Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

Жизнь. Опять новые паспорта?

Министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман проталкивает идею заменить в России общегражданские и загранпаспорта универсальной картой гражданина. Такая карта может совместить в себе множество функций.

Идея заменить бумажный общегражданский на «электронный паспорт» в России в России витает давно. Первым шагом в ее реализации стал новый загранпаспорт, который с весны этого года может оформить (или отказаться) любой желающий. Впервые их стали выдавать жителям Калининградской области. В документ нового образца вмонтирован чип, причем для соблюдения конфиденциальности вся содержащаяся в этом чипе информация закрыта электронно-цифровой подписью чиновника, выдающего документ.

Но для того, чтобы электронный загранпаспорт «заработал», все пункты погранконтроля должны быть оборудованы портативными комплексами для проверки документов. Этого пока нет – как в России, так и в мире.

Для честных граждан новация очень полезна. Проверка паспортных данных с новым документом займет минимум времени. Достаточно положить на «блюдечко», которое считывает информацию с чипа и выводит данные о владельце на экран. Затем проверяемый подносит указательный палец к устройству, напоминающему компьютерную мышь. Несколько секунд – и отпечаток сканируется на экран и одновременно сравнивается с отпечатком, заложенным в чипе паспорта. А вот для лиц, у которых проблемы с законом, данный документ не очень полезен.

Правительства развитых стран рассматривают возможность создания единого электронного чипа, выполняющего функции «электронного удостоверения личности», «электронного пропуска», «электронного кошелька», «электронной подписи», «электронной медицинской карты» и много чего еще.

Несколько лет назад чипы-паспорта начали применяться в Малайзии и США. О возможном введении удобной формы хранения личных данных заявили Китай, Южная Корея, Япония, Австралия и Новая Зеландия.

Сегодня в мире, как и в России, существует два основных проекта «электронного паспорта»: пластиковая карточка по примеру кредитки и электронный штрих-код в бумажном паспорте, как на продуктовых упаковках в супермаркете. Герман Греф предлагал и переходный вариант – пластиковый вкладыш в обычный паспорт.

В России идея «электронного паспорта» пришлась по вкусу еще и потому, что такой документ позволит объединить информационные базы различных ведомств. Персональный учет населения сейчас ведут одновременно МВД, ФНС, Минтруда, загсы и другие организации.

Сейчас в рамках ФЦП «Электронная Россия» реализуется проект «Электронное правительство», завершается перевод в цифровой формат и объединение всех ведомственных баз данных. Всего Правда, эксперты прогнозирует, что этот проект растянется на долгие годы, ведь существует не менее 18 федеральных баз данных. Без их «оцировки» и объединения не имеет никакого смысла запускать новый электронный паспорт.

В то же время на Западе готовы отказаться вовсе от идеи внедрения такого электронного документа. В августе на конференции по безопасности электронных данных DefCon, проходившей в Лас-Вегасе, консультант немецкой компании Лукаш Грюнвальд заявил, что обнаружил метод копирования данных с новых биометрических паспортов. Причем сам программист утверждал, что ему потребовалось пять тысяч долларов и две недели, что взломать электронный чип паспорта. По его словам, схема незаконного копирования информации настолько проста, что может быть применена абсолютно к любому новому паспорту, выпущенному в США, Великобритании и других странах. В подтверждение программист продемонстрировал публике полный «клон» вскрытого документа.

Эксперты предупреждают, что если все вышесказанное правда, то злоумышленники смогут получить личную информацию о гражданах страны , а также использовать ее для изготовления поддельных документов.

Первая проба

Активным сторонником «электронного паспорта» является мэр Москвы Юрий Лужков. Сегодня в столице реализуется два проекта электронных удостоверений.

Первый действует уже несколько лет и называется «социальная карточка москвича». Когда проект только запускался, Юрий Лужков обещал, что со временем этот документ превратиться в универсальное удостоверение личности на территории столицы. Однако сейчас по своим функциональным возможностям карта больше напоминает дебетовую карту и проездной билет.

Другой проект – карта учащегося – менее распространен и проходит отработку всего в нескольких столичных школах. По замыслам эта карта должна стать так называемым детским вариантом удостоверения личности. Школьникам она будет выдаваться абсолютно бесплатно.

И использоваться может по-разному. Например, в школах, где на входе установлена автоматическая система контроля, она послужит ключом для прохода в здание. Одновременно карточка является проездным билетом и кредиткой. Взрослые смогут класть на нее деньги на дополнительное питание для своего ребенка. А вот потратить эти средства на другие цели школьники не смогут.

Скорее всего, со следующего года на такие карточки перейдут по пять школ от каждого округа столицы.

Кроме того, в прошлом году Федеральная миграционная служба РФ с гордостью представила миграционную карту нового образца с электронной записью сведений о приезжем.

14.12.2006, Марина Цветова /Личные Деньги/
Источник: http://personalmoney.ru/txt.asp?rbr=199&id=554428

Возврат к списку

Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

26апреля

«Весенний документооборот-2021»: развитие экосистемы ЭОС

Узнать больше

11февраля

Об электронной подписи простым языком: компания ЭОС проведет вебинар для школ

Узнать больше

28января

Новые возможности наглядной визуализации в СЭД «ДЕЛО»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^