Акция

Миграция с других систем

Скидка на систему «ДЕЛО» при миграции с других решений.

Получите бесплатную демоверсию и консультацию

+7(495) 221-24-31

ИТ в здравоохранении: идеи есть, перспективы туманны

Процесс информатизации здравоохранения протекает непросто. По мнению участников организованной CNews Conferences и CNews Analytics конференции «ИКТ в здравоохранении: успехи и препятствия», основной проблемой отрасли сегодня является отсутствие денег. Выделенные в рамках первого этапа создания ЕГИСЗ средства уже израсходованы, а перспективы появления новых весьма туманны. Однако участники рынка не теряют оптимизма и надеются на появление новых проектов. 

На сегодня в мире существует великое множество технологий, способных поднять диагностику и лечение заболеваний на качественно новый уровень. Например, как рассказал участникам конференции Александр Шмид, председатель правления «ЕС-лизинг», в настоящее время в сфере онкологии вероятность ошибки при постановке диагноза и выбора метода лечения составляет 20–44%. Использование разработанной IBM аналитической системы Watson позволяет снизить этот показатель до 3–5%. Watson осуществляет потоковую обработку данных, способна выдвигать гипотезы, находить для них подтверждающие факты или сигнализировать об их нехватке. Кроме того, система способна не только самостоятельно ставить диагноз, но и обсуждать с врачом его версию, задавая уточняющие вопросы.

Решения для здравоохранения


До внедрения системы Watson российскому здравоохранению, пожалуй, еще далеко. Однако, на рынке широко представлены и другие технологии информатизации здравоохранения как на уровне отдельного лечебного учреждения, так и на уровне региона. По словам Андрея Янченко, руководителя направления здравоохранения и социального развития департамента по работе с государственными заказчиками Microsoft, SQL Server и Power BI позволяют обеспечить работу с большими данными, их анализ и визуализацию , Windows Server 2012 R2 и System Server 2012 R2 – создать надежную сетевую инфраструктуру.

Партнеры корпорации готовы предложить мобильные решения для здравоохранения на платформе Windows. Повышению эффективности работы отрасли способствуют и использование средств коммуникации, таких как MS Exchange, MS Sharepoint, MS Lync (Skype for business), MS Office. Доступны пользователям и облачные услуги, предоставляемые из ЦОДов, созданных партнерами Microsoft на территории России.

Подробнее о возможностях облачных решений Microsoft рассказал Антон Мякишев, руководитель направления облачных технологий для органов государственной власти Microsoft. Корпорация готова предложить все виды облаков – публичные, частные и партнерские, а также гибридные решения. Сегодня участниками партнерской программы корпорации в России CloudOS Network Russia являются 7 крупнейших российских компаний. Из их ЦОДов заказчики могут получить как Iaas, так и PaaS сервисы в полном соответствии со всеми требованиями российского законодательства.

В ближайшее время учреждениям здравоохранения потребуются полноценные ERP-системы, уверен Алексей Гайдуков, руководитель направления автоматизации медицинских организаций 1С. Российское здравоохранение постепенно переходит на оплату по клинико-статистическим группам (КСГ), и региональные органы управления здравоохранением, фонды ОМС и главные врачи должны будут обосновывать тарифы и расчет себестоимости медицинской помощи для каждого пролеченного пациента. В состав предлагаемого компанией решения для здравоохранения входят все необходимые модули – управление лечебно-диагностическим процессом (учет пациентов и оказанных услуг, лабораторных исследований и пр.), финансово-хозяйственной деятельностью (бухгалтерия, кадры, управления материальными ресурсами, закупки и пр.), а также вспомогательными службами (аптека, питание, ремонт оборудования и пр.).

О решениях в области цифровой диагностики участникам конференции рассказал Михаил Переверзев, руководитель отдела по развитию бизнеса медицинских информационных технологий Siemens. В состав предлагаемой его компанией технологии Syngo.via входит широчайший спектр экспертных приложений для постобработки изображений разных типов (КТ, МРТ, рентген, маммография, ПЭТ, ангиография). Решение может быть реализовано как в виде отдельной рабочей станции, так и в виде сервера с несколькими клиентами для одновременного доступа неограниченного числа пользователей. В его состав также входят инструменты мобильного просмотра. 

Наиболее частой причиной смерти по статистике являются сердечно-сосудистые заболевания. Одновременно отрасль испытывает явную нехватку специалистов-кардиологов. По этим причинам в 2010 г. пермская компания ИВС занялась разработкой программно-аппаратного комплекса проактивной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний «e-Эскулап», говорит Александр Полещук, директор по инновациям группы компаний ИВС. Сегодня решение полностью готово к работе. Для постановки диагноза пациент должен ответить на вопросы специализированной анкеты, а также пройти обследование с помощью мобильного и компактного прибора, объединяющего в себе полиреокардиограф и электрокардиограф. Полученные данные обрабатываются по технологии SaaS, что позволяет выявить заболевание даже в отсутствие специалиста-кардиолога в лечебном учреждении.

Структура ERP для медицины

СТРУКТУРА ERP ДЛЯ МЕДИЦИНЫ

Источник: 1С, 2015

О проблемах, которые возникают при идентификации пациентов в создаваемых сегодня базах данных, рассказал Дмитрий Засыпкин, ведущий технический консультант корпорации InterSystems. Это и неполные данные, и ошибки ввода (орфографические, опечатки, латинские буквы и пр.), и перестановки полей, и различные варианты написания одних и тех же имен, и использование сокращений и мн.др. Для их решения спикер предлагает использовать региональный мастер-индекс пациентов (РМП) на платформе InterSystems HealthShare, в основе которого лежит вероятностная модель, базирующаяся на применении теоремы Байеса со строгими (наивными) предположениями о независимости. 
РМП позволяет в автоматическом режиме произвести валидизацию имеющихся в базе данных и предоставляет пользователю подробную информацию для принятия решения в спорных случаях.

Информатизация регионов


О том, насколько изменилось качество оказания медицинской помощи, участникам конференции рассказали представители регионов и лечебных учреждений. По словам представителя Ярославской области Павла Тимофеева, медицинскую помощь населению региона оказывают 75 медицинских организаций. В структуру регионального сегмента ЕГИСЗ Ярославской области, входит 51 медицинское учреждение в системе ОМС – 40 больниц, 1 диспансер, 6 амбулаторий и 4 стоматологические клиники, а также центр медицины катастроф и психиатрическая больница. В этих учреждениях используются 5 видов локальных МИС, 3 вида лабораторных систем, 2 вида PACs, 2 региональных сервиса записи к врачу, а также модуль обмена сообщениями с ТФОМС, система учета лекарственного обеспечения и инфоматы.

К региональному центру обработки данных подключено в общей сложности 5182 компьютера и 646 тонких клиентов. В РС ЕГИСЗ уже содержатся данные 110 тыс. граждан, и ее наполнение продолжается. В настоящее время в электронном виде в РС ЕГИСЗ реализовано 3 типа документов – направление на лабораторные исследования, его результаты и выписной эпикриз стационара. В планах – появление еще 12 видов документов, а также подключение диагностических систем, реализация ЭЦП и взаимодействие с федеральным сегментом в режиме реального времени.

Еще один пример внедрения ЕГИСЗ привел Геннадий Орлов, директор МИАЦ Санкт-Петербурга. На сегодняшний 95% медучреждений города подключены к Единой мультисервисной телекоммуникационной сети органов власти, 75% обеспечены серверами, оснащены компьютерами 79% рабочих мест. 87% ЛПУ используют сервис электронной записи на прием к врачу. С региональным сегментом ЕГИСЗ интегрировано 76% медучреждений Санкт-Петербурга.

В 52% ЛПУ в объеме базовых функций внедрена МИС, 20% врачей начали вести электронную медицинскую карту. Согласно разработанной в регионе методике, целевым показателем уровня информатизации здравоохранения является показатель «Содержательное использование МИС» (СИ-МИС), который в настоящее время составляет 8,8%. В планах региона довести его значение до 15% к 2015 г. и до 50% – к 2020 г. Кроме того, в числе приоритетов дальнейшего развития обеспечение доступа к сервисам ТФОМС (поиск действующего полиса, прикрепление к АПУ), сервисам записи к врачу и прочим через единый региональный портал, предоставление доступа страховым компаниям к ЭМК для экспертизы, интеграция с единым информационным ресурсом ТФОМС.

Первые автоматизированные рабочие места появились в медицинском центре еще в 1992 г., говорит Михаил Бессольцев, начальник отдела АСУ Южного окружного медицинского центра ФМБА (ЮОМЦ ФМБА). Сегодня в ЮОМЦ работает более 40 серверов, более 90% рабочих мест врачей автоматизировано. Информационные технологии стали неотъемлемой частью бизнес-процессов организации, их использует даже клининговая служба. В ЮОМЦ широко используется ВКС при взаимодействии руководителей всех ее филиалов, мобильные медицинские комплексы, внедрена система электронного документооборота, реализован личный кабинет пациента и возможность дистанционной записи на прием. Используются и голосовые диалоговые сервисы, позволяющие записаться на прием в режиме 24х7х365, а также организовать обзвон с напоминанием о предстоящем посещении врача. Также клиенты могут получать СМС-уведомления о готовности результатов анализов, отмене приема по инициативе поликлиники, необходимости пройти диспансеризацию и др.

Закономерным эффектом от внедрения технологий, по словам спикера, стали повышение удовлетворенности пациентов, оптимизация загрузки врачей, более рациональное использование рабочего времени медицинских регистраторов и медицинских сестер.

О создании системы информационной безопасности лечебного заведения участникам конференции рассказал Сергей Смолин, инженер информационной безопасности клиники «Медицина». В состав ИКТ-инфраструктуры клиники входит 563 рабочих мест, 57 серверов, 40 информационных систем. В настоящее время в клинике реализована система информационной безопасности в соответствии со стандартом ISO 27001:2005, планируется переход к стандарту ISO27001:2013. В числе преимуществ сертификации на соответствие требованиям международного стандарта ISO27001 спикер называет повышение международных рейтингов компании, необходимых для привлечения зарубежных инвестиций, выхода на международные рынки, рост доверия заказчиков и партнеров, защиту инвестиций и увеличение капитализации компании. 

Число радиологических исследований в лечебных учреждениях Москвы растет год от года – в 2014 г. их число увеличилось более чем в 2 раза по сравнению с 2010 г. Очевидно, что эта деятельность нуждается в управлении как потоками пациентов, так и использованием техники. По словам Юрия Кашкарова, заместителя генерального директора компании «Лаваль», сегодня контроль за использованием оборудования недостаточно централизован, проверка качества исследований проводится бессистемно, услуга недостаточно доступна для жителей Москвы, а уровень квалификации персонала, обслуживающего технику, остается невысоким. Кроме того, работающее радиологическое оборудование не интегрировано с ЕМИАС, что приводит к необходимости осуществления большого количества ручной и бумажной работы. В настоящее время в столице началось внедрение Единой радиологической информационной системы (ЕРИС), которая призвана решить все эти проблемы. В основе решения – платформа нового поколения Agfa Healthcare Enterprise Imaging. Как рассказал Павел Захаров, менеджер по продажам ИТ-решений Agfa, платформа предоставляет полный спектр сервисов PACS/RIS, а также возможность оркестровки телерадиологии, создания универсального архива и интеграции с внешними информационными системами.

Ответственность за качество жизни


Большую роль в повышении качества жизни играет ответственное отношение к своему здоровью самих граждан, уверен Борис Пастухов, венчурный инвестор в стартапы в сфере медицины, владелец сети клиник «Новая Поликлиника». Например, зарегистрировавшись на портале MedAboutMe, любой желающий может проверить симптомы, расшифровать результаты анализов, получить консультацию врача, подробно ознакомиться с описанием предполагаемого заболевания и выбрать лечебное заведение, специализирующееся на его лечении. Также портал предлагает мобильные сервисы, например, «МетеоДоктор», помогающий предупредить проблемы со здоровьем у метеозависимых людей.

О необходимости заботиться о собственном здоровье говорил также Борис Зингерман, заведующий отделом ИТ Гематологического научного центра Минздрава РФ. По его словам, уже в 2015 г. россияне смогут кроме полиса ОМС приобрести дополнительный полис медстрахования. В пакет платных услуг войдут, в частности, мобильная консультация врачей и персонифицированный мониторинг здоровья на расстоянии. Сегодня люди, которые заботятся о своем здоровье, могут воспользоваться сервисом Мед@рхив, позволяющим создать персональную электронную медицинскую карту (ПЭМК), предоставить к ней доступ своему лечащему врачу, получить его консультацию, а также вести дистанционный персональный мониторинг здоровья и личный медицинский календарь.

Источник: http://www.cnews.ru/reviews/index.shtml?2015/04/28/595342 

Возврат к списку

Ольга Савко

Начальник группы телемаркетинга

Закажите демонстрацию системы
Мы свяжемся с вами, проконсультируем по интересующим вопросам, подготовим персональную демонстрацию в удобное для вас время.

Акция

Переход на отечественную АИС МФЦ

Скидка на право использования АИС МФЦ «ДЕЛО» при миграции с других решений по автоматизации МФЦ

Календарь мероприятий

26апреля

«Весенний документооборот-2021»: развитие экосистемы ЭОС

Узнать больше

11февраля

Об электронной подписи простым языком: компания ЭОС проведет вебинар для школ

Узнать больше

28января

Новые возможности наглядной визуализации в СЭД «ДЕЛО»

Узнать больше

Наши клиенты

7 000 компаний

Наши партнеры

250

во всех городах России
и странах СНГ

^