Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Решение коллегии Федеральной архивной службы России от 12 февраля 2009 г.

«О внедрении программного комплекса «Архивный фонд» (4-я версия)»

В 2006 году Федеральное архивное агентство разместило государственный заказ на научно-исследовательскую работу по созданию современного программного продукта – полнофункциональной, унифицированной основы для системы автоматизированного государственного учета документов Архивного фонда Российской Федерации.

Разработанная в результате НИОКР новая 4-я версия программного комплекса (ПК) «Архивный фонд» в течение 2008 года прошла опытную эксплуатацию в 3-х федеральных и в государственных архивах 10 субъектов Российской Федерации, по итогам которой доработана и представлена разработчиком в Росархив. Все имущественные права на данный продукт принадлежат Российской Федерации, от имени которой выступает Федеральное архивное агентство.

В отличии от предыдущих версий ПК «Архивный фонд», положивших начало использования информационных технологий в архивном деле, 4-я версия – самостоятельный программный продукт, основанный на современных технологиях, позволяющих более качественно и эффективно выполнять функцию по государственному учету документов Архивного фонда Российской Федерации. Программа создает возможность ведения государственного учета в автоматизированном режиме не только документов на бумажной основе, но и кино-, фото-, фоно-, видео- и документов на электронных носителях, формирования паспорта архива и архивохранилища, ведения каталогов, раскрывающих состав и содержание архивных фондов как на уровне единиц хранения, так и на уровне документов. При этом обеспечивается возможность в автоматизированном режиме конвертировать в 4-ю версию описания 94 % фондов федеральных архивов, 84,3 % государственных архивов субъектов РФ и 48,5 % муниципальных архивов уже включенных в систему автоматизированного государственного учета документов Архивного фонда Российской Федерации.

Рассмотрев вопрос о внедрении в практику работы государственных и муниципальных архивов ПК «Архивный фонд» (4-я версия), коллегия отмечает его особую значимость для автоматизации государственного учета документов Архивного фонда Российской Федерации и перехода на качественно новый уровень в создании научно-справочного аппарата, что обеспечит расширение использования документов Архивного фонда Российской Федерации.

Коллегия решила:

1. Утвердить ПК «Архивный фонд» (4-я версия) в качестве отраслевого программного обеспечения для ведения автоматизированного государственного учета документов Архивного фонда Российской Федерации в государственных и муниципальных архивах.

2. Руководителям федеральных государственных архивов и уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области архивного дела с учетом модельных планов по внедрению ПК «Архивный фонд» (4-я версия) (приложения №№ 1 и 2) и положений письма Росархива «О техническом и программном обеспечении ПК «Архивный фонд» (4-я версия)» от 22.08.2008 № 5/1566-К разработать специальные планы мероприятий по его внедрению в практику работы государственных и муниципальных архивов, имея в виду необходимость ее завершения для федеральных архивов – к концу 2009 года; для государственных и муниципальных архивов – к концу 2010 года. О ходе реализации планов информировать Росархив ежегодно в годовых отчетах.

3. Принять к сведению, что проектом организационно-финансового плана реализации федеральной целевой программы «Культура России (2006-2011 годы)» на 2009 г. в части мероприятий Росархива предусматриваются расходы на разработку ПК «Фондовый каталог» и «Центральный фондовый каталог», а также разработку программ обучения пользователей, администраторов и технологов ПК «Архивный фонд» (4-я версия).

4. ВНИИДАД (М.В.Ларину) предусмотреть в плане деятельности Отраслевого центра повышения квалификации обучение сотрудников государственных и муниципальных архивов работе с ПК «Архивный фонд» (4-я версия).

5. Отделу обеспечения сохранности, государственного учета и автоматизированных архивных технологий (Т.Е. Шабанова):

5.1. При подготовке проекта новой редакции Регламента государственного учета документов Архивного фонда Российской Федерации предусмотреть нормативное закрепление порядка организации этой работы в части пофондового учета документов, хранящихся в государственных и муниципальных архивах, в автоматизированном режиме.

5.2. Подготовить в срок до 1 мая с.г. для представления в Минкультуры России материалы о внедрении ПК «Архивный фонд» (4-я версия) в качестве программного обеспечения для ведения автоматизированного государственного учета документов Архивного фонда Российской Федерации в государственных и муниципальных музеях, библиотеках и организациях Российской академии наук, осуществляющих в законодательно установленном порядке их постоянное хранение.

5.3. Совместно с ООО «Электронные офисные системы» и их партнерами (приложение № 3) обеспечить информационную и техническую поддержку работ по внедрению ПК «Архивный фонд» (4-я версия).

6. Контроль за выполнением настоящего решения Коллегии возложить на заместителя Руководителя Росархива А.Н.Артизова.

Председатель коллегии,
Руководитель Росархива
В.П.Козлов
Секретарь коллегии
Н.С. Калыгина

Приложение 1. Модельный план по внедрению программного комплекса «Архивный фонд» (4-я версия)
в федеральном архиве в 2009 г. (файл в формате MS Word)

Приложение 2. Модельный план по внедрению программного комплекса «Архивный фонд» (4-я версия)
в государственных и муниципальных архивах субъекта Российской Федерации в 2009-2010 гг.. (файл в формате MS Word)

Приложение 3. Список партнеров ООО «Электронные офисные системы», обеспечивающих информационную и техническую поддержку работ по внедрению ПК «Архивный фонд» (4-я версия) (файл в формате MS Word)


Возврат к списку

Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

26апреля

«Весенний документооборот-2021»: развитие экосистемы ЭОС

Узнать больше

11февраля

Об электронной подписи простым языком: компания ЭОС проведет вебинар для школ

Узнать больше

28января

Новые возможности наглядной визуализации в СЭД «ДЕЛО»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^