Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Храмцовская Н.А. Открытые данные: зачем и какой ценой?

В концепциях построения «открытого правительства» одним из ключевых элементов является идея «открытых данных», которая применительно к системе государственного управления может иметь узкую и широкую трактовку.

В узком понимании «открытые данные» – это государственные данные в машиночитаемом виде, раскрываемые бесплатно и без каких-либо ограничений на их использование. С моей точки зрения, более интересно более широкое толкование, когда под «открытыми данными» понимается раскрытие имеющейся у государства и у выполняющих общественно-значимые функции организаций информации не только в машиночитаемом виде и не только бесплатно и без ограничений, поскольку, с точки зрения как государственных органов, так и потребителей этой информации, непроходимой пропасти между различными формами её раскрытия нет. Формы раскрытия одной и той же информации могут выбираться в зависимости от конкретных обстоятельств, с учетом имеющихся рисков, коммерческой ценности информации, возможностей государственного органа по приведения её к определенному стандартному виду и т.д.

При широком толковании главным в концепции «открытых данных» является передача государством своих информационных ресурсов заинтересованным в них сторонам с целью повторного использования.

Вести раскрытие данных нужно целенаправленно, не гоняясь за количеством выложенных на портале наборов данных. У нас есть федеральный закон  от 9 февраля 2009 г. № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», который вполне можно использовать для раскрытия данных «по требованию», и раскрытые данные, по возможности, открывать для всех уже как «открытые данные».

Нужно соизмерять свои желания о раскрытии информации с теми ресурсами, которые выделяются на этот вид деятельности государственных органов.

В конечном итоге стране нужна не показуха на международном уровне,  а максимальная отдача от государственных данных для максимального количества наших граждан и организаций.

Тезисы Храмцовской Н.А. «Открытые данные: зачем и какой ценой?» находятся по адресу: Инфодокум_2013 апрель Открытые данные: зачем и какой ценой?.pdf.

Тезисы опубликованы на сайте Инфодокум2013: Всероссийский профессиональный форум «Эффективный документооборот в органах власти и местного самоуправления» (ИНФОДОКУМ-2013), 16-18 апреля 2013 г., г. Москва

Сайт: https://www.gdm.ru/meropr/2013_04_16_forum/hramcovskaya1.pdf

См. также: Cписок публикаций Храмцовской Н.А., ведущего эксперта по управлению документацией компании ЭОС, члена «Гильдии Управляющих Документацией» и ARMA International (более 250 статей по актуальным вопросам делопроизводства, документооборота и архивного дела, размещенных на нашем сайте).


Возврат к списку

Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

26апреля

«Весенний документооборот-2021»: развитие экосистемы ЭОС

Узнать больше

11февраля

Об электронной подписи простым языком: компания ЭОС проведет вебинар для школ

Узнать больше

28января

Новые возможности наглядной визуализации в СЭД «ДЕЛО»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^