В статье речь идёт о двух подходах к государственному управлению – о представительной и прямой демократии, и об их особенностях и различиях. Каждый из этих подходов обладает своими достоинствами и недостатками, и важно, в частности, не поддаваться иллюзиям о том, что «прямая демократия» всегда на пользу, поскольку при неумелом или злонамеренном использовании она способна стать мощной разрушительной силой.
Прямая демократия хороша тем, что позволяет гражданам и их объединениям оперативно высказывать свою позицию по самым различным вопросам, не полагаясь на своих выборных представителей, чья точка зрения во многих случаях может быть иной. При прямой демократии гораздо больше возможностей быть услышанными у различных меньшинств и групп по интересам, особенно если их представители не проживают компактно. Как следствие, у граждан появляется стимул активнее участвовать в решении вопросов государственного и муниципального управления, что позволяет бороться с наблюдающейся во многих странах политической пассивностью населения, отрицательно влияющей на функционирование механизмов демократии. Обратной стороной медали здесь является то, что активное меньшинство способно в этих условиях навязывать свою позицию, и в результате, возможен перекос уже в сторону меньшинства в ущерб интересам «молчаливого большинства».
Внедрение методов прямой демократии приводит к появлению новых механизмов власти. Противостояние старых и новых механизмов ничего хорошего не сулит, поэтому органам представительной власти нужно как можно быстрее определиться со своим отношением к прямой демократии, принять активное участие в этих процессах и подумать о реформировании механизмов представительной демократии, которые в нашей стране мало изменились с 19-го века и во многом не соответствуют требованиям времени.
Достаточно очевидно, что прямая демократия может широко использоваться на уровне местного самоуправления, а вот в региональном и федеральном масштабах её нужно применять осторожно и с умом.
Тезисы Храмцовской Н.А. «Открытое правительство и представительная демократия» находятся по адресу: Инфодокум_2013 Открытое правительство и представительная демократия.pdf.
Тезисы опубликованы на сайте Инфодокум2013: Всероссийский профессиональный форум «Эффективный документооборот в органах власти и местного самоуправления» (ИНФОДОКУМ-2013), 16-18 апреля 2013 г., г. Москва
Сайт: https://www.gdm.ru/meropr/2013_04_16_forum/hramcovskaya2.pdf
См. также: Cписок публикаций Храмцовской Н.А., ведущего эксперта по управлению документацией компании ЭОС, члена «Гильдии Управляющих Документацией» и ARMA International (более 350 статей по актуальным вопросам делопроизводства, документооборота и архивного дела, размещенных на нашем сайте).
Календарь мероприятий
7 000 компаний