Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Новый профстандарт обязывает применять новейшие технологии документооборота. Но вопросов меньше не становится

Приказом Минтруда России № 276н от 06.05.2015 утвержден профессиональный стандарт «Специалиста по организационному и документационному обеспечению управления организацией». С 15 июня уже действует. 

Стандарт – это документ своеобразный, со сложной табличной иерархией, не простой, в общем, для восприятия. Иной раз, чтоб понять, к чему относится то или иное функциональное требование надо пролистать страницу вверх, вернуться к предыдущей или просто несколько раз перечитать фразу, чтоб осмыслить, что авторы могли иметь ввиду, для чего нужна та или иная формулировка. В данном случае, к примеру, не сразу догадалась, что означает «Особенности оформления планировщика (на электронном и бумажном носителях)» как «необходимые знания» для организации рабочего дня секретаря. Какие там особенности? Тем более, если календарь событий или еженедельник (так привычнее назвать) составляется на бумаге? А может что-то еще имелось в виду? 

Есть просто замечательные моменты. Трудовая функция «составление и оформление управленческой документации» в число одного из 4-х(!) трудовых действий включает «размножение служебных документов». И в следующем же разделе «необходимых умений» значится «пользоваться системами электронного документооборота» – одной из основных задач которого как раз-таки является не допустить «размножения»   Видно никак нельзя обойти стороной бумагу и непременно увязать ее с ИТ. 

Но, как бы там ни было, документ не обходит стороной (и не должен был обойти) применение в работе специалиста информационных технологий. Безусловно, современные реалии работы с информацией и документами и без стандартов предъявляют высокие требования к документоведам и архивистам. Но все-таки вопросов к нынешним стандартам меньше не становится. На кого они ориентированы? Кому они нужны? По сути, не должны быть нужны только своим авторам-создателям, правда? 

Насколько они понятны и нужны конечному пользователю, и кто он сегодня? Скорее всего, представители административных, кадровых служб, руководящего состава организаций, предприятий и компаний. 

Насколько сегодняшние стандарты обязательны или будут продолжать носить рекомендательный характер? А главное, для кого он будет обязательным, а для кого рекомендательным? Рекомендательным, скорее для представителей компаний, упомянутых выше. А вот для руководства и преподавателей ВУЗов, к примеру, стандарт явно будет обязателен. Им как никому другому необходимо понимать, чему должны обучить будущие поколения специалистов. Что делается для этого сегодня и что важно делать еще? Где и как студенту черпать информацию? Кстати, к слову вспомнилось, как после проведения одной специализированной конференции мы с коллегой-сокурсницей удивлялись отсутствию на подобных мероприятиях студентов нашего профильного ВУЗа… 

Конечно, стандарт не может вместить в себя ответы на все вопросы, но среди них есть те, которые тормозят развитие прогресса, толковых идей и применения на практике современных разработок. 

В общем, как это часто бывает – документ в большей степени ставит вопросы, нежели отвечает на них.

Ольга Звонарева 
Источник: http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/7594.php 

Возврат к списку

Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

26апреля

«Весенний документооборот-2021»: развитие экосистемы ЭОС

Узнать больше

11февраля

Об электронной подписи простым языком: компания ЭОС проведет вебинар для школ

Узнать больше

28января

Новые возможности наглядной визуализации в СЭД «ДЕЛО»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^