Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Интервью с PM-гуру: управление проектами как стиль мышления

Оптимизация управления проектами – одна из самых актуальных тем в современном бизнесе. Это своего рода способ мышления, метод руководства, где применяется иерархический подход к задачам, вне зависимости от специфики деятельности компании. Вопросам организации УП и посвящено интервью с президентом компании Interthink Consulting Марком Мюллели, PMP, предваряющее мастер-класс «Определение ценности управления проектами в организации».

CNews: Марк, в каких отраслях, по вашей оценке, на сегодняшний день наиболее востребовано и применимо управление проектами?

Марк Мюллели:

На данный момент уже достаточно сложно выделить одну или несколько отраслей, в которых применяется управление проектами. Хотя формально управление проектами получило развитие в сфере разработки сложных систем для нужд обороны и крупного строительства, а также инженерных конструкций, сегодня оно ушло далеко за пределы этих специализированных областей. Управление проектами как дисциплина применяется везде – от создания лекарств до информационных технологий и проектов организационных изменений. На сегодняшний день можно сказать, что управление проектами скорее стало одним из путей мышления, методом руководства, позволяющим иерархически разбивать сложные действия, чем специализацией, присущей одной конкретной отрасли.

CNews: Какие перспективы развития рынка управления проектами вы видите в ближайшем будущем?

Марк Мюллели:

В последующие несколько лет, по моему мнению, управление проектами будет развиваться как одна из ключевых областей корпоративного управления. Проекты являются путем создания и применения изменений в компаниях. Существует естественная связь между процессом установки стратегических целей и процессом достижения/реализации этих целей через проекты. Сегодня мы все еще видим много стихийности в том, как выбираются проекты, как они управляются, и каким образом применяются их результаты. По мере того как организациям требуются все более предсказуемые результаты, управление проектами будет становиться залогом успеха. Мы увидим большую согласованность в управлении – при этом, я надеюсь, в балансе с гибкостью. Ведь несмотря на то, что один и тот же процесс может быть использован в большом и маленьком проектах, это абсолютно не значит, что в каждом из них будет использоваться и одинаковый уровень детализации или формальности. Не стоит путать согласованность со слепым следованием процессу – это было бы опасно.

CNews: На рынке управления проектами в России постепенно формируются 3 основных направления: обучение, консалтинг и аутсорсинг. Насколько это соответствует мировым тенденциям? Как бы вы оценили важность каждого из этих направлений в бизнесе современной компании?

Марк Мюллели:

За исключением тех компаний, которые разрабатывают программное обеспечение для нужд проектного управления, эти три линии бизнеса также присущи и рынку Северной Америки. В некотором смысле это зеркальное отражение услуг, предлагаемых и компанией Interthink Consulting. Я убежден, что тренинговое и консалтинговое направления будут активно развиваться и дальше. Тренинги решают постоянную и насущную потребность в развитии навыков новых сотрудников и наращивании навыков более опытного персонала компании. Консалтинг, в свою очередь, предоставляет рычаги достижения объективных целей и методы, которые сложно получить внутри организации. Наиболее интересным представляется дальнейшее развития рынка аутсорсинга управления проектами. Проекты принадлежат организациям, для которых они исполняются. Если заказчики намерены взять над ними контроль, то потребуются люди, которые будут защищать и проводить интересы организации в этих проектах. Сегодня управление проектами отдается на аутсорсинг по большей части из-за того, что не хватает внутренних ресурсов и экспертизы для управления большими, сложными проектами. Я предполагаю, что в будущем эти функции будут постепенно смещаться внутрь организации.

CNews: Ваша компания является разработчиком нескольких уникальных методологических подходов в области управления проектами – модели процесса управления проектами (Project Management Process Model – PM2), организационной оценки PM:RoadMap, средства оценки руководителей проектов Focus:Project Manager. Расскажите о них подробнее.

Марк Мюллели:

Наш основной акцент в консалтинге направлен на оценку. Как организации, так и человеку, которые хотят улучшить свои возможности, необходимо точно знать, куда идти, каков нынешний статус и дальнейшие перспективы, какие шаги, начиная с сегодняшнего состояния, необходимо сделать для достижения поставленной цели. Разработка соответствующих оценочных моделей помогает нам при проведении объективной и проверяемой оценки заказчиков, с которыми мы работаем.

Модель PM2 является центральным инструментом в процессе оценки/аудита, который мы реализуем. PM2 также является основой двух других моделей. По сути, это модель зрелости, которая описывает практики и возможности, в целом характеризующие типы поведения при управлении проектами. Мы разработали эту модель в 1993 году и продолжаем совершенствовать ее с тех пор. Это самая первая модель зрелости в управлении проектами из известных нам в мире.

Модель PM:RoadMap является консалтинговым инструментом, который позволяет нам оценивать возможности организаций. С 1997 года мы провели бенчмаркинговые исследования порядка 650 компаний во всем мире. Данные от этих оценок позволяют нам давать нашим клиентам солидные, основанные на фактах советы и рекомендации. Мы используем комбинацию интервью, опросов и независимых обзоров процессов и инструментов, применяемых компаниями-клиентами, для понимания их практик в управлении проектами. Модель PM:RoadMap также помогает компаниям определить желаемое состояние, к которому они стремятся. На основе имеющейся информации и опыта мы готовы предложить конкретные улучшения, которые будут иметь наибольшее влияние для достижения намеченных целей.

Focus:Project Manager – новейший продукт для оценки. Несколько лет назад нам стало ясно, что компания может иметь лучшие процессы в мире, однако если люди в этой компании не знают, как этим процессом пользоваться, то результата не будет. Focus:Project Manager оценивает как предпочтения, так и реальные навыки конкретного руководителя проекта. Из этого возникает профиль, который описывает подход к роли руководителя проекта и степень, в которой этот подход коррелирует с естественным для данного человека стилем управления. Иными словами, Focus:Project Manager является инструментом развития навыков, который позволяет людям и командам понять их сильные и слабые стороны и наметить пути к их улучшению.

CNews: Какие основные типы задач вам приходится решать в рамках проектов, реализуемых для заказчиков?

Марк Мюллели:

Основная часть консалтинговой работы, которую мы выполняем для клиентов, состоит в помощи при создании эффективных методов и инструментов для управления проектами в организации. Наряду с большим объемом консалтинговых услуг, основанных на оценке, мы также проводим аудит проектов – как в текущих, так и в завершенных проектах – для определения путей к улучшению. И наиболее важной, наверное, является совместная работа с клиентами по разработке и внедрению планов улучшений, которые ведут компании к реализации их целей наиболее коротким и эффективным путем. Наша цель – дать клиенту те инструменты и методы, которые позволят ему дальше управлять своими проектами самостоятельно.

Эта стратегия приносит видимую пользу: за последние несколько лет мы провели несколько крупных проектов оценки для TD Bank Financial Group с использованием PM:RoadMap. Эта группа является одним из лидеров банковского сектора Канады. Также ведется работа с рядом крупнейших компаний в нефтегазовом секторе включая Syncrude, PetroCanada и Husky Oil.

CNews: Какие наиболее сложные и интересные проекты вам вспоминаются?

Марк Мюллели:

В течение последних лет мы занимались проектом Husky Oil по расширению производства получения сырой нефти из битума.

Источник:  https://biz.cnews.ru/articles/intervyu_s_pmguru_upravlenie_proektami 

Возврат к списку

Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

26апреля

«Весенний документооборот-2021»: развитие экосистемы ЭОС

Узнать больше

11февраля

Об электронной подписи простым языком: компания ЭОС проведет вебинар для школ

Узнать больше

28января

Новые возможности наглядной визуализации в СЭД «ДЕЛО»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^