Смотрите аналитические материалы (статьи, обзоры, исследования) по вопросам автоматизации делопроизводства и документооборота, опубликованные как на нашем, так и на других сайтах.
5 февраля в Москве на конференции «ИТ-альтернативы: как уложиться в тающий ИТ-бюджет», организованной еженедельником PC Week/RE, состоялась дискуссия по вопросам развития корпоративных ИТ-систем в условиях снижения покупательной способности рубля.
Тема перехода от традиционного обмена бумажными документами к электронному взаимодействию предприятий в рамках реализации их деловых отношений — уже довольно давняя. Разговоры об этом ведутся не один год, законодатели и исполнительные органы власти принимают решения, которые должны способствовать этому процессу, а порой и заставляли бы организации выполнять такой переход. Но как обстоят дела с таким электронным взаимодействием в реальной жизни, насколько широко эти методы используются на практике?
За последние годы тематика ERP как-то отошла на второй план внимания ИТ-общественности, уступив место другим инновационным темам использования ИТ. Жаркие споры о полезности ERP остались в прошлом веке, сейчас в необходимости таких систем никого не нужно убеждать. Применение ПО такого класса уже давно является почти обязательным атрибутом деятельности любого среднего и крупного предприятия и сегодня часто воспринимается как нечто рутинное, повседневное.
В минувшем году государство продолжало расширять рамки законотворчества в сфере электронного взаимодействия во многих областях жизнедеятельности. Это и финансовый сектор, и страхование, и нотариат. Новые виды технических документов получили законный электронный формат. Практическое применение и значимость приобретают электронные сообщения в банковской сфере и почтовом сервисе.
В бизнесе, как и в частной жизни, в конце года принято подводить итоги и прогнозировать, как сложится год грядущий. А если в уходящем году у бизнеса был серьезный юбилей, то и итоги подводятся более вдумчиво и с учетом всего накопленного опыта. 2014 год стал юбилейным для российского рынка электронного документооборота.
По данным Центра TAdviser, среди федеральных округов по наибольшему количеству СЭД/ECM-проектов выделяются Центральный, Сибирский, Северо-Западный и Приволжский округа. Наиболее «отстающими» являются Южный, Дальневосточный и Северо-Кавказский округа. Максимальное количество внедрений приходится на Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Самару и Новосибирск.
Календарь мероприятий
7 000 компаний