Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Станет ли MoReq 2010 «убийцей» архивных стандартов СЭД?

Западные аналитики поделилась с общественностью своим видением развития стандартов ECM/СЭД в контексте противостояния двух наиболее популярных – DOD5015 и MoReq 2010, всячески поддерживая при этом последний. Российские эксперты рынка СЭД не согласны с подобными идеями.

Главный аналитик The Real Story Group Алан Пельц-Шарп опубликовал материал, в котором изложил точку зрения на проблему стандартов в СЭД/ECM. Речь идет о том, что многие вендоры Record Management-продуктов заявляют о совместимости с DOD5015, однако мало кто из заказчиков (помимо, по мнению аналитика, спецслужб) реально интересуется подобными возможностями решения. Господин Пельц-Шарп отмечает, что DOD5015 может быть замещен MoReq 2010, поскольку он, по его словам, описывает то, что должен делать вендор, а не то, как и в каких аспектах он должен это делать. В итоге, по его мнению, MoReq 2010 обеспечит распространение СОА-архитектуры в RM-решениях, упростить стандартизацию и упростит задачу вендорам и интеграторам. Российские игроки рынка СЭД не поддерживают выводы западных аналитиков и выступают с критикой их положений.

Ведущий эксперт по управлению документацией в компании ЭОС Наталья Храмцовская не согласна с выводами господина Пельц-Шарпа по ряду причин. Во-первых, потому, что стандарт DoD 5015.2 настолько крепко закрепился в США, имея при этом поддержку со стороны ряда крупных ведомств и Национальных Архивов страны, что потеснить его будет очень сложно, и точно не европейскому стандарту; при этом стандарт DoD 5015.2 развивается – сейчас действует его третья редакция, и, скорее всего, уже идет работа над четвертой редакцией. Во-вторых, по ее мнению, автор публикации знаком с MoReq2010 лишь поверхностно, и не знает, что эти спецификации (по крайней мере, в том виде, в котором их последний раз видела общественность) содержат даже больше жестких требований к системам, в том числе на уровне технической реализации, чем американский стандарт. «Совсем не случайно в последнее время исчезли публикации разработчиков программного обеспечения в поддержку будущего стандарта», – замечает эксперт, подчеркивая, что в ближайшей перспективе судьба самого MoReq2010 еще не до конца ясна – проект расценивается большинством знакомых с ним специалистов как сырой, поскольку содержит много неопробованных новаторских идей, часть из которых вполне может оказаться неудачными.

Более того, обращает внимание госпожа Храмцовская, поскольку спецификации семейства MoReq не являются (в отличие от того же DoD 5015.2) обязательными, у разработчиков нет мощных стимулов для быстрого приведения своих продуктов в соответствие с требованиями MoReq2010. «Исходя из этого, «замещение», о котором написал Алан Пельц-Шарп, маловероятно, – рассуждает она. – Более того, спецификациям MoReq2010 предстоит ещё выдержать конкуренцию с получившими статус международного стандарта ИСО аналогичными требованиями, разработанными Международным советом архивов. С другой стороны, многие специалисты согласны с тем, что содержащиеся в MoReq2010 революционные идеи вполне могут существенно повлиять на разработку будущих стандартов в этой области».

Александр Бейдер, директор по развитию направления ECM в Terralink, частично соглашается с мнением экспертов The Real Story Group. По его словам, из двух стандартов для ИТ-консультантов в области ECM предпочтительнее тот, который будет выгоден заказчикам – эксперт считает, что им является MoReq 2010 как более гибкий и более технологический. «Выгоды в том, что какой-то стандарт займет безусловно лидирующие позиции очевидны – это будет полезно и нашим разработчикам систем автоматизации ДОУ, и консультантам, внедряющим такие системы как решения на основе промышленных ECM-платформ», – считает господин Бейдер, вместе с тем выявляя, что эта позиция требует прояснения двумя вопросами. Первым из них является вопрос о том, кто будет сертифицировать соответствие той или иной системы или ее части стандарту. Второй вопрос затрагивает игроков консалтингового сектора, внедряющих системы как решения на основе промышленных ECM-систем, поскольку это сектор наиболее сложных и ответственных проектов.

Бейдер уверен, что консультантам надо будет понять – что должно соответствовать стандарту – применяемая платформа или решение на ее основе? В какой момент проекта эта сертификация будет происходить? Как это может быть совмещено с коммерческими проектами по внедрению АСДОУ на промышленных платформах? Кто будет платить за такую сертификацию? «Самым очевидным и прогнозируемым результатом такого усиления влияния стандарта будет являться то, что на рынке появится несколько типовых решений, которые успели сертифицироваться на соответствие стандарту. Таким образом, возможности выбора заказчика будут тем или иным образом сужены. Понятно, что он не сможет внести изменения в систему без того, чтобы не потерять соответствие, – рассуждает он. – Таким образом, как почти всякие изменения в экосфере, любое не очень существенное изменение имеет в качестве наиболее вероятного последствия то, что сильные станут еще сильнее, слабые – еще слабее, а любое существенное изменение приводит к тому, что сильные погибают, а на арене появляются новые виды с более высоким потенциалом для дальнейшего развития».

Виктор Сущев, директор по консалтингу Docsvision, согласен с аналитиком The Real Story Group только в рассуждениях о сложности, запутанности и низкой в своей массе культуре применения существующих стандартов. Он разделяет мнение Натальи Храмцовской о неоднозначности будущего MoReq 2010 в его сегодняшнем виде хотя бы потому, что опыта полноценного применения и сертификации по предыдущим версиям стандарта очень мало. Нельзя согласиться, по мнению господина Сущева, и с тем, что MOREQ2010 гораздо проще и яснее, чем DOD5015, поскольку как раз же DOD5015 – это более компактный стандарт, и главное – существует реальная практика сертификации по нему на развитом американском рынке. «Замещение стандартов пока представляется весьма спорным: на европейском рынке DOD5015 не слишком признан, чтобы кто-то его «замещал», а на американском – вряд ли американский стандарт будет замещен европейским, даже если он окажется лучше. Скорее можно говорить о взаимовлиянии стандартов, или в перспективе – о выработке и признании единого международного стандарта. На российском рынке появление MOREQ2010, среди тех, кто это заметит, вызовет еще большее замешательство, чем существует сейчас», полагает специалист.

В целом, российские эксперты рынка СЭД пока не видят явных причин к возникновению той ситуации, которую описывают зарубежные, как на иностранном рынке, так и в отечественной отрасли.

Текст: Михаил Демидов
Источник: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2011/05/27/441675

Возврат к списку

Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

26апреля

«Весенний документооборот-2021»: развитие экосистемы ЭОС

Узнать больше

11февраля

Об электронной подписи простым языком: компания ЭОС проведет вебинар для школ

Узнать больше

28января

Новые возможности наглядной визуализации в СЭД «ДЕЛО»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^