В соответствии с пунктом 2 статьи 80 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, №31, ст. 3824; 1999, №14, ст.1649, №28, ст. 3487; 2000, №2, ст. 134, №32, ст. 3341; 2001, №53 (ч.1), ст. 5016) приказываю:
1. Утвердить прилагаемый Порядок представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.
2. Департаменту информационных технологий (А.Б. Иконников), ГНИВЦ МНС России (Ю.П. Калинин) обеспечить сопровождение формата налоговых деклараций и разработку программного обеспечения для приема и обработки налоговых деклараций в электронном виде по каналам связи в информационной системе налоговых органов.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Российской Федерации по налогам и сборам М.В. Мишустина
1. Настоящий «Порядок представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи» (далее – Порядок) определяет общие принципы организации информационного обмена при представлении налогоплательщиками налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (далее – представление налоговой декларации в электронном виде).
2. Участниками информационного обмена при представлении налоговой декларации в электронном виде являются налогоплательщики или их представители, налоговые органы, а также специализированные операторы связи, осуществляющие передачу налоговой декларации в электронном виде по каналам связи от налогоплательщиков или их представителей в налоговые органы.
3. Отношения между участниками информационного обмена при представлении налоговой декларации в электронном виде регулируются: Гражданским кодексом Российской Федерации («Собрание законодательства России», 03.12.2001, №49, ст. 4552); Налоговым кодексом Российской Федерации («Собрание законодательства России», 03.08.1998, №31, ст. 3824; 07.08.2000, №32, ст. 3340); Федеральным законом «О бухгалтерском учете» («Собрание законодательства России», 25.11.1996, №48, ст. 5369); Федеральным законом «Об электронной цифровой подписи» («Собрание законодательства России», 14.01.2002, №2, ст. 127); Федеральным законом «Об информации, информатизации и защите информации» («Собрание законодательства России», 20.02.1995, №8, ст. 609); Федеральным законом «О связи» («Собрание законодательства России», 20.02.1995, №8, ст. 600), другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, а также настоящим Порядком.
4. Представление налоговой декларации в электронном виде осуществляется по инициативе налогоплательщика и при наличии у него и налогового органа совместимых технических средств и возможностей для ее приема и обработки в соответствии со стандартами, форматами и процедурами, утвержденными Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.
5. Представление налоговой декларации в электронном виде осуществляется через специализированного оператора связи, оказывающего услуги налогоплательщику.
6. При представлении налоговой декларации в электронном виде в соответствии с Порядком налогоплательщик не обязан представлять ее в налоговый орган на бумажном носителе.
7. При представлении налоговой декларации в электронном виде в соответствии с Порядком налогоплательщик и налоговый орган обеспечивают хранение ее в электронном виде в установленном порядке.
8. Представление налоговой декларации в электронном виде допускается при обязательном использовании сертифицированных Федеральным агентством правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации средств электронной цифровой подписи (далее – ЭЦП), позволяющих идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации, содержащейся в налоговой декларации в электронном виде.
9. С целью защиты информации, содержащейся в налоговой декларации, при передаче ее по каналам связи, участниками обмена информацией применяются средства криптографической защиты информации (далее – СКЗИ), сертифицированные Федеральным агентством правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации.
10. Использование, учет, распространение и техническое обслуживание СКЗИ и средств ЭЦП при представлении налоговой декларации в электронном виде осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами.
11. При представлении налогоплательщиком налоговой декларации в электронном виде налоговый орган обязан принять налоговую декларацию и передать налогоплательщику квитанцию о ее приеме, представляющую собой полученную налоговую декларацию, подписанную ЭЦП уполномоченного лица налогоплательщика, заверенную ЭЦП уполномоченного лица налогового органа.
1. Налогоплательщик представляет налоговую декларацию в электронном виде в налоговый орган, в котором он состоит на учете, посредством специализированного оператора связи.
2. Представление налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи возможно при подключении налогоплательщика к общедоступным системам связи, наличии необходимых аппаратных средств, а также соответствующего программного обеспечения, которое осуществляет:
3. При представлении налоговой декларации в электронном виде налогоплательщик соблюдает следующий порядок электронного документооборота:
4. Датой представления налоговой декларации в электронном виде является дата ее отправки, зафиксированная в подтверждении специализированного оператора связи.
5. При представлении налоговой декларации в электронном виде налогоплательщик имеет право обратиться в налоговый орган по месту учета с запросом на получение информационной выписки об исполнении налоговых обязательств перед бюджетом (далее – выписка). Запросы и выписки подписываются ЭЦП уполномоченных лиц налогоплательщика и налогового органа и передаются по каналам связи в зашифрованном виде. Порядок электронного документооборота при обмене запросами и выписками соответствует порядку электронного документооборота при представлении налоговой декларации. При обмене запросами и выписками не требуется подтверждение сроков передачи электронных документов специализированным оператором связи.
Календарь мероприятий
Уважаемые коллеги и друзья! Мы с радостью сообщаем, что очередная партнерская конференция ЭОС «Весенний документооборот – 2022» состоится. Впервые в истории наших конференций встреча друзей-партнеров ЭОС пройдет на территории Сибири, в городе Красноярске.
С 23 по 27 мая мы будем обсуждать актуальные темы, подводить итоги работы партнерского сообщества. А также надеемся успеть увидеть местные достопримечательности и неформально пообщаться.
7 000 компаний