Сделать первый шаг сложнее всего, и множество компаний замерли на пороге уже назревшей цифровой трансформации по самой банальной из причин: руководству крайне трудно решиться на этот самый первый шаг. Когда привычные бизнес-процессы по-прежнему работают, не так-то просто запускать их коренную перестройку, да ещё и в отсутствие гарантированного результата. Без помощи и совета искушённых интеграторов, уже накопивших опыт цифровой трансформации самых разных клиентов, бизнесу в этом деле не обойтись. Но это означает дополнительные расходы — а кто сегодня, особенно в России, готов на них безоглядно пойти?
И всё же изыскать средства на цифровую трансформацию руководителям коммерческих предприятий всех уровней рано или поздно придётся, — если они собираются оставаться в деле, конечно. С течением времени бизнес-структуры, даже достаточно крупные, становятся всё более подвержены разрушительным воздействиям объективных изменений на рынке, к которым у них недостаёт ресурсов, желания или мудрости подготовиться.
Одна из важнейших целей цифровой трансформации как раз и заключается в том, чтобы оптимизировать распределение ресурсов на поддержание внутренней структуры компании; автоматизировать рутинные процессы и по максимуму высвободить все виды капитала, включая человеческий, для решения основной бизнес-задачи предприятия. До совсем недавнего времени средним и малым коммерческим организациям практически не было нужды проводить подобную оптимизацию: конкурентные условия в доцифровую эпоху оставались, по нынешним меркам, относительно щадящими.
К примеру, розничному магазину узкой специализации (электроника, компьютеры) приходилось соперничать лишь с территориально близко расположенными торговыми точками схожей направленности. При актуальной сегодня омниканальности и развитой онлайновой рознице конкурентная среда оказывается значительно более агрессивной, и даже предприятиям СМБ приходится экономить на непрофильных расходах каждую копейку. Особенно с учётом чрезвычайно слабого, исчисляемого в лучшем случае единицами процентов, экономического роста, который делает фактически невозможным экстенсивное расширение бизнеса за счёт естественного увеличения расходов неуклонно богатеющих коммерческих заказчиков и частных потребителей.
Именно поэтому всё больше предприятий волей-неволей принимаются за цифровую трансформацию своего бизнеса — и, увы, совершают на этом пути немало ошибок. На наиболее часто встречающиеся и тяжёлые по последствиям промахи указывает Александр Ринке (Alexander Rinke), сооснователь и соуправляющий компании Celonis, которая специализируется на процессной аналитике (process mining) и в число клиентов которой входят, среди прочих, Siemens, L’Oréal, Uber, Citi, Airbus и Vodafone. Он выделяет следующие четыре принципиальных ошибки в ходе цифровой трансформации бизнеса:
На деле, резюмирует Александр Ринке, чрезвычайно редко компании удаётся изнутри сформулировать беспристрастную, взвешенную стратегию цифровой трансформации. Даже при наличии компетентного ИТ-отдела, который в силах сам наладить необходимые процессы, чаще всего требуется помощь внешнего консультанта: для выявления болевых точек ныне действующих бизнес-процессов, для разработки комплексной стратегии их цифрового преобразования, для организации внешнего, хорошо верифицируемого аудита на каждом этапе уже запущенной трансформации. Лишь квалифицированная внешняя поддержка позволит бизнесу наиболее эффективно инвестировать в цифровую трансформацию, необходимость которой с каждым годом и во всех индустриях объективно нарастает.
Источник: https://www.crn.ru/news/detail.php?ID=143033
Календарь мероприятий
Уважаемые коллеги и друзья! Мы с радостью сообщаем, что очередная партнерская конференция ЭОС «Весенний документооборот – 2022» состоится. Впервые в истории наших конференций встреча друзей-партнеров ЭОС пройдет на территории Сибири, в городе Красноярске.
С 23 по 27 мая мы будем обсуждать актуальные темы, подводить итоги работы партнерского сообщества. А также надеемся успеть увидеть местные достопримечательности и неформально пообщаться.
7 000 компаний