В течение последних нескольких лет ситуация в сфере автоматизации деятельности российских предприятий и организаций характеризуется неизменным повышением активности в плане расширения применения систем управления корпоративным контентом и электронного документооборота (ECM/СЭД). При этом в случае нашей страны на развитие этого рынка позитивно влияют как глобальные факторы, так и наша местная, «национальная» специфика.
В глобальном аспекте суть вопроса заключается в том, что именно ECM во многом отражает динамику развития ИТ как таковых, расширение сферы их использования в практическое деятельности компаний. По сути, именно тут в первую очередь находят применение появляющиеся ИТ-инновации (например, сначала Web, потом Web 2.0, затем облачные модели), здесь проходит их проверка на востребованность заказчиками. Представляется полезным предварить анализ российского рынка обзором общемировой ситуации в этом сфере, выполненным двумя крупнейшими аналитическими компаниями.
Само название ECM ввела в обиход в 2000 г. компания Gartner , которая уже много лет проводит исследования этого рынка, традиционно каждой осенью выпуская свои магические квадранты по данной тематике. Нужно напомнить, что термин ECM она применяет в двух связанных, но все же разных понятиях: как общую стратегию работы с различного рода корпоративным контентом и как набор программных продуктов для управления полным жизненным циклом такого контента.
В последнем отчете Gartner, выпущенном в конце 2011 г. (рис. 1), в целом сегментация ECM-рынка также остается примерно той же, что и 10 лет назад, хотя все же тут происходят внутренние изменения, связанные с появление новых технологий и бизнес-моделей. В последние годы Gartner выделяет следующие базовые направления ECM: управление документами, управление веб-контентом (WCM), управление записями (Records management), управление образами документов, управление социальным контентом, управление потоками работ и управление деловыми процессами, а также расширенные компоненты.
Магический квадрант для рынка средств управления корпоративным контентом (Gartner, 2011).
В то же время для систематизации представления о спектре предложений Gartner предлагает сейчас выделять четыре наиболее динамично развивающиеся группы программных решений – «четыре мира ECM»: для управления транзакционным контентом, для управления социальным контентом, для оптимизации онлайновых каналов, для управления «контентом как инфраструктурой». Эта классификация отличается от классического варианта категоризации ECM, ориентируясь на решения некоторых комплексных задач. При этом, по мнению Gartner, мало кто из вендров предлагается лидирующие средства во всех четырех направлениях.
Как известно, активная фаза формирования современного ECM-рынка с точки зрения распределения сил на нем, позиций основных игроков, пришлась на 2007-2008 гг., в результате массовой закупки платформенными вендорами ведущих специализированных разработчиков и выхода в лидирующую группу корпорации Microsoft со своим продуктом SharePoint.
В целом же рынок ECM-средств динамично растет с начала нынешнего столетия, этому даже не очень помешал недавний экономический кризис. В то время как многие ИТ-направления испытывали очевидные трудности и даже спад, мировые продажи ECM-продуктов выросли в 2009 и 2010 гг. соответственно на 5,1 и 7,6%, их объем в 2010 г. составил 3,9 млрд долл. И прогнозируется, что в ближайшие годы темпы роста рынка будут еще выше: говорится о ежегодных 11,4% вплоть до 2015 г. Эксперты объясняют это достаточно просто: ECM – это как раз то направление ИТ, которое сейчас обеспечивает повышение эффективности работы организации, улучшая бизнес-процессы и качество используемых данных, помогая строить новые схемы взаимодействия внутри компаний, а также с заказчиками и партнерами.
По данным Gartner, на четырех мультивендоров (EMС, IBM, Microsoft, Oracle) приходится примерно половина объема ECM-продаж. Однако это совсем не означает, что этот рынок находится в их руках. Именно в сфере ECM широкое применение находят технологические инновации и новые бизнес-модели, которые активно используют не столь большие разработчики, опережая в гибкости гигантские корпорации. Говоря об этом, Gartner выделяет четыре ключевые области, которые сейчас определяют развитие рынка в целом.
Проведенный в рамках исследования Gartner опрос заказчиков показал, что применение ими ECM-средств связано с решением следующих деловых задач:
Другой известный исследователь рынка, компания Forrester, для оценки ситуации на рынке использует собственную методику анализа, результаты которого представляются в виде «волн» (рис. 2).
Ситуация на рынке Enterprise Content Management в виде Волн Forrester (Forrester, 2011, IV квартал).
По мнению экспертов Forrester, рынок как раз сейчас переживает завершение эпохи существования ECM-пакетов как некоторого класса автономных приложений и переход к их позиционированию в качестве интегрированных компонентов корпоративных информационных систем. В содержательном смысле это означает, что нужно переходить от управления контентом как таковым к задачам его реального применения, причем в рамках конкретных бизнес-процессов. При этом Forrester выделяет четыре основных типа контента и соответствующих ECM-средств:
По мнению Forrester, группа ключевых игроков рынка – IBM, EMC, OpenText и Oracle – продолжают доминировать на ECM-рынке, но все же они теперь в большей степени фокусируются не на решении всего спектра задач, а на определенный круг проблем заказчиков (например, управление контрактами, обработка счетов и накладных). Особняком тут по-прежнему компания Microsoft со своей давней стратегией «ECM для масс», реализуемой на базе SharePoint. ИТ-директора уже смирились с тем, что они просто не получат от руководства бюджета на дополнительные ECM-технологии, если задачи можно решить с помощью SharePoint. Соответственно другие вендоры в своих продуктах стараются развивать именно те функции, которых нет у Microsoft.
Календарь мероприятий
7 000 компаний