует руководствоваться Приказом Минфина России от 24.11.2004 №106н (зарегистрирован в Минюсте России 14.12.2004, №6187) (далее – Приказ 106). При этом необходимо учитывать следующее.

1. Поля, идентифицирующие платеж, заполняются согласно приложению №2 к Приказу 106, в том числе:

  • в поле 104 «КБК» указывается следующий код бюджетной классификации: 182 1 13 01030 01 1000 130;
  • в поле 24 «Назначение платежа» указывается: «Плата за предоставление в электронном виде сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ/ЕГРИП» (для МРИ ЦОД ФНС России).

2. Поля, идентифицирующие Заявителя (плательщика), заполняются согласно приложению №1 к Приказу 106.

3. В полях, идентифицирующих получателя платежа, указываются:

  • Наименование получателя платежа: УФК МФ РФ по г. Москве (для МРИ ЦОД ФНС России);
  • Налоговый орган: ИНН 7733535730 КПП 773301001;
  • Код ОКАТО: 45283559;
  • Номер счета получателя: 40101810800000010041;
  • Наименование банка: Отделение 1 Московского ГТУ Банка России, г. Москва;
  • БИК: 044583001.

Приведенный выше порядок заполнения платежных документов применяется только для оплаты предоставления сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ/ЕГРИП, в электронном виде в соответствии с абзацем седьмым пункта 20 Правил ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 №438, и с абзацем пятым пункта 25 Правил ведения Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и предоставления содержащихся в нем сведений, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.10.2003 №630.

На основании принятого решения о предоставлении сведений получателям сведений устанавливаются атрибуты доступа (имя получателя, пароль и иные атрибуты, обеспечивающие его идентификацию). Атрибуты доступа указываются в уведомлении о принятом решении о предоставлении сведений, которое направляется получателю.

Доступ к открытым сведениям, размещенным на сайте ФНС России, осуществляется получателем на основании предоставленных ему атрибутов доступа. Срок их действия по конкретной Заявке составляет один год со дня предоставления ФНС России указанных атрибутов. По истечении срока действия атрибутов доступа предоставление открытых сведений в полном объеме осуществляется на основании вновь представленного пакета документов.

Информационные материалы, включающие в себя перечни информации, содержащейся в ЕГРЮЛ/ЕГРИП, перечни услуг по информационному обеспечению, сведения о порядке и условиях доступа к указанной информации, о реквизитах платежных документов, используемых при оплате услуг, предоставляемых в соответствии с Порядком, размещены также на сайте ФНС России в сети Интернет по адресу www.nalog.ru

Управление государственной
регистрации и учета юридических
и физических лиц ФНС России

 

Приложение №3
Список регионов, в которых запланированы совместные мероприятия журнала «Российский налоговый курьер» и налоговых органов

1. Управление ФНС России по Республике Башкортостан

2. Управление ФНС России по Воронежской области

3. Управление ФНС России по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому АО

4. Управление ФНС России по Краснодарскому краю

5. Управление ФНС России по Курской области

6. Управление ФНС России по Новгородской области

7. Управление ФНС России по Приморскому краю

8. Управление ФНС России по Ростовской области

9. Управление ФНС России по Самарской области

10. Управление ФНС России по Саратовской области

11. Управление ФНС России по Свердловской области

12. Управление ФНС России по Ставропольскому краю

13. Управление ФНС России по Томской области

14. Управление ФНС России по Ульяновской области

15. Управление ФНС России по Челябинской области


Возврат к списку

Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

26апреля

«Весенний документооборот-2021»: развитие экосистемы ЭОС

Узнать больше

11февраля

Об электронной подписи простым языком: компания ЭОС проведет вебинар для школ

Узнать больше

28января

Новые возможности наглядной визуализации в СЭД «ДЕЛО»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^