Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Храмцовская Н.А Ваш вопрос: Можно ли использовать подзаголовки в приказах?

Ответ Храмцовской Н.А.  на вопрос «У нас с коллегами возник спор по поводу обоснованности оформления подзаголовка в наших внутренних организационно-распорядительных документах, а именно в приказах. При внесении изменений в приказы мы сейчас дополняем заголовок (например, «О внесении изменений в состав Кредитного комитета банка») следующим текстом: «В дополнение к приказу от 06 ноября 2007 года № 421; Во изменение приказа от 18 сентября 2006 года № 656.»  С моей точки зрения, в нашей организации при значительном объеме выпускаемой организационно-распорядительной документации применение такого рода подзаголовков очень удобно с точки зрения ее актуализации: сразу понятно, какой приказ изменяется и какой приказ дополняется настоящим документом. При этом в тексте приказа обязательно содержится пункт об отмене изменяемого приказа и/или соответствующих частей дополняемых приказов. Однако коллега считает, что подобное оформление приказа является грубым нарушением ГОСТ Р 6.30-2003 и Типовой инструкции по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти, на что указывается в Методических рекомендациях по внедрению ГОСТ Р 6.30-2003, изданных ВНИИДАД. Еще раз ознакомившись с упомянутыми документами, я не нашла ни одного повода трактовать использование таких подзаголовков как нарушение рекомендаций, содержащихся в этих документах. Можно ли однозначно считать недопустимым употребление тех или иных вспомогательных реквизитов, если о них ничего не сказано ни прямо, ни косвенно в Методических рекомендациях и Типовой инструкции?» находится в файле: Secretar_2009_02_Q4.pdf.

Статья опубликована в журнале «Секретарь-референт» -  2009. - № 2. - С. 43-44.

Сайт журнала:  https://www.profiz.ru/sr/

См. также: Cписок публикаций Храмцовской Н.А., ведущего эксперта по управлению документацией компании ЭОС, члена «Гильдии Управляющих Документацией» и ARMA International (более 100 статей по актуальным вопросам делопроизводства, документооборота и архивного дела, размещенных на нашем сайте).


Возврат к списку

Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

26апреля

«Весенний документооборот-2021»: развитие экосистемы ЭОС

Узнать больше

11февраля

Об электронной подписи простым языком: компания ЭОС проведет вебинар для школ

Узнать больше

28января

Новые возможности наглядной визуализации в СЭД «ДЕЛО»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^