Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Является ли документ с электронной подписью оригиналом?

Документы, подписанные квалифицированной электронной подписью, признаются равнозначными документам, подписанным собственноручно. При этом обязательным является наличие соответствующего соглашения между участниками электронного взаимодействия. Об этом говорится в п. 1 ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи». 

Если электронный документ составлен и подписан должным образом, он является оригиналом документа, а усиленная квалифицированная подпись на электронном документе является аналогом собственноручной подписи и печати на бумажном документе.

Как выглядит электронная подпись? 

Электронная подпись выглядит как набор символов. Ее принадлежность владельцу легко проверить специальными программами. Согласно законодательству РФ, ЭЦП  — это эквивалент подписи, проставляемой от руки, обладающий полной юридической силой. 

Как предоставлять документ с ЭЦП?

Наличие электронной подписи для физического лица позволяет подавать и пересылать документы через интернет. После получения сертификата электронной подписи его необходимо установить на компьютер, Также нужно скачать и установить специальную программу. Для передачи документа необходимо его отсканировать, запустить программу, добавить в окно подписания нужный документ и после этого нажать «Подписать». После этого документ с ЭЦП можно направлять, например, на портал госуслуг. Подписывая заявления и отправляя документы, на портале вы можете дистанционно подать заявление на загранпаспорт или водительское удостоверение, обратиться в суд, зарегистрировать брак или оформить развод, подписать трудовой договор, оформить перечисление пенсии на банковскую карту или счет и т. д.

Когда документ с ЭЦП перестает быть оригиналом?

Документ, подписанный электронной цифровой подписью, является оригиналом до тех пор, пока он представлен в электронной форме, т. е. содержится на электронном носителе и включает в себя «присоединенную информацию в электронной форме» (саму ЭЦП). Такой документ содержит ключ электронной подписи, и если его распечатать, то бумажный экземпляр будет уже копией, которую нужно дополнительно заверить.

Как выглядит документ с электронной подписью при распечатке? 

При распечатке электронная подпись будет либо отсутствовать, либо выглядеть как штамп с данными подписанта и датой постановки. Но наличие такого штампа не будет говорить о подлинности документа. 

Как предоставить документ с ЭЦП, чтобы он имел юридическую силу? 

Чтобы распечатанный документ с ЭЦП был юридически значимым, его следует подписать вручную и поставить на него печать компании и штамп «Копия верна». Легитимность такого документа будет признана, если между сторонами было заключено дополнительное соглашение к договору, в котором прописана возможность применения электронного документооборота с использованием электронной подписи. 

Можно ли бумажный документ перевести в электронный формат?

Оформить необходимые юридически значимые документы в электронной форме можно через нотариуса. Для этого достаточно подписать документ простой электронной подписью в присутствии нотариуса, который удостоверит его своей усиленной квалифицированной электронной подписью. Нотариус может перевести в электронный вид паспорт транспортного средства, доверенности, согласие супруга на сделку, договоры и другие юридически значимые документы. По закону нельзя переводить в электронный вид документы, удостоверяющие личность. Например, паспорт.

В чем преимущество документов с ЭЦП?

Документ в «цифре» имеет ту же юридическую силу, что и бумажный. Его можно передавать на любые расстояния и при этом не зависеть от сроков доставки почты или транспортной компании. Кроме того, с таким документом нет необходимости делать нотариально удостоверенную копию, если возникнет необходимость представить договор или доверенность сразу нескольким заинтересованным лицам в электронном виде. 

Документы, подписанные электронной подписью, допускаются в качестве письменных доказательств в арбитражных спорах, также их можно использовать при совершении гражданско-правовых сделок, оказании государственных и муниципальных услуг, исполнении государственных и муниципальных функций, при совершении иных юридически значимых действий.

Источник:  https://aif.ru/society/law/yavlyaetsya_dokument_s_elektronnoy_podpisyu_originalom



Возврат к списку


Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

26апреля

«Весенний документооборот-2021»: развитие экосистемы ЭОС

Узнать больше

11февраля

Об электронной подписи простым языком: компания ЭОС проведет вебинар для школ

Узнать больше

28января

Новые возможности наглядной визуализации в СЭД «ДЕЛО»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^