-
Особенности оцифровки книжных изданий в современной библиотеке
Сохранение культурного наследия, формирование знаний и создание информационной среды сегодня в числе приоритетных задач государства и общества. Их решение неразрывно связано с развитием библиотечного дела. В этой связи утверждаются государственные программы и реализуются ИТ-проекты, призванные обеспечить доступность научной, научно-популярной и образовательной литературы широкому кругу читателей. О применении новых технологий, инновационных подходов, проектах, способствующих проникновению знаний, в том числе в самые отдаленные уголки страны, Александр Вислый, генеральный директор Российской государственной библиотеки (Р Гб) рассказал корреспонденту PC Week/RE Ольге Звонаревой.
-
Управление документами
Уже родилось и выросло не одно поколение ИТ-директоров, которым кажется, будто тема электронного документооборота существовала всегда. Но люди постарше помнят, что когда-то и слова «документооборот» (не говоря уже об электронном) для обозначения процессов и процедур работы с документами не было.
-
Дополнительные полмиллиарда на информатизацию регионов: мнения интеграторов
В последний день марта стало известно, на какие цели планируется потратить 554,5533 млн. руб. субсидий, выделенных из федерального бюджета субъектам РФ на реализацию мероприятий, направленных на становление информационного общества в регионах в 2015 г. в рамках распоряжения правительства РФ № 525-р от 27 марта 2015 г.
-
Росстандарт начал борьбу с «зоопарком» старых ИТ-систем
Создание федеральной государственной информационной системы (ФГИС) Росстандарта является центральным элементом концепции информатизации ведомства, принятой в 2014 году. Согласно этому документу, система должна быть запущена в 2018 году, а на работы по ее созданию, развитию и эксплуатации к указанному сроку потребуется порядка 1 млрд руб.
-
Министр Тульской области об УЭК, ГИС ЖКХ и ИТ на транспорте
О том, какие возможности получили жители Тульской области благодаря универсальной электронной карте, в интервью CNews рассказал Артур Контрабаев, министр по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области.
-
Облачные технологии: что нужно бизнесу прямо сейчас
Рынок облачных технологий – один из немногих сегментов ИТ, показывающий мощный рост в период, когда фактические ИТ-бюджеты компаний уменьшаются из-за падения покупательной способности рубля. И для «ухода в облака» у бизнеса есть реальные экономические причины. Их выделили участники конференции «Облачные технологии: новые задачи», проведенной 17 марта в Москве CNews Conferences и CNews Analytics.
-
Владимир Слыщенков на саммите ROSS`2015 объяснит, почему политика импортозамещения не поможет развитию СПО в России
В преддверии намеченного на 16 апреля 2015 г. форума Russian Open Source Summit 2015 редакция PC Week/RE обратилась к спикерам конференции с предложением поделиться своим видением роли и места концепции Open Source в мире современных ИТ, состоянии дел и перспективах реализации решений Open Source в России и рассказать о том, какую тему докладчик собирается осветить в своем выступлении.
-
Затраты на СЭД: SaaS-решение в сравнении с on-premise
Провайдеры и эксперты рынка считают, что продукты, поставляемые по модели SaaS, экономически выгодны. Для оценки затрат необходимо сравнение стоимости внедрения и владения решением. На примере внедрения СЭД была рассчитана финансовая эффективность SaaS и on-premise.
-
Ищем в соцсетях
Наиболее частой проблемой в управлении данными уже несколько лет является поиск нужных документов и дублирование информации. Эти сложности актуальны сегодня для 65% респондентов. При этом в 38% компаний нет корпоративных систем поиска. Найти информацию во внутренних системах сложнее, чем в Интернете, для 60% организаций. Вместе с тем бизнес понимает необходимость современных технологий умного поиска в рамках систем управления контентом: 27% организаций планировали увеличить инвестиции в технологии корпоративного поиска в этом году по сравнению с 2013 годом.
-
«Перевод архивов в электронный вид — актуальная, но пока неразрешимая задача»
Говоря о проблематике управления документами, мы чаще всего имеем в виду вопросы поддержки текущей операционной деятельности организаций. Однако есть и другая ключевая функция документов — долгосрочное, в том числе вечное, хранение зафиксированной в них информации. Разумеется, такое требование предъявляется далеко не ко всем документам, а только к наиболее важным, но именно требование архивного хранения во многом решающим образом влияет на весь комплекс вопросов управления документами. Дело в том, что исторически законодательно закреплен принцип, согласно которому в архиве должны храниться подлинники документов, т. е. уже на этапе создания документа нужно понимать, как, согласно каким требованиям он будет потом передаваться в архив.