Во время пандемии произошел стремительный рост онлайн-приложений и сервисов, позволяющих спортсменам и любителям заниматься спортом и даже принимать участие в соревнованиях не выходя из дома. Тогда многие оценили преимущества дистанционного формата. А теперь представьте, что появится глобальная система, которая на уровне государства объединит тренеров, атлетов, их тренировочные планы в единую базу данных, позволит присваивать квалификационные категории тренерам и судьям. Всё это входит в понятие цифровизации отрасли. О первых результатах рассказали эксперты сегодня, 21 февраля, на заседании организации «Спортивные проекты».
Сократит время
Активная фаза цифровой трансформации в сфере спорта началась в Петербурге в апреле 2021 года, напомнила заместитель директора по цифровой трансформации СПб ГАУ «Центр подготовки» Татьяна Ермош.
«В целом вся цифровая трансформация во всех субъектах направлена на сокращение времени, исключение документооборота на бумажных носителях и оперативность», – рассказала она.
В рамках Стратегии цифровой трансформации утверждены шесть проектов: создание центра цифровой компетенции в сфере физической культуры и спорта, цифровая мастерская, система электронного документооборота, проект реинжиниринга, сервис «Я – спортивный гражданин», направленный на привлечение граждан к систематическим занятиям спортом, а также «Спортивный Петербург» – единая информационно-аналитическая система в сфере физической культуры и спорта. Ввод системы запланирован на декабрь 2022 года.
В системе предусмотрены цифровые профили спортсменов, портфолио о достижениях, – всё это должно упростить процесс присвоения разрядов. Вместе с тем система будет взаимодействовать с внешними сервисами, о которых рассказали другие участники встречи.
Устранит несправедливость
Одним из таких сервисов является «Мой спорт» – цифровая платформа с простым интерфейсом для органов исполнительной власти, спортивных федераций, организаций спортивной подготовки, спортсменов, тренеров и родителей. Как рассказал руководитель по работе с регионами АО «Мой спорт» Федор Гавриченко, уже сейчас любой тренер может воспользоваться услугами проекта. Туда входит составление расписания занятий, плана тренировок, учет посещений, проведение соревнований, а также отслеживание состояния спортсменов и новые методики.
«Сервис поможет увеличить прозрачность в сфере спорта, устранить несправедливость в отношении первого тренера, – объяснил эксперт. – Например, все мы знаем механизм, когда ребенок подрастает, его законтрактовывают, первый тренер не получает ничего, и сейчас при возникновении личного кабинета тренера и спортсмена можно связать их аккаунты и есть надежда, что эта несправедливость будет ликвидирована», – рассказал он.
«Мой спорт» упростит работу с родителями, считают создатели ресурса. Благодаря введению всех данных, в том числе показателей тренировочного процесса, проект поможет тренеру документально доказать родителям, почему их ребенок не входит, к примеру, в первую пятерку в хоккейной команде или не выходит на лед так часто, как бы им хотелось.
Помимо мобильных приложений для тренеров и спортсменов, в систему входят федеральный сервис записи в спортшколы, объективная оценка результативности программ подготовки и выявление талантливых спортсменов в режиме онлайн, мониторинг результатов организаций на тепловой карте. Всего к настоящему времени оцифровано 127 видов спорта.
Интерактивная карта дзюдо
Впрочем, есть ресурсы, которые являются хорошим примером цифровизации отдельных видов спорта. На сайте judo.ru пользователь узнает историю возникновения дзюдо, познакомится с календарем соревнований, регламентом, последними изменениями в правилах.
«У каждого члена федерации есть личный кабинет, где есть возможность прикрепить дипломы, QR-коды, сертификат о прохождении антидопингового обучения, – объяснил заместитель директора регионального развития Федерации дзюдо России Алексей Левицкий. – Если речь о юном спортсмене, любой взрослый может завести личный кабинет и добавить подопечного. На сайте будет создана карта, где любой сможет увидеть информацию о школах, клубах, секциях, которые действительно работают на территории РФ, в любом регионе страны. Это будет огромный блок, включающий сведения о площади зала, количестве тренеров, контакты руководителей, информацию об их квалификации».
Календарь мероприятий
7 000 компаний