-
Тонкости работы с электронными подписями
С июля 2013 года прекращает свое действие Федеральный закон РФ от 10.01.2002 №1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи». Вместо него будет действовать Федеральный закон РФ от 06.04.2011 №63-ФЗ «Об электронной подписи». Наконец, 15 апреля в силу вступил Приказ ФНС России от 08.04.2013 №ММВ-7-4/142@, утвердивший требования к ЭП со стороны налоговой службы. О том, чем отличаются «старая» и «новая» электронные подписи и что делать владельцам сертификатов ЭЦП, расскажет Тамара Мокеева, эксперт компании СКБ Контур.
-
СЭД и государство: что изменилось за прошедший год
Государственный сектор играет важную роль для всей российской ИТ-отрасли в целом, но, наверное, не будет преувеличением сказать, что его значение особенно велико для направления электронного документооборота и управления контентом (СЭД/ECM), поскольку тут государство не только выступает как один из крупнейших потребительских сегментов, но и самым активным образом участвует в его развитии в качестве регулятора рынка. Причем нужно отметить, что поскольку использование ИТ во властных структурах во многом связано именно с использованием СЭД/ECM, получается, что именно эти средства выступают как бы авангардом всей ИТ-отрасли во взаимоотношениях с государством.
-
Информационные системы: правовое поле
На фоне постоянно усиливающегося интереса государства к вопросам информатизации все более актуальными становятся проблемы законодательного регулирования этого процесса. И здесь, по мнению экспертов, существует множество проблем, требующих немедленного решения.
-
Храмцовская Н.А. Минкомсвязи о видах электронных подписей, используемых в корпоративных информационных системах
Интересное письмо по вопросу использования видов электронной подписи в корпоративных информационных системах подготовило Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в ответ на запрос по вопросу применения юридическими лицами простой и усиленной неквалифицированной электронной подписи в корпоративных информационных системах (письмо от 24 апреля 2013 года № П8-1-01-4802).
-
Электронное правительство – анализируем успехи и неудачи
Строительство ИТ в России в последние годы частично превратилось в очередную несбыточную национальную идею, реализация которой затянулась несмотря на наличие необходимых технологий и готовность исполнителей реализовывать поставленные задачи.
-
Критерии успешного внедрения СЭД
В настоящее время наметилась заметная тенденция выхода систем электронного документооборота (СЭД) за рамки решения локальных задач одного структурного подразделения. Необходимость автоматизации все чаще затрагивает как минимум несколько подразделений компании. Происходит объединение разрозненного ПО, переход от решения узких задач внедрения электронного документооборота к совершенствованию управления деятельностью предприятия в целом, к построению единой системы управления информационными ресурсами.
-
Весенний «Инфодокум» об электронном документообороте
Весенний «Инфодокум» запомнится рядом содержательных докладов, которые касаются современных и даже новаторских решений в непростом деле внедрения электронного документооборота в органах власти и коммерческих предприятиях. Среди наиболее обсуждаемых тем отметим использование системы межведомственного электронного документооборота (МЭДО), обеспечение аутентичности документов, построение систем открытых данных.
-
ECM-стратегия
Очевидно, что просто регулировать потоки документов и информации в компании, определяя общие принципы по которым они распределяются, не достаточно. Конечно, возможность быстро получить доступ к нужной версии документа в нужный момент очень важна. Однако возможности управления контентом гораздо шире и имеют гораздо больший потенциал. Любая компания должна стремиться развивать и использовать его максимально полно. Контентом надо управлять так, чтобы он способствовал достижению поставленных перед компанией целей. Ядром этой стратегии являются ECM-технологии, которые охватывают полный жизненный цикл корпоративного контента, с момента его создания и до уничтожения.
-
Храмцовская Н.А. Проект нового российского стандарта «Информация и документация - анализ процессов работы с точки зрения управления документами»
«Современные технологии делопроизводства и документооборота». - 2013. - № 3. - C. 6-14.
-
Храмцовская Н.А. Вопрос-Ответ: Типовые инструкции или стандарты по документообороту для организаций, применяющих СЭД в работе
«Современные технологии делопроизводства и документооборота». - 2013. - № 1. - C. – 86-88.