Новый профстандарт обязывает применять новейшие технологии документооборота. Но вопросов меньше не становится
Приказом Минтруда России № 276н от 06.05.2015 утвержден профессиональный стандарт «Специалиста по организационному и документационному обеспечению управления организацией». С 15 июня уже действует.
Стандарт – это документ своеобразный, со сложной табличной иерархией, не простой, в общем, для восприятия. Иной раз, чтоб понять, к чему относится то или иное функциональное требование надо пролистать страницу вверх, вернуться к предыдущей или просто несколько раз перечитать фразу, чтоб осмыслить, что авторы могли иметь ввиду, для чего нужна та или иная формулировка. В данном случае, к примеру, не сразу догадалась, что означает «Особенности оформления планировщика (на электронном и бумажном носителях)» как «необходимые знания» для организации рабочего дня секретаря. Какие там особенности? Тем более, если календарь событий или еженедельник (так привычнее назвать) составляется на бумаге? А может что-то еще имелось в виду?
Есть просто замечательные моменты. Трудовая функция «составление и оформление управленческой документации» в число одного из 4-х(!) трудовых действий включает «размножение служебных документов». И в следующем же разделе «необходимых умений» значится «пользоваться системами электронного документооборота» – одной из основных задач которого как раз-таки является не допустить «размножения» Видно никак нельзя обойти стороной бумагу и непременно увязать ее с ИТ.
Но, как бы там ни было, документ не обходит стороной (и не должен был обойти) применение в работе специалиста информационных технологий. Безусловно, современные реалии работы с информацией и документами и без стандартов предъявляют высокие требования к документоведам и архивистам. Но все-таки вопросов к нынешним стандартам меньше не становится. На кого они ориентированы? Кому они нужны? По сути, не должны быть нужны только своим авторам-создателям, правда?
Насколько они понятны и нужны конечному пользователю, и кто он сегодня? Скорее всего, представители административных, кадровых служб, руководящего состава организаций, предприятий и компаний.
Насколько сегодняшние стандарты обязательны или будут продолжать носить рекомендательный характер? А главное, для кого он будет обязательным, а для кого рекомендательным? Рекомендательным, скорее для представителей компаний, упомянутых выше. А вот для руководства и преподавателей ВУЗов, к примеру, стандарт явно будет обязателен. Им как никому другому необходимо понимать, чему должны обучить будущие поколения специалистов. Что делается для этого сегодня и что важно делать еще? Где и как студенту черпать информацию? Кстати, к слову вспомнилось, как после проведения одной специализированной конференции мы с коллегой-сокурсницей удивлялись отсутствию на подобных мероприятиях студентов нашего профильного ВУЗа…
Конечно, стандарт не может вместить в себя ответы на все вопросы, но среди них есть те, которые тормозят развитие прогресса, толковых идей и применения на практике современных разработок.
В общем, как это часто бывает – документ в большей степени ставит вопросы, нежели отвечает на них.
Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.
Акция
Переход на отечественную АИС МФЦ
Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ
Акция
«Амнистия» по техподдержке
Акция для клиентов, у которых есть просроченная техподдержка до 01.01.2015
Календарь мероприятий
22сентября
Как колледжам, техникумам и школам сэкономить до 80% на внедрении электронного документооборота?
Уважаемые коллеги и друзья! Мы с радостью сообщаем, что очередная партнерская конференция ЭОС «Весенний документооборот – 2022» состоится. Впервые в истории наших конференций встреча друзей-партнеров ЭОС пройдет на территории Сибири, в городе Красноярске.
С 23 по 27 мая мы будем обсуждать актуальные темы, подводить итоги работы партнерского сообщества. А также надеемся успеть увидеть местные достопримечательности и неформально пообщаться.