Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Цифровизация, или шаг в будущее

Цифровизация стремительно входит в нашу жизнь, охватывая все сферы экономики, в том числе и строительство. Безусловным лидером в России по цифровизации услуг в этой сфере стала Москва. По словам вице-мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарёва, в вопросах цифровизации строительной отрасли и снижения административных барьеров столица выступает флагманом среди городов и регионов страны

Огромную работу по упрощению документооборота и снижению административных барьеров в строительной сфере Москва успешно проводит с 2013 года. Сегодня в электронном виде столичные застройщики могут получать 23 основные государственные услуги: от оформления ГПЗУ до сдачи объекта в эксплуатацию. А 18 из них и вовсе предоставляются исключительно в цифре – без бумажной волокиты, просто и быстро. Чтобы застройщикам было удобнее ориентироваться в цифровом поле, силами стройкомплекса Москвы для них разработаны и действуют такие электронные платформы, как «Личный кабинет застройщика», «Цифровой паспорт объекта капитального строительства», «Калькулятор процедур» и портал «Строим просто». Буквально недавно в рамках проходившего в столичном парке «Зарядье» X Московского урбанистического форума с возможностями этих серверов можно было детально ознакомиться на специализированных стендах. С помощью удобных электронных платформ можно получить необходимую информацию о разрешительных документах на строительство, исследовать цепочку прохождения всех процедур, сопровождающих процесс возведения объекта, почитать актуальные новости о внедряемых в городе новшествах в отрасли, и не только. Запущен в работу и суперсервис «Помощь при переезде в рамках программы реновации».

Особо востребованными цифровые сервисы оказались во время прошлогоднего локдауна, в пик пандемии. «Благодаря тому, что большинство госуслуг застройщики получали онлайн, удалось восстановить экономику как столицы, так и России», – убежден глава столичного стройкомплекса Андрей Бочкарёв. С помощью онлайн-платформ в городе не переставали вводить жилье, получать всю разрешительную документацию, не была остановлена важнейшая программа реновации, продолжалось проектирование ключевых инфраструктурных объектов с помощью технологий информационного моделирования. «В самый сложный период работа электронных сервисов позволила снизить риски остановки строек», – подчеркнул вице-мэр.

В плане цифровизации в столице сделано много, но на этом городские власти не останавливаются – разрабатывают и внедряют различные ноу-хау, чтобы облегчить строительный процесс, сделать его максимально удобным, открытым и прозрачным. Модернизирован электронный сервис «Калькулятор процедур»: теперь он является частью экосистемы «Строим просто» и доступен на обновленном одноименном портале, а интерфейсы калькулятора адаптированы под мобильные устройства. В сентябре сервер интегрируют с базой знаний Единого контактного центра стройкомплекса, а в будущем году с помощью калькулятора можно будет создать свой собственный объект и инициировать предоставление процедур. В этом году технологию апробируют на десяти пилотных площадках, где строятся и многоквартирные дома, и метро, и социальные объекты.

С каждым месяцем набирает обороты внедрение в строительный процесс технологий информационного моделирования (ТИМ), помогающих координировать взаимодействие всех участников строительного процесса, своевременно выявлять нестыковки на различных стадиях реализации проекта и устранять их. Кстати, с 1 января 2022 года применение ТИМ на всех бюджетных стройках станет обязательным.

Глобальная задача, которую ставят перед собой столичные власти, – построить комфортный, удобный, открытый город шаговой доступности с единой взаимоувязанной транспортной инфраструктурой, социальными объектами и рабочими местами рядом с жильем, чтобы горожане могли экономить свое время. По мнению руководителя стройкомплекса Москвы, и само жилье необходимо возводить в достаточных объемах, хорошего качества и разного типа. «Поэтому мы со своей стороны ликвидируем избыточные процедуры, тормо­зящие стройку, создаем условия для ускорения реализации проектов строительства жилья без снижения качества, помогаем увеличивать спрос на жилье, а значит, помогаем регулировать и его стоимость. И рынок сам положительно реагирует на происходящие в городе изменения, а происходят они постоянно», – рассказал он. Мировые опыт и практика показывают, что внедрение информационных технологий в градостроительстве и строительстве позволяет на 41% сокращать ошибки, на 35% улучшать коммуникации между заказчиками и проектировщиками, на 23% сокращать стоимость строительства, на 19% – сроки. «Наша ключевая задача на сегодняшний день – перейти на единую государственную цифровую платформу в строительстве, – отметил Андрей Бочкарёв. – Это позволит нам быть готовыми к любым вызовам и кризисам в будущем». По его словам, данная стратегия позволит создать по-настоящему инновационный город с применением современных технологий для повышения уровня и качества жизни людей.

Источник:  https://www.mperspektiva.ru/topics/tsifrovizatsiya-ili-shag-v-budushchee/


Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

26апреля

«Весенний документооборот-2021»: развитие экосистемы ЭОС

Узнать больше

11февраля

Об электронной подписи простым языком: компания ЭОС проведет вебинар для школ

Узнать больше

28января

Новые возможности наглядной визуализации в СЭД «ДЕЛО»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^