Большинство министерств и ведомств, региональных органов государственной власти успешно решает вопросы организации внутриведомственного взаимодействия с использованием современных информационных технологий. В то же время налаживание межведомственного взаимодействия идет медленнее, чем хотелось бы; и, как следствие, возникают большие трудности в реализации различных программ «электронного правительства».
В концепции формирования в Российской Федерации электронного правительства до 2010 года подчеркивается, что «результаты внедрения информационно-коммуникационных технологий в органах государственной власти в настоящее время носят преимущественно внутриведомственный характер, что не позволяет значительно улучшить межведомственное взаимодействие и повысить качество государственных услуг, предоставляемых гражданам». При этом в «Основных направлениях деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2012 года» запланировано, что доля электронного документооборота между органами государственной власти к 2010 году в общем объеме документооборота должна составить 30%, а к 2012 году – 60%.
Для успешного выполнения этих планов необходимо уточнить цели и задачи организации межведомственного взаимодействия, и определиться с практическими подходами к его реализации в российских органах государственной власти.
Текст статьи Храмцовской Н.А. «Межведомственное электронное взаимодействие» находится в файле: MVEV.pdf.
Статья опубликована в журнале «Государственная служба» - 2009. - №1.- С. 85-89.
Сайт журнала: http://www.rags.ru/node/266
См. также: Cписок публикаций Храмцовской Н.А., ведущего эксперта по управлению документацией компании ЭОС, члена «Гильдии Управляющих Документацией» и ARMA International (более 150 статей по актуальным вопросам делопроизводства, документооборота и архивного дела, размещенных на нашем сайте).
Календарь мероприятий
7 000 компаний